이렇듯, 고사리에는 우수한 성분이 많이 들어있어서, 여러 효능이 있습니다

이렇듯, 고사리에는 우수한 성분이 많이 들어있어서, 여러 효능이 있습니다


이렇듯, 고사리에는 우수한 성분이 많이 들어있어서, 여러 효능이 있습니다



오늘은 여태껏 몰랐던 고사리의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
고사리는 우리가 흔히 볼수있는 나물이죠~ 원래는 습한지역에서 잘자라는 식물인데 고사리는 특이하게도 건조, 반건조 식물입니다.



고사리는 '천연 비아그라'라는 별칭이 붙어있을 정도로 우리 몸속의 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜주어 혈관을 깨끗하게 만들어줍니다.
2. 해열작용에 효능이 있습니다.

고사리는 차가운 성질을 가지고 있으며, 몸이 열이 많은 사람에게 열을 내려주는 해열작용에 탁월합니다.
3. 간 기능 향상에 좋습니다.

4. 빈혈에 좋습니다.
6. 변비 예방에 좋습니다.



고사리에는 식이섬유가 풍부하여, 변비 예방에 좋은 효과가 있습니다.
7. 다이어트에 좋습니다.

고사리는 비타민 B1과 B2가 풍부해, 고지방음식을 섭취하는 현대인들의 다이어트에 좋은 효능이 있습니다.
8. 면역력이 향상에 좋습니다.



고사리는 면역력을 향상시키고 기관지를 튼튼하게 해주는데, 효능이 있습니다.


9. 눈 보호에 좋습니다.


고사리에는 눈을 보호하는 효능이 있어, 눈에 좋은 음식입니다.

10. 피부미용에 좋습니다.
고사리에는 비타민C가 풍부하여, 기미와 주근깨를 없애주고, 보습효과가 뛰어나 피부에 좋은 효능이 있습니다.

2. 고사리의 부작용 고사리를 과다 섭취할 시, 오히려 몸에 좋지 않은 영향을 미칠수 있습니다.
고사리는 많은 양을 먹을 시, 위에서 분비하는 소화효소와 대사효소가 위에 부담을 주어, 속이 더부룩해지고, 설사와 복통을 유발할수 있습니다.




 또한, 비타민B1 성분이 많아서, 정신을 맑게 해준다는 장점도 있지만, 기운이 없고, 어지럽다는 사람도 있어요



또한, 비타민B1 성분이 많아서, 정신을 맑게 해준다는 장점도 있지만, 기운이 없고, 어지럽다는 사람도 있어요.




하지만, 이것도 사람마다 다르기 때문에, 자신의 체질과 맞는지가 가장 중요합니다.
또한, 소변을 잘 나오게 하는 효능도 있다고 설명하고 있어요.

그래서, 기운이 없고, 어지럽다는 사람도 있지만, 이것도 사람마다 다르기에, 자신의 체질과 맞는지가 가장 중요합니다.
3. 고사리의 효능과 음식궁합 고사리의 가장 대표적인 효능은 몸속에 쌓인 나트륨을 배출해주는 효능입니다.

고사리에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어있어, 나트륨 배출에 탁월한 효능이 있어요.
그리고, 고사리에는 비타민 C가 풍부하여, 피부미용에 좋습니다.



또한, 고사리에는 베타카로틴 성분이 풍부하여, 면역력을 향상시켜주어, 감기예방에 탁월합니다.
이렇듯, 고사리에는 우수한 성분이 많이 들어있어서, 여러 효능이 있습니다.

고사리는 열량이 100g당 10Kcal 밖에 되지않아, 다이어트에 좋습니다.
또한, 고사리에는 식이섬유가 많이 들어있어요.

따라서, 평소에 몸속에 노폐물을 잘 걸러주게되어, 변비에 탁월합니다.



 특히, 고사리에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어있어서, 나트륨 배출에 탁월한 효능이 있습니다



특히, 고사리에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어있어서, 나트륨 배출에 탁월한 효능이 있습니다.




4. 고사리의 요리방법 1) 고사리의 효능이 가장 많은 시기는 말린 고사리를 이용하는 것이 가장 좋다고 한다.
고사리의 효능에는 혈액순환이 좋아지고, 어지럼증을 해소하며, 머리가 맑아진다고 하며, 계속 먹으면 변비에 좋은 효과가 있다고 한다.

3) 고사리를 데쳐서 물에 우려낸 다음, 소금과 간장을 조금 넣어 한번 살짝 데쳐서 고사리나물을 하면 그 진한 맛이 없어진다.
4) 고사리나물은 고사리를 끓인후 쌀가루를 넣고 한번 더 볶은 후, 물을 조금씩 넣고 밥을 만들어 먹는 것이 좋다.

5) 고사리의 효능이 가장 많을때는 말린고사리를 이용하는 것이 가장 좋다고 한다.
5. 고사리의 보관방법 1) 말린고사리의 경우에는 물에 적신 키친타올에 싸서 비닐봉지에 넣어 냉장보관 하면 잘 상 하지 않는다.

2) 고사리는 보관기간이 길지 않아서 오래 보관하지 못한다.
따라서 한번 데친후에 잘 말려서 밀봉해서 냉동보관하는 것이 좋다.




 6 고사리의 손질법 1) 고사리의 질긴 부분을 제거해준다



6. 고사리의 손질법 1) 고사리의 질긴 부분을 제거해준다.


2) 고사리의 미끈한 부분에는 비타민B1를 파괴하는 성분이 있다고 하니, 고사리 나물을 요리할 때는 고사리를 끓는 물에 데쳐서 요리하면 된다.
7. 고사리의 보관방법 1) 고사리의 경우에는 신문지에 싸서, 비닐봉지에 넣은채로 냉장 보관하시면 일주일 이상 상 하지 않는다.

2) 고사리는 쌀뜨물에 데쳐서 찬물에 반나절 정도 담가두어 아린맛을 우려낸 후에 나물로 무쳐먹을수 있다.
고사리의 영양 성분 고사리는 산에서 나는 쇠고기라 불릴 정도로 단백질이 풍부하고, 비타민A·B1·B2·C 등이 다른 나물에 비해 아주 많이 들어 있다.

지방·단백질·칼슘·비타민 등이 골고루 들어 있는데, 특히 칼슘의 함유량이 많다.
또한, 비타민 C는 뿌리보다 잎에 3배이상이 많다.

고사리는 열을 내리게 하고, 소변을 잘 나오게 하며, 설사를 멎게 하는 효능이 있다고 한다.
4) 고사리를 이용하여 김치를 담그기도 하는데, 고사리를 삶아서 물기를 꼭 짜고 기름을 두른 팬에 볶아서 식히면, 우리가 흔히 먹는 고사리 김치를 만들 수 있습니다.






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