명란젓, 평소 자주 먹었던 음식이지만, 알고보니 그 효능이 대단하네요
이번 시간에는 여태껏 모르고 지나쳤던 명란젓의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
명란젓은 명태의 알인 '明太'를 소금에 절인 것입니다.
젓갈로 담가 먹기도 하고, 밥에 넣어 반찬으로 먹기도 합니다.
명란이 건강식품이라는 거 아시나요?
명란은 비타민B2와 비타민B6가 풍부하게 들어있어 피로회복을 도와주며, 눈의 피로를 줄여주고, 뇌세포의 활성화와 기억력 증진에도 도움을 줍니다.
또한 명란에는 메티오닌이라는 아미노산이 풍부하게 들어있어 간 기능을 원활하게 해주고, 저지방 고단백 식품으로 다이어트에도 효과적입니다.
하지만 명란젓을 많이 먹게 되면 지방함량이 많아지고, 지나치게 섭취하게 되면 설사를 유발하거나 소화불량을 일으킬 수 있으니 주의해야합니다.
그럼 명란젓은 어떻게 먹어야 하고, 어떤 효능이 있기에 건강식품이라고 하는지 알아보겠습니다.
<명란젓 효능> 1. 두뇌발달: 명란에는 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 두뇌발달과 기억력 증진에 도움을 줍니다.
2. 피부미용: 명란에는 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민E는 천연보습 성분으로 피부의 보습력을 높이는데 도움을 주고 피부가 거칠어지는 것을 예방해줍니다.
3. 면역력 강화: 명란젓에는 비타민E가 풍부하게 들어있습니다.
비타민E는 면역력 강화를 도와주는 성분으로, 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 막고, 면역력을 높여줍니다.
5. 뼈 건강: 명란에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
6. 탈모예방: 비타민E에는 탈모예방에 도움을 주는 비타민B7이 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민E의 비타민C가 콜라겐 합성을 촉진시켜, 피부의 탄력을 높여주고, 주름을 개선하는데 도움을 줍니다.
또한 비타민E는 피부의 노화를 막아주고, 피부 트러블을 진정시키는 효과가 있습니다.
<명란젓, 제대로 먹는 방법> 우리가 흔히 알고 있는 명란젓은 짠맛이 강하고, 알이 단단한 것이 특징입니다.
이 명란젓을 더 건강하고 맛있게 먹는 방법이 따로 있다고 합니다.
1. 명란젓을 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
(젓갈에 참기름을 넣으면 알이 단단해지지 않는다) 3, 명란젓을 잘라진 단면에 참기름을 묻혀 팬에 구워준다.
5. 명란젓을 밥에 넣어서 비벼 먹거나, 명란을 넣어서 비빔밥을 만들어 먹는다.
2. 노화방지 명란에는 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 세포의 노화를 막아주고, 피부의 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
또한, 피부의 노화를 막아주어 미용에 좋습니다.
5. 다이어트 명란에는 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
6. 두뇌발달 명란에는 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 두뇌발달과 기억력 증진에 도움을 줍니다.
명란은 어떻게 먹는게 좋을까?
명란은 염도가 높은 식품이기때문에 물에 살짝 씻어 염분을 뺀 후 사용하는 것이 좋습니다.
또한, 명란젓의 크기는 조금 작은 사이즈로 먹는 것이 좋은데, 이렇게 먹으면 명란젓에 있는 다양한 성분을 더 많이 섭취 할 수 있기 때문입니다.
이렇게 좋은 효능이 많은 우리 식탁에 자주 올라오는 명란.
잘 먹을 수 있는 방법이 없을까요?
명란젓을 맛있고 건강하게 먹는 방법을 알아볼까요?
1. 명란젓을 잘 익힌다.
2. 잘 익은 명란젓에 참기름을 넣고, 간을 한다.
3. 잘 비벼서 맛있게 먹는다.
명란젓을 먹을 때 주의할 점은?
또한, 명란젓의 껍질이 단단하기 때문에 껍질을 벗겨서 드시는 것이 안전하고, 명란젓에 있는 곰팡이는 몸에 유해하기 때문에 가능한 빠른 시일 내에 드시는 것이 좋습니다.
명란젓은 이렇게 보관해야 한다.
1. 명란젓을 물에 살짝 씻어 소금을 빼고, 물을 빼서 담아놓은 후 1~2일 정도는 냉동실에 넣어둡니다.
(명란젓을 냉동실에 오래 넣어두면 하얗게 변해요) (명란젓을 냉동실에 넣어두면 하얗게 변해요) 2. 명란젓을 냉동실에 보관할 때는 단단하게 냉동시켜야 하는데, 이렇게 해야 먹을 때 더 맛있게 먹을 수 있답니다.
3. 명란젓을 한번 먹을 양만큼 덜어놓고, 봉지 입구를 1~2cm 정도로 접어서 보관하면 나중에 먹을 때 편하답니다.
4. 명란젓을 사온 당일에 먹을 경우에는 냉동하면 안되고, 냉장실에 보관해야 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
5. 명란젓을 먹을 때는 맛있게 먹지만, 남은 명란젓은 냉동실에 보관하게 되는데요.
이렇게 보관할때는 비닐팩에 담아 공기를 빼고 냉동실에 넣어두세요.
지퍼백을 사용하면 공기가 들어가지 않고, 더 오래 보관할 수 있습니다.
6. 명란젓을 먹을때는 마요네즈에 버무려먹거나, 기름에 살짝 튀기거나, 그냥 먹고, 비빔밥에 넣어 먹거나, 잘게 잘라서 반찬으로 먹으면 좋습니다.
명란젓은 짜지만, 건강에 좋다고 합니다.
명란에는 지방이 풍부하게 함유되어 있기때문에 많이 먹으면 비만을 불러올 수 있습니다.
비만이 걱정되는 분들은 명란젓의 섭취를 줄이거나, 기름에 살짝 구워 먹는 것이 좋습니다.
명란젓, 평소 자주 먹었던 음식이지만, 알고보니 그 효능이 대단하네요.
오늘부터 명란젓은 다이어트에 좋은 음식으로 알려주세요.
그럼 다음에 더 좋은 음식으로 찾아 뵙겠습니다.
2. 김장을 하게 될 때, 절임 젓갈을 준비하세요.
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