이렇게 준비한 살구씨는 실온에서 보관하며, 이 상태로 섭취하는 것이 가장 좋습니다
이번에는 영양 전문가들이 입모아 칭찬하는 살구의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
◆ 살구효능 1. 피부미용: 살구에는 베타카로틴과 라이코펜 성분이 풍부하게 함유되어있어 피부를 생기있고 윤기있게 만들어주며, 잔주름을 예방하고 피부개선에 도움을 줍니다.
또한 피부의 탄력을 높이는데 도움을 주며, 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소의 생성을 억제시켜 미백에 도움을 줍니다.
살구를 꾸준히 섭취하면 건조한 피부에 도움을 주고, 노화방지, 탄력있는 피부를 만드는데 도움을 받을 수 있습니다.
3. 변비예방: 살구에는 펙틴이 풍부하게 함유되어있는데 이는 장의 연동운동을 자극하여 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 피로회복: 살구에는 비타민A, B, C가 풍부하게 함유되어있어 신진대사를 활성화 시켜주고, 피로회복 및 원기회복에 도움을 줍니다.
또한 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어있어 눈 건강에 도움을 줍니다.
5. 노화방지: 베타카로틴과 라이코펜 성분이 풍부하게 함유되어있어 피부를 생기있고 윤기있게 만들어주며, 잔주름을 예방하고 피부개선에 도움을 줍니다.
또한 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
2. 살구는 성질이 따뜻하고 맛은 시고 달며 독이 없습니다.
3. 살구씨에는 행인(살구씨의 껍질을 제거한 속씨)에 있는 아미그달린 성분이 약 2mg 정도 들어있습니다.
주의해야 할 점에 대해 알아보겠습니다.
1. 살구는 차가운 성질을 지니고 있어 체질이 차가운 사람은 많이 섭취하지 않는것이 좋습니다.
2. 살구는 하루 섭취량은 1~2개 정도가 적당합니다.
3. 살구는 생으로 섭취하는 것보다 익혀먹는 것이 더 효과적입니다.
4. 살구를 섭취 후 배가 아프거나 설사가 유발될 시 섭취를 중단해야 합니다.
살구는 피부미용에 뛰어난 효능을 가지고 있는 과일이지만, 의외로 살구씨에는 아미그달린 성분이 함유되어 있어 살구씨를 생으로 섭취할 경우에는 아미그달린 성분으로 인해 어지러움이나 두통, 구토, 설사, 복통을 유발할 수 있습니다.
때문에 살구씨를 섭취할때는 반드시 씨를 제거하고 섭취해야 하며, 특히 살구씨는 아미그달린 성분으로 인해 중독이 쉽게 발생할 수 있는데요.
◆ 살구 보관방법 살구씨는 산과일이기 때문에 유통기한이 길지 않습니다.
때문에 오래 보관하기보다는 바로 섭취하시는 것이 가장 효과적인데요.
살구를 섭취하기 좋은 온도는 10~30°C이며, 냉장보관시 15일 정도 보관이 가능합니다.
때문에 꼭 씨를 제거하고 섭취해야 합니다.
볶은 살구씨를 천에 담아 방망이로 살짝 두들기면 잘 분쇄되어 가루가 됩니다.
이렇게 준비한 살구씨는 실온에서 보관하며, 이 상태로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
때문에 반드시 씨를 제거하고 섭취해야 하는데요.
또한 섭취할 경우 하루 섭취량은 성인 기준 400~500g 정도입니다.
◆ 살구를 맛있고 건강하게 즐기는 법 1. 살구는 생으로 먹는 것보다 익혀먹는 것이 더 효과적입니다.
2. 살구를 섭취할때에는 레몬즙을 함께 곁들여주세요.
3. 살구씨는 기름을 짜서 살구잼을 만들어 활용하면 좋습니다.
껍질을 제거한 살구씨를 플레인 요구르트와 함께 갈아드셈요.
2. 살구씨는 노화방지, 피부미용에 좋은 성분이 함유되어 있어 피부를 탄력있게 만들어 줍니다.
말린 살구씨를 플레인 요구르트에 넣고 갈면 향긋한 맛뿐만 아니라 포만감을 주어 다이어트에 효과적입니다.
4. 살구씨는 변비에 효과적인 음식입니다.
또한 살구씨를 뜨거운 물에 불려 갈아서 드시거나 볶아서 드시면 효과는 배로 높아집니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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