얼큰한 닭개장은 몸에도 좋고 맛도 좋고~ 다이어트에도 도움이 되는 음식이랍니다
이번 포스트에서는 학계에서 입모아 칭찬하는 닭개장의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 치매예방 닭개장 자체가 영양가가 높은 음식이기 때문에 치매를 예방하는데 많은 도움이 됩니다.
특히 닭살에는 나이아신이라는 성분이 풍부한데 이 성분은 뇌의 신경전달 물질을 원활히 하는데 도움이 되기 때문에 치매 예방에 좋습니다.
2. 다이어트 닭가슴살은 고단백 저지방 식품으로 다이어트에 좋습니다.
또한 닭개장에 함께 들어 있는 채소와 함께 먹으면 다이어트에 더욱 도움이 되는데요.
닭가슴살은 고단백 식품이기 때문에 다이어트 시에 부족하기 쉬운 단백질을 보충하는데 좋습니다.
3. 체력강화 닭개장에는 필수 아미노산을 비롯해 다양한 영양분이 들어있기 때문에 체력강화에 도움이 됩니다.
또한 칼로리가 낮기 때문에 다이어트 중에 부족해지기 쉬운 영양분을 보충하는데도 좋습니다.
4. 위와 장기능 개선 닭개장은 위와 장을 튼튼하게 만들어 주는데 좋습니다.
그래서 소화불량이나 속쓰림이 있는 분들이 드시면 더욱 좋습니다.
5. 스트레스 해소 닭개장에는 풍부한 단백질도 들어있고 비타민B도 있기 때문에 스트레스 해소에도 도움이 됩니다.
닭개장에 들어 있는 풍부한 단백질이 소화작용을 도와주고 비타민B가 스트레스 해소에 도움을 줍니다.
6. 빈혈개선 닭에는 철분이 풍부하게 들어 있어서 빈혈을 완화하고 예방하는데 좋습니다.
7. 피부질환 개선 닭고기에는 풍부한 콜라겐 성분이 들어 있는데 콜라겐 성분이 피부질환을 개선하는데 도움을 줍니다.
또한 피부노화 예방에도 효과적입니다.
이러한 효능이 있기 때문에 요즘 날씨가 추워지면서 감기걸리시는 분들이 많으신데 이럴 때 닭개장을 드시면 더욱 좋습니다.
11. 면역력 증진 닭고기에는 면역력 증진에 도움이 되는 비타민A 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
12. 눈 건강 닭은 눈건강에 좋은 식품으로 유명합니다.
닭을 푹 고아서 우려낸 국물은 아미노산 성분이 풍부하기 때문에 눈 건강에 도움이 됩니다.
13. 기력회복 닭고기에는 풍부한 단백질 성분이 들어 있는데 이런 단백질 성분은 기력 회복에 많은 도움이 됩니다.
또한 비타민B 성분도 많이 들어 있기 때문에 원기회복에도 좋습니다.
15. 피부미용 닭은 피부미용에도 좋습니다.
피부를 탱탱하게 만들어주는 콜라겐 성분이 풍부하기 때문에 탄력있는 피부를 만드는데 도움이 됩니다.
보통 닭가슴살로 다이어트를 하는데 닭가슴살이 칼로리가 높은편입니다.
하지만 닭가슴살에는 칼로리가 낮고 단백질도 풍부하기 때문에 다이어트 시 부족한 단백질을 보충하는데도 좋습니다.
17. 피부미용 닭을 푹 고아서 우려낸 국물에는 아미노산 성분이 풍부하기 때문에 피부를 탱탱하게 만들어주는 효과가 있습니다.
19. 영양보충 닭에는 풍부한 단백질이 들어 있기 때문에 다이어트 시 부족해지기 쉬운 영양분을 보충하는데 도움이 됩니다.
20. 원기회복 닭은 원기회복에 도움이 되는 대표적인 식품입니다.
특히 단백질이 풍부하기 때문에 부족해질 수 있는 영양분을 보충하는데 좋습니다.
21. 피로회복 닭에는 비타민B 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
비타민B 성분이 신진대사를 촉진시키고 피로를 개선하는데 도움을 주기 때문에 평소에 피로를 많이 느끼시는 분들이 드시면 더욱 좋습니다.
22. 두뇌건강 닭고기에는 두뇌건강에 좋은 비타민B 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
비타민B 성분이 신경을 촉진시키고 뇌의 기능을 도와주기 때문에 집중력을 향상시키는데 도움을 줍니다.
23. 기력회복 닭은 기력을 회복하는데 좋은 음식입니다.
또한 체력을 길러주기 때문에 기력이 없는 분들이 드시면 더욱 좋습니다.
25. 면역력 증진 닭고기에는 풍부하게 들어 있는 비타민A 성분, 비타민C 성분이 면역력을 증진시키는데 도움을 줍니다.
때문에 감기를 예방하는데 도움이 됩니다.
콜라겐 성분이 풍부하게 들어 있기 때문에 피부에 탄력을 줍니다.
또한 비타민E 성분이 피부 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
이러한 단백질 성분은 위와 장을 튼튼하게 만들어 주는 역할을 합니다.
29. 스트레스 해소 닭은 스트레스를 해소하는데 도움이 되는 식품입니다.
또한 비타민C 성분이 피부 미백에 도움을 주기 때문에 평소 피부가 좋지 않으신 분들이 드시면 더욱 좋습니다.
34. 피부미용 닭고기에 풍부하게 들어 있는 비타민B 성분이 피부를 윤기있고 탱탱하게 만들어주는데 도움을 줍니다.
35. 뇌기능 개선 닭에는 풍부하게 들어 있는 필수 아미노산 성분이 뇌의 신경전달 물질을 원활히 하는데 도움이 됩니다.
닭개장 만드는법 재료: 닭가슴살 150g, 양파 반개, 대파 2뿌리, 물 1000mL(2.5L), 통마늘 5알 닭가슴살을 적당한 크기로 썰고 양파도 썰고.
냄비에 물과 통마늘을 넣고 끓기 시작하면 닭가슴살과 양파를 넣고 끓여 줍니다.
끓기 시작하면 5분 정도 더 끓여 줍니다.
(물이 식으면서 육수가 더 우러나니 충분히 끓여 줍니다) 다 끓여진 닭육수는 따로 담아 닭의 기름을 모두 제거하고 깔끔하게 식혀 둡니다.
닭을 건져낼 냄비에 참기름을 두르고 닭육수를 부어 줍니다.
대파도 송송 썰어 넣고 소금으로 간을 합니다.
대파에 간이 배는 동안 담아둔 닭육수에 불려둔 고사리와 토란대를 넣고 끓여 줍니다.
푹 물러질 때까지 끓여 주시면 닭개장 만들기 끝!
얼큰한 닭개장은 몸에도 좋고 맛도 좋고~ 다이어트에도 도움이 되는 음식이랍니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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