이렇게 손질을 하면 단호박의 꼭지가 깨끗하게 제거가 돼요
■ 단호박의 효능 1. 붓기를 제거해 줍니다.
단호박은 이뇨작용을 도와주어 출산후 붓기 를 제거하는데 효과가 좋으며, 단호박과 율무가루와 같이 호박죽 을 끓여 드셔도 좋습니다.
2. 기미와 주근깨를 예방해 줍니다.
호박을 깨끗히 씻어 밥솥에 찐 다음 으깨어 즙을 짜서 주근깨가 난 곳에 발라주면 더욱더 좋습니다.
3. 눈의 점막을 보호해 줍니다.
눈에 점막이 붙어있으면 세균의 침입이 쉬워져 감염이 되게 됩니다.
4. 다이어트 효과입니다.
단호박은 고단백, 저열량의 식품입니다.
단호박에는 지방이 없어 살이 찔 염려가 없고, 다이어트로 인한 허기를 달래는데 좋습니다.
5. 변비를 해결해 줍니다.
단호박에는 펙틴이라는 식이섬유 성분이 많이 들어있는데, 이 성분이 장 운동을 촉진하고, 변비를 해결해 줍니다.
한방에서는 이런 기능 때문에 호박을 남과(南瓜)라고 부르기도 합니다.
7. 두뇌발달 촉진에 도움이 됩니다.
베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다.
9. 면역력을 향상시켜 줍니다.
11. 간 기능 향상에 좋습니다.
비타민A, 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 해독작용이 뛰어나 간 기능향상에 도움이 되고, 눈의 피로를 덜어주며, 숙취해소에도 효과가 있습니다.
■ 단호박의 부작용 단호박의 부작용으로는 과다섭취하였을때, 변비를 유발시킨는것입니다.
이는 칼로리가 높기 때문에 다이어트에 좋지 않지만, 단호박은 100g당 66Kcal로 칼로리가 낮기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.
■ 단호박 손질법 먼저 단호박의 효능에 대해 알아보았는데요.
단호박은 효능이 아주 많죠.
1. 먼저 단호박의 효능에 대해 알아보았는데요.
1. 먼저 단호박의 꼭지를 제거해 줍니다.
이 부분을 제거해 주시면 됩니다.
2. 이렇게 손질을 하면 단호박의 꼭지가 깨끗하게 제거가 돼요.
3. 꼭지를 제거한 후에는 단호박을 한손으로 잡고, 칼로 손질을 해 줍니다.
씨와 태좌부분에는 섬유질이 많기 때문에 제거를 해 주시는 것이 좋아요.
4. 단호박을 반으로 잘라줍니다.
씨가 많기 때문에 씨부분도 제거를 해 주시면 되는데요.
이런 단호박은 먹을 때 불편한 감이 있을 수 있으니 반으로 잘라 드시면 좋을 거 같아요.
5. 단호박을 반으로 잘라 씨를 제거한 후에는 수저를 이용하여 씨의 반대 부분을 제거해 줍니다.
6. 단호박을 조각 조각 잘라주시면 단호박이 완성이 됩니다.
씨가 상당히 많죠?
씨를 제거해 주신 후에는 껍질을 제거해 주시면 됩니다.
껍질도 단호박을 먹을 때 불편하니 제거해 주시고요.
단호박의 효능에 대해 자세히 알아보고 이제 단호박의 손질법에 대해 알려드렸는데 도움이 좀 되셨나요?
단호박의 효능은 정말 많지만 효능에 대해 하나하나 설명해 드리고 싶지만, 간단하게 단호박에 대해 알아보았습니다.
이 외에도 단호박에는 풍부한 섬유질이 함유되어 있기 때문에 다이어트에 좋은데요.
칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 탁월한 효과가 있습니다.
단호박에 대해 간단하게 알아보았습니다.
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