깻잎은 생으로 먹어도 향과 맛이 좋아 불호인 사람들도 부담 없이 먹을 수 있다

깻잎은 생으로 먹어도 향과 맛이 좋아 불호인 사람들도 부담 없이 먹을 수 있다


깻잎은 생으로 먹어도 향과 맛이 좋아 불호인 사람들도 부담 없이 먹을 수 있다



깻잎의 효능에 대해 알아보자!
깻잎의 영양성분 - 철분 및 칼슘 함량이 많고, 비타민 A와 C가 풍부하다.



특히 비타민 A는 채소 중에서 가장 많다고 한다.
또한 칼슘은 우유의 세 배이고, 우유와 철분이 잘 섞이도록 한다.

시금치보다 2배 많은 철분이 들어 있고, 시금치에는 없는 비타민 C가 깻잎 100g에는 풍부하다.
우리가 식품으로 섭취하는 미네랄 중 칼슘의 양은 19% 정도 밖에 되지 않는데, 깻잎 100g에 칼슘이 약 740mg이 들어 있다.

철분도 다른 영양소와 마찬가지로 과다 섭취하면 배설이 잘 되지 않는다.
특히 철분의 흡수율을 높이려면 비타민 C가 필요하다.



깻잎 100g에는 철분의 89%가 들어 있고, 철분 섭취의 중요한 요소로 꼽히는 철분 함량이 높은 식품인 건 당근이다.
건자두는 건포도 보다 철분이 5.29배로 많고, 말린 토란대는 6.19배, 말린 깻잎은 2.16배로 많다.

깻잎은 어떻게 먹으면 좋을까?
1. 깻잎은 생으로 먹는 게 좋다.



깻잎의 페릴라케톤은 벌레의 독이라고 한다.


깻잎을 고를 때는 짙은 녹색을 띠는 것을 골라야 하고, 가급적이면 잎면에 흠집이 없는 것을 고르는 게 좋다.


2. 깻잎을 씻을 때는 물에 5분 정도 담가둔다.

너무 오래 씻으면 비타민 C가 파괴되니, 흐르는 물에 헹구듯 씻어야 한다.
그러나 깻잎을 너무 오래 씻으면 영양소가 파괴된다.

깻잎은 채반에 건져 물기를 제거하고, 깻잎은 먹기 전에 수분을 공급한 다음 양념에 무친다.
3. 깻잎은 먹을 만큼만 씻어야 한다.

생잎을 먹는 사람들은 생잎을 먹지 말아야 한다.


깻잎을 먹을 때에는 반드시 물에 5분 정도 담가 두었다가 섭취해야 하는데, 그래야 유해 물질이 깻잎에 남아 있지 않는다.

피부가 예민해서 잘 달아오르거나 화끈거리는 사람들은 깻잎을 많이 먹으면 도움이 된다.
녹차나 커피가 철분을 몸 밖으로 배출시킨다는 것이다.

깻잎은 열을 가할 경우 쉽게 비타민C가 파괴되는 성질을 갖고 있기 때문에 열을 가하면 좋은 영양소가 다 파괴된다는 사실을 염두에 두고 섭취해야 한다.



 깻잎을 먹을 때에는 비타민C가 파괴되지 않게 살짝 데쳐서 먹고, 조리할 때는 찌는 방법을 선택하면 좋다



깻잎을 먹을 때에는 비타민C가 파괴되지 않게 살짝 데쳐서 먹고, 조리할 때는 찌는 방법을 선택하면 좋다.


깻잎은 열량이 매우 낮다.


100g을 기준으로 약 18kcal이며, 날것으로 먹으면 10kcal이다.

또한 깻잎은 100g 기준으로 철분이 4.8mg 들어 있는데, 철분이 시금치의 2배 이상이다.
깻잎은 100g을 기준으로 깻잎의 철분 함량은 1.7mg 100g 이다.

즉, 30g을 섭취하면 철분 하루 권장량을 모두 섭취할 수 있다는 얘기다.
조리해서 먹을 때에는 보통 소금이나 간장, 마늘 등의 양념을 많이 하는데, 깻잎은 그러지 않아도 영양소 파괴가 없다.

양념을 해서 드실 때에는 가능한 싱겁게 해서 먹는 것이 좋다.


단, 다른 채소와 달리 생으로 먹는 깻잎은 체내에 들어오면 수산석회라는 성분에 의해서 결석이 생긴다.

수산석회가 주성분인 깻잎은 체내에 들어오면 체내에서 칼슘과 수산으로 분리되어 수산이 함유되어 있지 않은 결석(담석)으로 변해 결석이 되기 때문이다.
결석을 예방하는 방법으로는 물을 많이 마시는 것이 좋다.

깻잎은 칼륨, 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 엽산 등 영양성분을 풍부하게 함유하고 있는 알칼리성 식품으로, 육류의 산성을 중화시키고, 쇠고기와 같은 육류의 단백질과 함께 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다.



 깻잎은 영양은 물론이고, 뛰어난 향을 자랑하는 식품이다



깻잎은 영양은 물론이고, 뛰어난 향을 자랑하는 식품이다.


성질이 평온하고 맛은 맵고 달며 독이 없는 깻잎은 오장을 편안하게 하고 장과 위를 보하며, 오래 먹으면 몸이 가뿐해지고 기가 북돋아진다고 소개하고 있다.
본초강목(本草綱目)에는'깻잎은 사람의 안색을 곱게 하고, 두통을 제거한다.

음식 궁합으로 보는 깻잎의 효능에 대해 알아보자!
▶ 깻잎의 놀라운 효능!

깻잎은 생으로 먹어도 향과 맛이 좋아 불호인 사람들도 부담 없이 먹을 수 있다.
나물을 무칠 때나 탕약을 만들 때에는 다른 양념을 하지 않아도 그 자체만으로도 입맛을 돋우기에 충분할 만큼 맛이 좋다.

2.피부 건조에 탁월한 효능이 있다.
깻잎에는 피부세포의 기능을 활성화시키는 성분이 풍부하게 들어 있어 피부가 건조해지는 것을 막고, 피부에 윤기를 더해 준다.

특히 변비가 심한 사람은 깻잎의 효능은 탁월하다고 알려져 있다.





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