이렇게 사랑 받고 있는 국수의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 함께 살펴보도록 하겠습니다
국수는 우리나라 음식에서 빼놓을 수 없는 먹거리인 만큼 우리의 건강과 아주 밀접한 관련이 있습니다.
특히 우리나라 사람들의 주식인 쌀을 대체하는 먹거리로 많은 사랑을 받고 있지요.
이렇게 사랑 받고 있는 국수의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 함께 살펴보도록 하겠습니다.
1. 체중 조절 및 영양학적으로 도움이 됩니다.
국수는 열량이 높지 않으면서도 포만감을 주어 체중조절에 도움이 되는데요.
또한 섬유소가 많아 변비 예방 및 예방에도 좋으며, 글루텐이 없어 체중조절을 해야 하는 사람들에게 더욱 좋은 음식입니다.
또한 국수는 소화흡수가 잘되는 식품이기 때문에 위에 부담이 적고, 단백질, 비타민, 철분 등 영양소가 풍부하여 체중조절 외에도 영양학적으로 많은 도움을 줍니다.
국수는 밀가루로 만들어 탄수화물을 섭취할 수 있으며, 우리 몸에 필요한 여러 가지 영양소를 다량 함유하고 있습니다.
특히 밀가루와 소금을 넣고 반죽하여 뜨거운 물에 익혀주어 면이 익고 난후 찬물샤워를 한 후에 찬물에 헹궈내는 과정을 거치게 되는데 이 과정을 통해 염분이 제거되어 음식을 섭취 시 부담이 적으며, 이 때문에 나트륨 섭취가 줄어듭니다.
3. 면역력을 높여줍니다.
또한 면에는 끈적거리는 성분이 없어 장을 자극하지 않고도 소화할 수 있습니다.
또한 밀가루는 쌀보다 소화흡수에 도움을 주는 셀룰로오스 분자가 많이 들어 있는데 이는 장을 자극하지 않고 소화를 도와줍니다.
국수는 비타민C가 풍부하여 면역력 증가에 도움을 줍니다.
또한 비타민 D가 들어 있어 햇볕에 말린 태양초를 이용하여 만든 국수는 우리 몸에 필요한 비타민D가 풍부하여 면역체계를 강화하는데 도움을 줍니다.
4. 피부 미용에 좋습니다.
밀가루로 만든 국수는 단백질과 탄수화물, 소량의 지방, 비타민, 미네랄 등이 다량 함유되어 있습니다.
특히 밀 종류에 들어 있는 글루텐은 탄력 있고 건강한 피부를 만드는데 도움을 줍니다.
또한 국수는 피부를 맑게 하는 데 도움을 주는데, 특히 밀가루와 콩가루의 단백질에 들어있는 아미노산은 피부의 탄력을 주고 매끄러우면서 부드러운 피부로 가꿔주는 효과가 있습니다.
5. 숙취해소에 좋습니다.
국수는 밀의 약 25% 이상이 단백질인 글루텐으로 구성되어 있습니다.
단백질은 우리 몸을 이루는 데 반드시 필요한 필수 아미노산으로, 부족 시 건강에 영향을 주는 것은 물론이고 체중 감소, 근력 저하 등을 초래합니다.
단백질은 우리 몸에 필요한 영양분을 공급해주며, 면 자체에는 다른 식품과 마찬가지로 섬유소가 들어 있습니다.
이 때문에 밀가루 면이 건강에 좋고 변비에 도움을 줍니다.
7. 다이어트에 좋습니다.
또한 밀가루의 글루텐 성분이 장기능 개선과 배변활동에 도움을 주고, 면에는 수용성 식이섬유인 '헤미셀룰로오스'가 들어 있어 콜레스테롤 흡수를 차단해 장기능 개선에 도움을 줍니다.
밀가루에는 전분을 분해하는 효소와 식물성 섬유질 성분이 다량 함유되어 있어 체내 콜레스테롤을 감소시키는 데 도움을 줍니다.
11. 혈압을 낮춰줍니다.
밀가루는 우리 몸에 필요한 여러 가지 영양소를 다량 함유하고 있습니다.
또한 면에는 글루텐과 단백질, 비타민, 미네랄 등이 다량 함유되어 있어 면역력을 높여주며, 글루탐산이 함유되어 있어 면에 탄력 있고 건강한 피부를 만드는데 도움을 주고, 면에는 수용성 식이섬유인 '헤미셀룰로스'가 들어 있어 콜레스테롤 흡수를 차단하여 장기능 개선에 도움을 줍니다.
밀가루에는 글루텐과 밀가루 단백질, 소량의 비타민과 미네랄 등이 다량 함유되어 있어 면역력을 높여주고, 글루탐산이 함유되어 있어 면에 탄력 있고 건강한 피부를 만드는데 도움을 주고, 글루탐산이 함유되어 있어 면에 탄력 있고 건강한 피부를 만드는데 도움을 주고, 글루탐산이 함유되어 있어 면에 탄력 있고 건강한 피부를 만드는데 도움을 줍니다.
또한 밀가루의 글루텐 성분이 장기능을 개선해주고, 밀가루에 들어있는 비타민과 무기질, 미네랄 등의 성분이 피부를 맑고 건강하게 만들어 주며, 밀가루에는 단백질과 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 들어있어 밀가루를 이용한 국수 및 빵 등을 꾸준히 섭취하면 피부를 탄력 있고 매끄럽게 가꿔주는 효과가 있습니다.
18. 비만을 예방하는데 좋습니다.
밀가루는 단백질, 지방, 소량의 탄수화물이 함유되어 있고, 설탕, 기름, 소금, 방부제, 색소 등이 들어있지 않은 깨끗한 식품입니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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