이렇게 몸에 좋은 삼계탕의 효능에 대해서 지금부터 알아보겠습니다

이렇게 몸에 좋은 삼계탕의 효능에 대해서 지금부터 알아보겠습니다


이렇게 몸에 좋은 삼계탕의 효능에 대해서 지금부터 알아보겠습니다



오늘은 건강에 좋은 삼계탕의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
삼계탕의 주 재료인 닭은 성질이 뜨겁지도 차갑지도 않고 적당하여 우리 몸에 잘 맞는 단백질 공급원이며 비타민 B와 아미노산 등 풍부한 영양분들이 많이 들어있습니다.



또한 한방에서는 닭이 따뜻한 성질을 가지고 있고 오장을 편안하게 해주며 속을 따뜻하게 해주는 효능이 있어 몸이 차고 허약한 것을 치유해 준다고 합니다.
특히 몸이 야위었을 때는 인삼과 함께 달여 먹으면 기운을 북돋아 주며 기운을 보해주는 효과가 있습니다.

삼계탕의 효능 삼계탕은 성질이 뜨거운 음식이기 때문에 양기가 왕성하고 땀이 많은 태양인, 소양인에게 잘 맞는 보양식입니다.
또한 다른 이유로는 닭의 따뜻한 성질과 마늘, 부추, 양파, 인삼 등의 음식이 맞지 않아서 그럴 수도 있습니다.



삼계탕에 넣는 인삼은 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 닭에게는 따뜻한 기운을 주어 열을 내리는 효과가 있습니다.


또한 인삼의 쌉쌀한 맛은 스트레스 해소에도 도움이 되기에 평소에 스트레스가 많은 직업을 가진 분들이나 수험생에게도 좋습니다.


닭고기는 육질을 구성하는 섬유가 가늘고 연할 뿐만 아니라 지방질이 근육 속에 섞여 있지 않기에 근육 발달에 효과가 매우 큽니다.

특히 삼계탕의 국물을 만드는 인삼은 성질이 따뜻하고 단백질을 구성하는 아미노산의 일종인 '트립토판'이 풍부하며, 칼슘과 인, 철분 등이 풍부하며 맛이 달고 따뜻한 성질을 가지고 있어 약재 중에서도 '갈근'이라는 이름으로 불리며, 한약재로도 사용되는 약재입니다.



 이렇게 몸에 좋은 삼계탕의 효능에 대해서 지금부터 알아보겠습니다



이렇게 몸에 좋은 삼계탕의 효능에 대해서 지금부터 알아보겠습니다.


삼계탕의 효능으로는 원기회복에 좋습니다.
삼이 가진 풍부한 영양이 원기회복에 도움이 되며, 단백질과 탄수화물, 무기질을 비롯해, 칼슘과 인 등의 무기질이 풍부하여 무엇보다 원기회복에 도움이 됩니다.

특히 원기회복에 도움이 된다는 것은 삼에 들어있는 풍부한 사포닌과 지방을 분해하는 기능을 가진 '리파아제'라는 성분이 원기회복을 돕는다고 합니다.


이외에도 삼계탕의 효능은 두뇌발달에 좋습니다.

닭에는 다량의 비타민 B2와 불포화지방산이 함유되어 있어 피부노화 방지와 피부미백에 도움이 되며, 특히 삼계탕을 먹을 때 닭껍질을 벗겨내고 먹으면 피부에 좋고, 닭날개에 많은 콜라겐 성분이 피부의 노화를 방지해주고 피부를 매끄럽게 해준다고 합니다.



 닭에는 단백질 함량이 높아서 칼로리가 낮으며 소화 흡수도 잘되어 부담없이 먹을 수 있습니다



닭에는 단백질 함량이 높아서 칼로리가 낮으며 소화 흡수도 잘되어 부담없이 먹을 수 있습니다.


또한 삼계탕의 다양한 부재료들과 함께 영양섭취를 할 수 있어 다이어트를 하는 사람이라면 삼계탕이 제격입니다.
삼계탕에 들어있는 인삼과 마늘은 지방을 분해하며 지방의 축적을 방지하여 열량 소모에 도움을 줍니다.

또한 닭의 단백질은 지방을 분해하는 기능도 있기에 삼계탕을 먹을 때 함께 먹으면 체내 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다.


삼계탕을 먹으면 몸이 차가워지기 쉬운데, 면역력을 향상시켜주고, 질병에 대한 저항력을 높여주는 사포닌과, 마늘, 대추의 따뜻한 성질의 음식들은 면역력 향상에 좋은 효과를 냅니다.

특히 인삼에 들어있는 사포닌 성분과 풍부한 단백질로 인해 닭의 노화를 방지해주며, 마늘이나 인삼의 효능인 '노화 방지와 자양 강장 효과'로 인해 노화를 막아주는 효과가 있습니다.



 삼계탕에는 타우린이 풍부하여 간의 해독작용을 도와 피로를 풀어주며, 간 기능 개선에 도움이 되는 효과가 있습니다



삼계탕에는 타우린이 풍부하여 간의 해독작용을 도와 피로를 풀어주며, 간 기능 개선에 도움이 되는 효과가 있습니다.


닭날개에 풍부한 콜라겐 성분이 간의 해독작용에 도움을 주며, 비타민A가 풍부한 부추에는 간 기능을 향상시키는 효능이 있습니다.
또한 닭 몸에 포함된 콜레스테롤은 높은 편이나 다른 육류에 비해 포화지방이 낮고 불포화지방산의 함량이 높아 콜레스테롤을 낮춰준다고 합니다.




 풍부한 단백질을 함유한 닭고기는 스트레스와 피로로 지친 몸을 회복시켜주는데 많은 도움이 됩니다



풍부한 단백질을 함유한 닭고기는 스트레스와 피로로 지친 몸을 회복시켜주는데 많은 도움이 됩니다.




면역력에 도움을 주는 사포닌 성분과 피로회복에 좋은 비타민 B1이 많아 건강을 챙기기에도 좋은 음식입니다.
닭고기의 단백질은 피부조직에 콜라겐 또는 엘라스틴을 공급하여 피부의 탄력과 조직을 유지시켜주며, 풍부한 필수아미노산은 피부조직에 콜라겐을 공급하여 피부를 탱탱하게 해주고, 피부를 맑게 해주는 효과가 있습니다.

또한 풍부한 단백질과 필수 아미노산은 피부조직에 콜라겐을 공급하여 주름을 방지하고 피부를 매끄럽게 해줍니다.
닭고기는 부위별로 영양성분이 다른데요, 지방이 가장 많은 부위는 가슴살(95.4%)이며, 그 다음으로는 다리살(4.6%)이고, 날개살(2.0%)이 있습니다.

닭고기의 단백질 함량은 소고기, 돼지고기, 쇠고기에 비해 높은 편이며 필수아미노산 함량이 풍부합니다.



 또한 삼계탕에 든 대추와 인삼, 은행, 황기 등은 스트레스를 완화시키며, 닭살이 되는 것을 방지하고, 성장을 촉진시키는 역할을 한다고 합니다



또한 삼계탕에 든 대추와 인삼, 은행, 황기 등은 스트레스를 완화시키며, 닭살이 되는 것을 방지하고, 성장을 촉진시키는 역할을 한다고 합니다.




닭은 수분 75~80%, 단백질 20~25%, 지방 2.5~4% 가량 들어 있고, 필수아미노산과 항산화 성분인 셀레늄, 철분, 인 등도 풍부하게 들어 있습니다.
또한 삼계탕의 따뜻한 성질이 닭의 소모된 기운을 보충해주며 위장을 따뜻하게 하여 소화기능을 도와주는 작용이 있습니다.

인삼의 효능 중에는 인삼의 쌉싸름한 맛이 심리적인 안정과 혈액순환을 촉진시킨다고 합니다.
대추의 효능으로는 대추의 따뜻한 성질이 긴장된 신경을 누그러뜨리는 역할을 하며, 대추의 단맛이 신경을 안정시키는 효능이 있다고 합니다.






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