우리들이 잘 몰랐던 둥굴레차의 신비한 효능
둥굴레는 녹차의 어린 품종으로 생각하시는 분들이 많은데, 녹차와는 전혀 다른 식물입니다.
녹차는 차나무를 재배해서 가공하고 티백이나 음료수로 많이 활용하는데 비해, 둥굴레차는 청정지역에서 참나무류가 아닌 다른 잡목의 잎을 따서 가공합니다.
그리고 다른 차나무 품종보다도 더 많은, 가공 과정에 많은 시간이 소요되고 재배량도 한정되어 있습니다.
그리고, 둥굴레차의 원료로는 대부분 차나무를 재배하는 다원과 차밭에서 채취한 것으로 자체 가공하는 것이 많지만, 다원에서 채취한 것은 둥굴레의 생잎이 아니라 건초(줄기)를 수입하는 게 대부분입니다.
물론, 국내에서도 채취하는 지역이 있지만, 차로 가공된 둥굴레차 원료를 국내에서는 구하기 어렵기 때문에 차나무를 재배하는 다원에서 직접 채취하거나, 국내에서 생산되지 않은 다른 지역의 것을 채취해서 둥굴레차로 가공합니다.
둥굴레차의 효능 - 피부미용 둥굴레차에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 들어 있어 기미 주근깨와 같은 피부를 개선해주고 여드름을 제거해주는 작용을 하여 피부를 깨끗하게 개선시켜줍니다.
둥굴레차의 효능 - 노화방지 및 피로회복 둥굴레차에는 베타카로틴이라는 성분이 들어 있어 노화를 방지해주고 활성산소를 줄여주어 몸의 노화를 억제해주고 체력증강 및 피로회복에 좋습니다.
둥굴레차의 효능 - 피로회복 둥굴레차에는 알칼로틴 성분이 다량 함유되어 있는데, 알칼로틴 성분은 비타민B1의 활성을 도와 체내에 피로물질이 쌓이는 것을 막아 주어 피로회복을 도와줍니다.
또한, 뇌의 혈액순환을 도와주어 머리를 맑게 해주고, 심신을 안정시켜 스트레스를 해소시켜줍니다.
그리고 심신을 평온하게 하고, 불면증 해소에 도움이 됩니다.
둥굴레차의 효능 - 갈증해소 둥굴레차는 수분을 보충해주어, 갈증해소에 좋습니다.
둥굴래차의 효능 - 항산화작용 둥굴레차에는 페놀산 성분이 들어 있어 항산화작용을 하여 면역력을 높여주고, 노화방지에도 좋습니다.
둥굴레차의 효능 - 혈액순환 둥굴레차는 혈액순환을 개선하고, 신진대사를 개선해 주어 혈액순환을 개선시키는 효능이 있습니다.
둥굴레차 만들기 - 재배용 둥굴레 새순 - 2개씩 - 소금물(물 1리터에 소금 한큰술)에 살짝 담궈서 흔들어가며 씻어서 - 끓는 물에 소금과 함께 넣어 살짝 삶아 - 식혀서 물에 가라앉은 먼지 제거.
- 식기전에 씻어서 그늘에서 말린뒤 습기가 없는 곳에서 보관 - 가급적 빨리 먹는 것이 좋다.
건조된 둥굴레를 통째로 차(茶)로 마시는 법: 둥굴레 10g을 물2리터에 넣고, 약불로 30~40분정도 달여서 마신다.
2. 둥굴레차에 많이 들어있는 영양소 둥굴레 많이 들어 있는 영양소는 단백질6.7%, 지방0.7%, 탄수화물5.2%, 무기질1.9%, 비타민B2, 비타민C, 식이섬유, 이소플라본 등이 들어 있다.
둥굴레차 만드는 법 둥굴레는 수분이 많은 약재이기 때문에 수분을 말리기 위해서는 그늘에 말려야 하고, 습기가 많은 온돌방이나 보일러 주위에 보관하는 것이 좋습니다.
둥굴레차의 효능 둥굴레차를 꾸준히 드시면, 피부미용에도 좋고, 마음을 안정시키는 효과도 있다고 합니다.
그리고, 위장을 튼튼하게 해주고, 소화불량에도 좋다고 합니다.
특히, 둥굴레차 효능 중에는 아토피성 피부염이나 피부 미용에도 효과가 있다고 알려져 있어 꾸준히 섭취하셔도 좋습니다.
혈액순환에도 좋고, 심신을 편안하게 해주어 스트레스 해소에도 좋습니다.
3. 둥굴레차 먹는 방법 둥굴레차는 간단하게 뜨거운 물에 우려서 차로 먹는 방법과 물 2리터에 둥굴레 20g을 넣고, 약불로 은근하게 끓이다가 절반으로 줄어들면 나머지 물을 식혀서 담아서 냉장고에 넣어 두었다가 하루 3번 정도 따뜻하게 드시면 좋습니다.
둥굴레차의 효과를 보기 위해서는 공복에 드시는 것이 좋습니다.
- 항산화 작용이 있어 노화방지 및 피부미용에도 좋습니다.
둥굴레차 만드는 방법 - 차를 끓일때는 물이 끓을때 둥굴레를 넣어서 타지 않게 적당한 불의 세기로 끓였다가 물이 끓기 시작하면 약불로 은근히 1시간 가량 달여서 둥굴레의 잔여물이 남지 않도록 해야 한다.
- 둥굴레를 깨끗하게 씻어 건조한 곳에 1일 3g 정도 끓여서 우려내거나 혹은 바짝 말린 다음 볶아 약용하는 것이 좋다.
너무 많이 드시면 호흡곤란이나, 구토가 날 수 있습니다.
- 말린 뿌리를 볶아 건조시킨 다음, 후라이팬에 살짝 볶아서 가루를 냅니다.
물 2리터에 둥굴레 20g을 넣고, 약불로 은근하게 끓이다가 절반으로 줄어들면 나머지 물을 넣고, 계속 더 끓이고, 다 없어지면 잠시 불을 끈 다음, 물이 식을 때까지 기다린 후, 드시면 됩니다.
차를 끓이게 되면, 구수한 맛이 줄게 되므로 둥굴레차 효능을 더 많이 보기 위해서는 볶는 방법이 더 좋습니다.
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