영양 전문가가 입모아 칭찬하는 황포묵의 충격적인 효능
1. 소화불량, 위염, 식욕부진, 만성설사에 효과가 있다.
3. 활성산소를 없애준다.
4. 소음인 체질에 가장 잘 맞는 음식이다.
6. 위장을 튼튼하게 해준다.
7. 항염, 항균작용을 한다.
8. 속이 더부룩하거나 위가 나빠질 때 좋다.
10. 식욕증진에 좋다.
12. 피부노화 방지에 도움이 된다.
13. 기억력증진에 도움이 된다.
3) 황포묵의 발효 방법은 당화(糖化) 발효로 녹말 분해 효소(아밀라제)만을 사용하는 일반 발효와 달리 누룩을 발효제로 사용한다.
다만, 쌀의 함량이 많은 술 빚기에서는 당화 발효보다 누룩의 사용량을 많게 해야 술이 만들어진다.
5) 황포묵은 죽보다 밥에 이용하면 소화가 더 잘된다.
6) 밥에 이용할 때는 삶아서 밥 위에 얹으면 된다.
7) 죽을 만들 때는 삶아서 으깬다는 느낌으로 하면 된다.
8) 황포묵은 발효하여 만든 것은 상온에서 보관해도 원래의 묵 모양이 그대로 유지된다.
(즉, 상하지 않고 원래의 묵 모양이 그대로 유지된다) 9) 묵으로 먹어도 좋지만 조림, 볶음, 구이 등으로 먹으면 더 좋다.
4) 황포묵을 이용해 가공한 제품은 먹어도 상관없지만, 직접 잡숴서 만드시려면 물에 너무 오래 담구지 말아야 한다.
3. 간기능 개선에 효과가 있다.
1) 황포묵은 해독 작용을 하고 염증을 제거하여 간 세포를 재생하는 효과가 있다.
2) 황포묵 술을 담궈 먹는 것도 좋지만 차로 끓여서 먹어도 좋다.
1) 당이 많이 들어 있는 음식을 먹으면 소갈이 쉽게 오는데, 황포묵을 먹으면 당이 소장에서 흡수되는 속도를 늦춰주어 당 수치가 천천히, 조금씩 떨어진다.
3) 크롬, 미네랄, 비타민 등의 부족으로도 올 수 있다.
5) 황포묵은 고단백, 저칼로리 식품으로 체중조절에 좋다.
6. 피부미용에 좋다 1) 각종 미네랄이 풍부한 황포묵을 먹으면 피부의 촉촉함과 윤기가 나게 한다.
2) 황포묵을 꾸준히 먹으면 기미, 주근깨, 잔주름이 옅어지고 피부가 고와지게 된다.
6) 황포묵은 부작용이 없어 오래 먹어도 좋다.
7. 기타 황포묵을 이용하여 가공한 음식을 오래도록 보관하려면 1) 밀폐 용기에 넣어 냉동 또는 냉장실에 보관한다.
6. 황포묵밥 1. 재료 쌀 1.5컵, 황포묵 1모, 다시마 물 3컵, 표고 버섯 1개, 달걀 1개, 부추, 간장 한 컵, 깨소금, 참기름 2. 만드는 법 1. 쌀은 씻어서 30분 정도 물에 불려서 놓는다.
2. 표고 버섯은 미지근한 물에 불려 기둥을 떼어내고 잘게 썬다.
3. 부추는 5cm 길이로 썰고, 다시마는 젖은 헝겊으로 깨끗이 닦아둔다.
4. 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣고 볶다가 2의 표고 버섯을 넣고 볶는다.
5. 쌀이 잘 볶아지면 다시마, 부추를 넣고 볶다가 물을 부어 밥을 하는데 밥물이 끓으면 다시마는 건져내고 뜸을 들인다.
6. 밥이 다 되면 간장으로 간을 맞춘다.
7. 달걀은 노른자만 체에 내려 반숙으로 만들고, 황포묵은 반으로 잘라 0.5cm 두께로 길쭉하게 썬다.
8. 황포묵을 만들 때 다시마를 넣었기 때문에 밥이 검게 변색되었다.
9. 그릇에 밥을 담고 달걀, 황포묵을 얹어 깨소금, 참기름을 뿌린다.
10. 부추를 곁들여 양념장을 곁들인다.
8. 황포묵 샐러드 1. 재료 황포묵 1모, 홍고추, 풋고추, 붉은 고추 1개, 실파 3 ~ 4뿌리 마요네즈, 통깨, 간장, 설탕, 식초 2. 만드는 법 1. 황포묵은 나무 방망이로 밀어 0.5cm 두께로 썬다.
2. 홍고추와 풋고추, 붉은 고추는 길게 반을 갈라 씨를 털어내어 채를 썰어 놓는다.
3. 실파는 다듬어 씻어 5cm 길이로 썰어 놓는다.
4. 1의 황포묵에 2의 홍고추, 풋고추, 붉은 고추의 재료를 넣고 3의 실파와 통깨, 마요네즈로 버무린다.
5. 접시에 담고 간장이나 설탕, 식초를 종지에 담아 뿌린다.
9. 황포묵전 1. 재료 황포묵 200g, 미나리 30g, 밀가루 12컵, 달걀 1개, 물 5컵, 붉은 고추 1개, 식용유 3큰술, 소금 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술 2. 만드는 법 1. 황포묵은 나무 방망이로 밀어 0.5Cm 두께로 썰어 소금과 참기름을 넣어 10분간 재운다.
2. 미나리는 5Cm 길이로 썰어 끓는 물에 데쳐내고, 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 어슷하게 썬다.
3. 1에 밀가루를 고루 묻힌 다음 달걀, 물, 소금, 참기름, 깨소금을 넣고 고루 뒤젹인다.
4. 팬에 기름을 두르고 3을 한 숟가락씩 떠 넣어 모양 있게 지진다.
5. 먹기 좋은 크기로 썰어 초간장이나 겨자즙을 곁들인다.
3. 볼에 황포묵, 실파, 참기름, 깨, 간장, 설탕, 식초를 넣어 양념장을 만든다.
4. 황포묵에 3의 양념장을 넣어 버무린 다음 접시에 담아낸다.
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