올리브오일을 이용한 두피 관리법 알려드리도록 하겠습니다
3. 노화 방지 올리브오일의 효능 중에 대표적인 것으로 노화 방지 효과를 들 수 있습니다.
올리브오일의 효능 중 노화 방지 효과는 비타민E와 불포화 지방산 때문입니다.
그 외에도 올리브오일의 효능은 매우 많습니다.
4. 다이어트 효과 올리브오일은 다이어트에 도움이 됩니다.
올리브오일의 효능 중에 다이어트 효과가 있는 이유는 올리브오일이 중성 지방을 제거해 다이어트 기간에 공복감을 줄여주기 때문입니다.
또한 올리브오일을 꾸준히 섭취하면 장운동을 활발하게 해 배변활동을 도울 뿐만 아니라 포만감을 줘 식욕을 억제하는 효과도 얻을 수 있습니다.
5. 소화 촉진 올리브오일의 효능 중 소화불량 효과가 있는 이유는 올리브오일이 담즙의 분비를 촉진시키는 효과가 있기 때문입니다.
담즙은 소화에 꼭 필요한 성분으로 소화불량을 개선하는 효과가 있으며, 장내 유익균의 음식 분해를 돕고 유해균의 음식 부패를 막는 효능이 있습니다.
그리고 올리브오일은 위를 자극해 위산 분비를 억제하는 효과도 있어 소화불량을 개선하는 데 도움을 줍니다.
6. 피부 미용 올리브오일의 효능 중 피부 미용에 도움을 주는 것이 있습니다.
올리브오일에는 '올레인산'이라는 불포화 지방산이 다량 함유되어 있는데, 올레인산은 비타민E나 레티놀, 항산화 성분인 비타민 C, 베타카로틴 등과 함께 작용해 피부 탄력을 증진하고 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
올리브오일을 이용한 두피 관리법 알려드리도록 하겠습니다.
올리브 오일과 물을 4:1의 비율로 섞어 샴푸를 이용해 두피를 마사지한 후, 3분 정도 지나면 깨끗하게 헹궈주면 됩니다.
두피에 수분을 공급하는 효과가 있기 때문에 두피 건강에 좋습니다.
이렇게 올리브오일의 효능에 대해 알아보았는데요.
위와 같은 효능으로 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
다음은 건강상식입니다.
도움이 되시길 바랍니다.
2. 건강상식 - 간(肝)을 보호하는 '건강 밥상' 단백질·비타민·무기질.간(肝)이 손상되는 것을 막아준다.
기름진 육류·계란 노른자 등을 과다 섭취한 다음 날 아침, 간을 보호하기 위해 꼭 먹어야 할 것이 바로 '콩'이다.
콩은 밭에서 나는 소고기라 불릴 정도로 단백질이 풍부하고, 비타민 B가 많아 피로 해소에 도움이 된다.
콩은 또 간을 해독하는 요소인 '글루타티온'을 보충해주기 때문에 숙취 해소용 음료를 마셔도 술이 덜 취하는 효과를 볼 수 있다.
술 마신 다음 날 피곤해 하는 사람에게도 이 글루타티온 성분이 들어 있는 콩을 추천한다.
◆ 콩 종류별 효능.킹콩 콩은 밭에서 나는 쇠고기라 불릴 만큼 단백질이 풍부하다.
또 비타민 B가 풍부해 피로 해소에 도움이 된다.
그래서 채식주의자 중에는 콩을 닭가슴살과 같이 먹으며 보충하기도 한다.
콩에는 비타민 E도 많다.
글루타티온(세포에서 항산화 방어기전을 담당하며 비타민 E의 체내 흡수를 도와주는 성분), 타우린(단백질로 형성된 다당류) 등이다.
◆ 콩으로 만든 간(肝) 보호식품, 두유 간을 보호하는 식품의 대표적인 예는 콩이다.
콩 속의 제니스틴은 항산화 역할을 한다.
또 콩에 들어 있는 이소플라본은 제니스틴의 작용을 도와주며, '식물성 에스트로겐'이라고 불리는 성분이다.
이소플라본은 두부, 된장, 두유 등 콩 가공식품에 풍부하다.
또 한 가지 예가 바로 간(肝) 보호기능을 한다.
술을 과음했을 때 간 기능을 보호해주는 것은 바로 '두유'이다.
두유에는 단백질 뿐 아니라 비타민, 미네랄도 풍부하게 들어 있다.
이 중에서도 특히 비타민 D가 많이 들어 있어 체내에 칼슘이 흡수되는 것을 도와준다.
콩 단백질에는 인지질(레시틴) 성분도 들어 있는데, 레시틴은 혈중 콜레스테롤을 제거하고 혈액의 흐름을 개선해준다.
레시틴은 콜레스테롤 축적을 막는 역할을 하기 때문이다.
◆ 눈에 좋은, 검은콩 콩은 곡식 중에서 가장 단백질이 풍부하다.
또 수분이 75%, 지질이 20.7%로 영양분의 대부분이 지질이다.
검은콩에 들어 있는 '사포닌'과 '레시틴'은 혈중 지질을 낮추고 혈액을 맑게 해준다.
또 레시틴이 체내에 흡수되면 콜레스테롤을 필요로 하지 않게 된다.
콩에는 몸에 좋은 불포화 지방산인 '리놀산'이 들어 있다.
그 외에 오징어의 타우린 성분은 노화 억제에도 도움이 된다.
오징어에는 신진대사를 조절하는 성분이 들어 있어 과도하게 섭취하면 몸에 지방이 쌓여 살이 찌는 것을 막아주기도 한다.
한 가지 기억할 것은 오징어 껍질에 많은 '셀룰로오스'(cellulose) 성분이다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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