옥수수는 어디서 잘 자라?
오늘은 영양 전문가들이 알려주는 옥수수의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
2. 피부 미용 및 변비 개선에 좋습니다.
옥수수의 토코페롤 성분은 피부의 노화현상을 억제해주며 피부의 건조를 막아주어 변비를 개선하는 효과가 있다고 합니다.
먹는 방법은 간단합니다.
옥수수의 칼로리는 100g당 106칼로리인데요.
주성분은 탄수화물과 단백질, 식이섬유라고 합니다.
옥수수의 효능은?
씨눈에는 필수 아미노산인 라이신의 함량도 옥수수보다 높아 옥수수의 최대 장점인 피부의 건조와 노화를 예방하고 젊음을 유지시켜 주는 효과를 더욱 탁월하게 해주죠.
2. 다이어트에 좋다 옥수수의 효능 중에 하나로 수분이 많아 먹고 나면 포만감이 오래가서 다이어트에 도움이 되는데요.
옥수수는 대체로 다이어트를 할 때 아침 대용으로 먹는 경우가 많습니다.
하지만 이것도 먹는 양을 잘 조절해 주어야 하는데요.
우선 옥수수 2개를 삶은 다음 껍질을 한 겹 정도 남기고 모두 벗기는데요.
그다음 옥수수를 씹을 때 어떤 식감이 나는가를 알아볼 건데요.
옥수수는 약간 덜 익은 듯한 단단한 식감이 나와야 합니다.
옥수수를 아주 살짝만 삶은 다음에 껍질을 다 까는 거죠.
옥수수를 물로 깨끗하게 세척해준 다음에 옥수수를 한 번 먹을 분량으로 지퍼백에 담습니다.
그리고는 냉동실에 보관을 해주시면 됩니다.
보관했던 옥수수의 껍질을 한 겹 정도 남기고 모두 벗기는데요.
옥수수를 씹을 때 어떤 식감이 나는가를 알아볼게요.
옥수수를 너무 오래 삶거나 너무 덜 익게 삶으면 식감이 좋지 않기 때문에 옥수수가 너무 익었을 때는 꺼내서 한 김 식혀 주시고요.
옥수수를 먹을 때는 찬물에 헹구지 않고 그냥 껍질을 까서 드시면 된답니다.
옥수수의 효능을 더 자세히 알려드릴게요.
2. 피부건강에 좋습니다.
특히 비타민과 무기질이 우리 몸의 신진대사를 돕고 피부와 점막을 튼튼하게 하는 역할을 합니다.
때문에 겨울철이나 환절기에 꾸준히 드시면 겨울철에도 건강한 피부를 유지하실 수 있습니다.
평소에 물을 많이 드시는 분들이 꾸준히 섭취하시면 도움이 됩니다.
4. 변비 개선에 좋습니다.
옥수수 씨눈에는 필수영양소인 오메가 3지방산이 풍부하게 들어 있어 변비 개선에 아주 좋은데요.
옥수수는 그냥 삶아먹어도 맛있지만 가루 내어 옥수수죽을 끓여 드시거나 옥수수를 기름에 튀겨 옥수수 강정을 만들어드셔도 되고요 옥수수수프를 끓여 드셔도 좋습니다.
옥수수수염을 물에 끓여 드시거나 옥수수 수염으로 끓인 옥수수수염차를 꾸준하게 섭취하시면 건강에 좋습니다.
저는 옥수수를 삶아 옥수수죽으로 만들어 먹곤하는데요.
옥수수를 삶을 때 소금을 조금만 넣어주면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.
옥수수는 그냥 삶는 것보다 삶은 다음에 껍질을 한 겹 정도 남기고 벗겨 옥수수를 삶은 후 지퍼백에 담고 냉동실에 보관했다가 드실 때마다 하나씩 꺼내어 렌지에 데워 드시면 좋습니다.
옥수수, 이것이 궁금하다!
옥수수에 대해 몇 가지 궁금증을 간단히 알아보겠습니다.
1. 옥수수는 어디서 잘 자라?
옥수수는 아무데서나 잘 자라는 작물입니다.
산꼭대기나 메마른 땅에서도 잘 자라며 돌이 많은 토양에서도 쉽게 자랍니다.
비가 많이 오는 열대지방에서는 거의 모든 지역에서 옥수수가 잘 자라며 생육기간도 120일 정도로 깁니다.
2. 옥수수는 어디에 도움이 되나?
3. 옥수수는 어떻게 먹으면 좋을까?
4. 옥수수의 칼로리는?
5. 옥수수는 건강에 어떤 효능이 있을까?
옥수수는 수염과 같이 차로 끓여 먹는 방법이 가장 흔하며, 옥수수를 이용한 요리로는 옥수수떡, 옥수수로 만든 과자가 있습니다.
옥수수는 다양한 방법으로 많이 먹을 수 있지만, 옥수수를 쪄서 속을 긁어내고 설탕, 버터, 소금 등을 넣고 버무려 샐러드에 넣어 먹어도 좋고, 옥수수를 반쯤 익힌 다음 껍질을 벗겨 속만 떼어 낸 옥수수를 버터나 마가린을 넣고 반쯤 익힌 다음 설탕, 소금, 계피가루를 뿌린 후 달걀을 풀어 넣고 빵에 굽거나 쪄서 먹으면 좋습니다.
옥수수를 삶을 때는 끓는 물에 소금 약간과 2~3개 정도의 옥수수를 넣고 중간불로 삶다가 물이 끓으려고 할 때에 뚜껑을 열고 좀 더 삶으면 됩니다.
* 옥수수의 성분은?
1. 단백질, 지질, 당질, 섬유소, 무기질, 비타민 등의 성분이 있어 피부의 건조와 노화예방, 피부 습진 등의 저항력 향상에 효과가 있습니다.
2. 옥수수는 필수 아미노산인 트립토판과 라이신이 거의 안 들어 있어 옥수수를 주식으로 먹을 때는 라이신을 보충해 주어야 합니다 특히 피부 건조와 노화를 예방해주는 비타민 E가 풍부하게 들어 있으며, 비타민 B군이 당질 대사를 촉진하고 피로회복 작용을 합니다.
4. 옥수수 수염은 여러 용도로 쓰이고 있습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
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