찹쌀떡을 찜통에 넣고 센불에 8분 정도 쪄줍니다

찹쌀떡을 찜통에 넣고 센불에 8분 정도 쪄줍니다


찹쌀떡을 찜통에 넣고 센불에 8분 정도 쪄줍니다



이번 포스트에서는 전문가가 극찬하는 찹쌀의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
찹쌀은 성질이 평온하고 달므로 한의학적으로는 "평간식(平 肝食)"에 해당되며 모든 약의 독을 없애주고 새로운 약의 기능을 왕성하게 해준다고 합니다.



찹쌀을 이용한 음식으로는 찹쌀죽, 찹쌀전병, 찹쌀부꾸미, 찹쌀밥, 떡, 식혜, 조청, 약과, 백편, 송이버섯, 도토리, 두부, 된장, 고추장, 청국장 등이 있습니다.
찹쌀의 종류와 효능 찹쌀은 전세계적으로 널리 재배되고 있는 작물로 제조법도 다양합니다.

멥쌀은 주로 아시아를 포함한 열대 일대에서 재배되며 생산량이 적어 주로 주식으로 이용되고 있습니다.
찹쌀은 허약한 사람의 기를 보호하는 효과가 있고, 구토나 설사 혹은 소화불량에 효과가 있습니다.



<찹쌀의 효능> 1. 소화촉진 찹쌀은 성질이 온순하고 달게 여기는 약성이 있습니다.


소화촉진, 소화불량에 효과가 있습니다.


2. 위장보호 찹쌀은 성질이 온화하고 달게 여기는 약성이 있습니다.

찹쌀은 위장을 따뜻하게 하고 부드럽게 하는 작용이 있어 속이 차고 소화불량으로 고생하는 사람이 먹으면 좋습니다.
찹쌀은 성질이 따뜻한 식품으로 설사가 있을 때 찹쌀로 죽을 쑤어 먹으면 설사가 멈추고 치질에 특히 좋습니다.

평소 소화불량으로 속이 냉한 사람은 찹쌀로 밥을 지어 먹으면 좋습니다.
칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하며 단백질, 지방, 비타민B1, B2의 함량이 높고 칼슘, 인, 철 등의 무기질과 비타민B이 풍부합니다.

찹쌀은 쌀과 달리 성질이 따뜻해 소화기능을 보강해 주며 쌀보다 열량이 낮아 비만인 사람에게 좋습니다.


때문에 예로부터 여름철에는 더위로 인해 기력이 쇠약해지는 것을 보호하기 위해 찹쌀로 죽을 쑤어 먹었습니다.




 하지만 소화기능이 약한 사람은 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다



하지만 소화기능이 약한 사람은 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.


<찹쌀의 부작용> 찹쌀은 성질이 따뜻한 식품으로 인, 철, 나트륨 등의 무기질과 비타민B1, B2가 풍부해 소화기능이 약하고 식욕이 없는 사람이나 허약체질인 사람에게 좋은 식품이지만 열이 있는 사람은 피하는 것이 좋습니다.
또한 너무 많이 먹으면 오장육부 기능을 저하시킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

찹쌀과 궁합이 맞는 식품으로는 콩, 녹두, 깨, 팥, 두부, 된장, 고추장, 돼지고기, 오리고기 등이 있습니다.
특히 '옥타코사놀'이라는 성분은 피로회복과 지구력 증진에 효과적이며, 쌀눈에는 지질대사를 개선시키는 기능이 있어 비만을 예방할 수 있습니다.



<찹쌀과 어울리는 음식> <찹쌀의 대표적인 보양식 삼계탕> 찹쌀로 삼계탕을 만들어 보았습니다.
재료: 영계1마리, 찹쌀1컵, 대추10개, 마늘20개, 황기20개, 당귀10g, 밤10개, 수삼1개, 통마늘, 대파, 소금, 후추 1. 찹쌀은 물에 2시간정도 담가 불려 준비합니다.

2. 닭을 깨끗이 손질하여 깨끗이 씻어줍니다.
3. 마늘은 껍질을 벗겨 준비하고 대추는 씨를 발라 준비합니다.

4. 닭의 뱃속에 불린 찹쌀을 넣고 다리를 꼬아 입구를 이쑤시개로 막아 준비해 줍니다.



 5 냄비에 물과 황기를 넣고 센불로 끓여줍니다



5. 냄비에 물과 황기를 넣고 센불로 끓여줍니다.




6. 끓기 시작하면 닭을 넣고 약불로 6시간 정도 끓입니다.
7. 수삼은 깨끗이 씻어 준비하고 닭이 충분히 잠기도록 물을 보충해 줍니다.

9. 국물이 충분히 식으면 닭과 마늘, 밤, 수삼, 대추를 넣고 이쑤시개로 막아줍니다.
10. 삼계탕에는 수삼과 황기 등을 넣어 먹습니다.

<찹쌀의 영양밥> 찹쌀 밥 위에 밤, 대추, 은행, 실백, 잣 등을 함께 얹어 영양밥을 만들어 보았습니다.
재료: 쌀1컵, 찹쌀1컵, 밤5알, 대추4알, 은행5알, 잣1큰술, 소금 1. 쌀과 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 5시간정도 불려 준비합니다.



2. 밤은 껍질을 벗겨 4등분하고 대추는 씨를 빼고 4등분 합니다.
3. 은행은 따뜻한 물에 담가 껍질을 벗겨 준비하고 잣도 고깔을 떼고 물에 불려놓습니다.




 4 솥에 쌀을 안치고 밤, 대추, 은행, 잣을 올립니다



4. 솥에 쌀을 안치고 밤, 대추, 은행, 잣을 올립니다.


5. 약불에 올려놓고 밥이 끓기 시작하면 소금을 밥 위로 뿌려 골고루 섞어줍니다.
6. 쌀과 찹쌀을 섞어 밥을 하면 영양밥이 됩니다.

<찹쌀떡> 재료: 찹쌀1컵, 맵쌀가루12컵, 대추10개, 잣15알, 밤10개, 석이버섯3장, 소금, 설탕약간씩, 물 1. 찹쌀은 잘 씻어 물에 약10시간정도 불려줍니다.
2. 대추는 씨를 발라내고 돌려깍아 준비하고 밤은 겉껍질과 속껍질을 까내어 줍니다.

잣은 고깔을 떼어줍니다.
3. 대추안에 대추씨를 빼고 찹쌀을 넣고 밤, 잣, 석이를 넣고 떡을 만들어 줍니다.

4. 반죽 후 숙성시켜 줍니다.
5. 반죽을 떼어 0.3cm~0.5cm정도의 두께로 밀어준 후 가운데에 대추를 올려 밀어줍니다.

6. 찹쌀떡을 찜통에 넣고 센불에 8분 정도 쪄줍니다.
7. 찐 찹쌀떡을 칼로 썰어줍니다.




 8 대추는 씨를 발라내고 돌려깍기해 줍니다



8. 대추는 씨를 발라내고 돌려깍기해 줍니다.


9. 밤은 속껍질과 겉껍질을 벗겨내어 줍니다.
10. 석이버섯은 미지근한 물에 불려 씻어줍니다.

11. 위의 재료를 넣고 소금과 설탕을 넣어 간을 해줍니다.
12. 가을의 제철음식 재료로 영양과 맛을 동시에 즐길수 있습니다.

<찹쌀로 만든 맛있는 한과> <영양찹쌀부꾸미> <찹쌀의 변신, 떡> <찹쌀부꾸미와 오미자차> <한방약차, 오미자차> <찹쌀과 어울리는 음식, 견과류> <찹쌀의 효능> <소화기능 향상 찹쌀죽> 찹쌀은 성질이 온화하고 맛은 달며 독이 없어 소화기능을 도와주고 설사를 멎게 하며 허한 것을 보하고 갈증을 없애줍니다.
2.소화기능 향상 찹쌀은 따뜻한 성질이 있고 단맛이 있어 비위를 튼튼하게 하고 위장을 따뜻하게 하는 효능이 있습니다.

소화기능이 약하고 식욕이 없는 사람이나 허약체질인 사람이 먹으면 도움이 됩니다.





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