오랜 세월 검증받은 감의 신비한 효능
이번에는 오랜 세월 검증받은 감의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
● 감의 뛰어난 효능 ● <동의보감>에는 '감'에 대해 다음과 같이 기술하고 있습니다.
'감'은 모양은 작고, 떫으며 맛은 달고 시며 독이 없다.
마음을 편안하게 하고 숙려(熟慮)를 없애며, 주독을 깨뜨리며, 입이 헌 것을 치료한다.
식욕을 조절하고, 얼굴의 기미를 없애며, 눈을 밝게 한다.
또한 소갈(당뇨)을 그친다.
오래 먹으면 신선(神仙)과 같다.'감'의 효능과 효과에 대해 종합해 보면, 첫째, 위장에 좋아 소화가 잘 되고 숙취를 해소하는 기능이 탁월합니다.
둘째, 몸의 피를 맑게 하여 신장 기능이 강화되어 고혈압, 동맥경화, 중풍을 예방합니다.
셋째, 몸 안에 있는 담이 결리는 증상, 기침, 가래, 입이 헌 증상에도 좋습니다.
넷째, 마음이 불안하고 초조할 때 불안과 초조를 진정시키고 신경을 안정시키는 효과가 있습니다.
다섯째, 떫은맛, 신맛이 있어 과음으로 인한 숙취해소에 좋습니다.
그러나 주의할 사항이 있습니다.
감의 탄닌 성분 때문에 변비가 생기는 사람도 있습니다.
특히 다이어트에 열중하거나 설사가 쉽게 끝나지 않는 사람, 임신부는 먹으면 안됩니다.
감의 효능으로는 위장에 좋으며, 식욕증진, 숙취해소, 더위 먹었을 때 좋음, 갈증(渴症)에도 좋음, 주독(酒毒)을 없애며, 술 마신 뒤의 갈증(渴症)도 낫게 함, 폐결핵(肺結核), 폐병(肺病)에 도움, 심장 기능 돕고, 갈증(渴症)을 그치게 함, 폐의 열을 내리는 효과가 있음, 지방 분해를 도와 다이어트에도 효과가 큼, 숙취(宿醉)를 풀고, 고혈압을 예방하고, 피로회복(疲勞回復)에도 좋음, 감잎은 약산성(弱酸性) 식품(食品)으로 고혈압증(高血壓症)에 유효, 충치(蟲齒)에 좋으며, 당뇨병(糖尿病)을 예방함, 피부를 곱게 하고, 기미(氣味)를 예방하며, 숙취(宿醉)를 없애고, 설사(泄瀉)를 멎게 함 등이 있습니다.
● 감의 활용과 건강(健康) ● '우리 몸이 천 냥이면, 감이 900냥' 이라는 말이 있습니다.
다른 과일에 비해 비타민 C가 매우 풍부하고 특히 비타민 A 함량이 높아 노화(老化)를 예방하고 눈을 밝게 하며, 감기 바이러스와 세균을 없애는 데도 도움을 줍니다.
또, 다른 과일에서는 쉽게 볼 수 없는 탄닌 성분은 수렴작용, 혈관을 튼튼하게 하는 작용, 항산화작용, 항콜레스테롤 작용, 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤을 배출시키며, 변비를 예방하는데도 도움을 줍니다.
최근에는 탄닌이 숙취를 해소하고, 변비와 결석을 해소하는데 도움을 준다는 사실이 확인되어, 탄닌이 함유된 감잎차, 감, 곶감과 감꼭지차, 감 잎차, 곶감, 감 식초 등이 개발되어 시중에 판매되고 있습니다.
이런 좋은 효능을 가진 감을 많은 사람들이 생활 속에서 보다 쉽게 접할 수 있게 하고자 곶감 원료로 사용되는 생감을 가지고 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 고급 차(茶)를 만들었습니다.
바로 우리가 잘 아는 '건시(乾柿)'입니다.
● 건시(乾柿)의 다양한 활용과 효능 ● 건시를 재료로 한 여러 가지 식품들을 모아 소개합니다.
1. 건시를 차(茶)로 만들어 드세요.
● 건시를 뜨거운 물에 불려 말랑한 상태로 먹기 좋게 한 입 크기로 잘라 건조한 뒤, 먹을 양만큼 지퍼백에 넣어 냉동 보관하세요.
● 건시를 우유에 담가 두었다가 그대로 불려 푸딩처럼 먹어도 맛있습니다.
● 건시를 믹서에 갈아 건조한 곡물과 혼합해 미숫가루처럼 섭취해도 좋습니다.
● 건시를 불린물에 찹쌀풀을 쑤어 떡을 만들어 보세요.
● 건시를 불린물에 찹쌀가루를 넣어 잘 저어 찹쌀풀을 쑤어 떡을 만들어 보세요.
2. 건시를 과자로 만들어 보세요.
● 건시를 건조한 뒤, 분말로 만들어 비스킷을 만들거나, 건시를 분말로 만든 뒤, 밀가루·계란·물 등을 첨가하여 쿠키, 빵, 케익 등을 만들어 보세요.
● 건시를 분말로 만든 뒤, 밀가루·계란·물 등을 첨가하여 쿠키, 빵, 케익 등을 만들어 보세요.
3. 건시, 곶감을 이용해 다이어트를 해보세요.
● 건시, 곶감, 대추 등으로 다이어트를 해보세요.
건시는 열량이 낮고(생감의 100g 당 64kcal, 건시 30g 당 34kcal) 지방 함량이 낮고 단백질 함량이 높아 다이어트에 도움을 줍니다.
● 곶감 1개(100g)당 열량이 72kcal이고, 단감은 237kcal, 곶감은 500kcal입니다.
● 곶감 3개(100g)를 먹으면, 밥 반 공기(200g)를 먹은 것과 같습니다.
● 곶감 또한 열량이 낮아 다이어트에 도움을 줍니다.
● 곶감에는 비타민C가 30mg(100g당)이 들어 있어 곶감 3개를 먹으면, 1일 비타민C 권장량(100mg)을 섭취할 수 있습니다.
● 곶감과 대추는 위를 보호해 주고, 영양분의 소화를 도와줍니다.
특히, 곶감의 흰 부분(당분)은 다이어트에 좋은 성분으로 알려져 있습니다.
● 곶감의 타닌 성분은 설사를 멎게하는 효과가 있어 변비로 고생하는 사람이 먹으면 좋습니다.
● 곶감의 비타민C는 사과의 8~10배, 비타민A도 풍부하게 함유하고 있어 비타민C 결핍으로 발생할 수 있는 괴혈병을 예방할 수 있습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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