오늘은 팥죽 다이어트 방법에 대해 알려드리겠습니다

오늘은 팥죽 다이어트 방법에 대해 알려드리겠습니다


오늘은 팥죽 다이어트 방법에 대해 알려드리겠습니다



이번에는 영양사 출신이 알려주는 팥죽의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
비타민 B1은 우리 몸에서 일어나는 대사과정에서 중요한 역할을 하기 때문에 부족하지 않도록 섭취해야 합니다.



<팥죽에는 비타민 B2도 풍부합니다.> 일반적으로 비타민 B2가 부족할 경우 당질대사가 원활하지 못하게 되어 몸이 피로를 느끼게 됩니다.
비타민 B2가 부족하면 당질, 단백질, 지질, 칼륨 등의 대사에 영향을 끼치기 때문에 비타민 B2의 섭취는 중요합니다.

<팥죽에는 비타민 C가 풍부합니다.> 채소는 비교적 열을 가하지 않는 것이 비타민 C를 보호할 수 있습니다.
따라서 채소를 먹을 때는 팥을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

또한 비타민 C는 열에 약하기 때문에 팥을 요리에 사용할 때는 오래 삶는 것보다는 짧은 시간을 삶는 것이 좋습니다.
<팥에는 사포닌 성분이 있습니다.> 사포닌 성분은 지방을 분해하는 기능이 있기 때문에 설사를 멈추게 해줍니다.



또한 팥은 혈액순환을 잘 되게 하는 작용이 있기 때문에 치질이나 변비 등의 질병에 효과를 볼 수 있고, 심한 기침이나 숨이 가빠질 때도 도움이 됩니다.
팥죽의 효능을 알았습니다.

그런데 팥죽은 어디에 어떻게 좋을까요?
우선 팥은 곡류의 씨눈에 주로 분포되어 있는 레시틴이라는 성분에 의해 장에서의 노폐물을 제거시켜주고 이뇨작용을 촉진시켜 주는 역할을 합니다.

또한 팥에는 칼륨이 풍부해서 이뇨작용을 활발하게 하기 때문에 붓기제거에도 좋고, 피로회복과 감기예방에도 좋습니다.
팥죽 다이어트에도 좋습니다.





팥죽은 다이어트에 좋은 이유는 팥에 들어있는 사포닌 성분이 이뇨작용을 촉진시켜 체내에 과도하게 쌓인 수분과 노폐물을 배출시켜주기 때문입니다.


또한 팥죽의 효과는 포만감이 크기 때문에 식사대용으로 섭취해도 좋습니다.
오늘은 팥죽 다이어트 방법에 대해 알려드리겠습니다.

<팥죽 다이어트방법> 1. 팥을 삶아서 소금을 넣어 먹는다.
(단, 떡을 만들 때는 설탕을 넣지 않고 먹는다.) 2. 팥 대신에 호박을 넣는다.

3. 호박 대신에 팥을 넣은 채소로 채소죽을 만들어 먹는다.


4. 팥죽만으로 먹지 말고, 따뜻한 밥에 팥죽을 넣고 비벼서 먹는다.

5. 팥죽 다이어트 기간 중에는 물을 자주 마신다.
6. 다이어트 기간 중에는 당근이나 오이 등의 야채를 곁들인다.

7. 변비가 심하면 팥죽 다이어트를 며칠 쉬었다가 다시 시작하는 것이 좋다.
또한 팥죽 다이어트는 다른 다이어트 방법에 비해 요요현상도 적은 다이어트 방법입니다.

팥죽 다이어트는 다이어트 기간 중 항상 하루 한끼만 먹기 때문에 간편하고, 맛을 위해 설탕이나 소금 등을 넣지 않기 때문에 먹었을 때 속이 불편하지 않아서 간편하다는 장점이 있습니다.


또한 팥에는 칼로리가 다른 곡물에 비해 매우 낮습니다.

곡류의 씨눈에는 우리몸에 좋은 비타민B1이 다량 함유되어 있는데, 이것은 탄수화물이 지방으로 합성되는 것을 억제하여 체지방을 감소하는 효과를 볼 수 있고, 때문에 다이어트에 좋다고 알려져 있습니다.
또한 팥에는 사포닌 성분이 들어 있는데, 이는 이뇨작용을 돕고 신진대사를 활발하게 해 주기 때문에 붓기 제거 및 다이어트에 제격입니다.




 단, 팥은 한번에 너무 많은 양을 섭취하면 설사나 배에 가스가 찰 수 있으니, 적당한 양을 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다



단, 팥은 한번에 너무 많은 양을 섭취하면 설사나 배에 가스가 찰 수 있으니, 적당한 양을 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다.


또한 팥은 몸이 찬 사람에게 좋은 식품이기 때문에 팥죽 다이어트를 하는 동안에는 찹쌀로 된 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다.
찹쌀은 성질이 따뜻하기 때문에 체내에 습한 기운이 잘 쌓이는데, 팥을 먹으면 이러한 습운을 제거하면서 몸에 있는 찬 기운이 빠져나가는 효과가 있으므로, 평소 얼굴이 잘 달아오르고, 식은땀을 자주 흘리는 사람에게도 도움이 됩니다.



팥죽 다이어트 방법을 알았으니 이제 본격적으로 팥죽을 만들어 보겠습니다.
팥을 삶아내기 위해서는 1시간 정도를 끓여야 합니다.

푹 삶지 않고, 알갱이가 부서지지 않을 정도로 삶아주세요.
이때 소금을 약간 넣어주시면 팥이 연해지고, 팥의 사포닌 성분이 더욱 상승하여 효과를 볼 수 있습니다.

팥에 들어있는 사포닌 성분인 이뇨작용을 촉진시켜주며, 부기제거에도 좋기 때문에 팥을 너무 삶으면 사포닌 성분이 파괴될 수 있습니다.
팥을 물에 여러 번 씻어서 불순물을 제거해 줍니다.

삶아진 팥을 건져내어 믹서기나 슬로우쿠커에 넣어 갈아줍니다.
믹서기나 슬로우쿠커가 없는 경우에는 아주 간단하게 믹서기에 넣어주면 됩니다.

팥을 삶은 물은 따로 두어야 합니다.
그래야 팥이 쉽게 상하지 않습니다.




 이때 쌀은 한 두시간 전에 미리 씻어서 물에 불려둔 쌀을 넣으시면 좋습니다



이때 쌀은 한 두시간 전에 미리 씻어서 물에 불려둔 쌀을 넣으시면 좋습니다.


불린 쌀과 팥, 그리고 밥물을 넣고 죽을 끓입니다.
죽이 끓는 순간부터 10분 정도를 더 끓이면 됩니다.

완성된 팥죽은 냉장보관한 후 팥죽에 설탕이나 소금을 넣어 먹거나, 팥죽에 설탕을 넣고 조려서 먹어도 좋습니다.
팥죽으로 다이어트를 하는 동안에는 항상 규칙적인 식사를 해 주어야 한다는 것을 잊지 마세요.

팥과 찹쌀로 된 다이어트 음식으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.
<찹쌀+팥 다이어트> 1. 팥으로 찹쌀떡을 만들어서 다이어트 시 간식으로 먹을 수 있다.

2. 찹쌀떡을 먹고 남은 팥은 물에 불린 후 삶아서 그 물을 차처럼 늘 마신다.
3. 팥과 찹쌀을 섞어 가루로 만든 다음, 3분의 2정도의 물을 부어 반죽을 만든다.

4. 반죽을 둥글게 떼어서 3의 반죽 안에 팥소를 넣는다.
그 위에 팥소를 넣은 반죽을 오므린 다음, 솥에 3-4개 분량으로 넣어, 3분의 1이상 줄어들 때까지 약한 불로 가열하면 된다.

5. 팥과 찹쌀반죽을 각각의 그릇에 담아서 냄비에 넣고, 그 위에 물을 부어서 죽을 끓이면 된다.
2. 현미로 밥을 지을 때는 백미와 섞어서 짓는다.

3. 현미에 2배 이상의 물을 부어 밥을 지으면 된다.
4. 팥과 현미밥으로 지은 밥은 영양소를 골고루 함유하고 있어서 건강에 좋은 다이어트식이다.

5. 팥으로 다이어트를 할 때, 설탕이나 소금을 넣지 않고 조리하는 것이 좋다.





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