영양 전문가들이 말하는 방울토마토의 권장량

영양 전문가들이 말하는 방울토마토의 권장량


영양 전문가들이 말하는 방울토마토의 권장량



오늘은 영양 전문가들이 말하는 방울토마토의 권장량에 대해 알아보겠습니다.
토마토는 정말 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

토마토의 영양성분으로는 다음과 같은데요.
리코펜과 관련된 내용은 붉은색을 띠게 해주는 성분인데 특히 리코펜은 햇빛으로 인한 피부손상을 막아 주는 역할을 합니다.

베타카로틴과 관련된 내용은 다음과 같습니다.
베타카로틴은 우리 몸에 들어오게 되면 체내에서 비타민A로 전환이 되는데요.

비타민A는 우리 몸의 면역체계를 강화시켜 주는 역할을 합니다.
비타민A는 특히 눈건강에 좋다고 알려져 있는데요.





 비타민A는 시각 기능을 담당하는 로돕신의 재생을 촉진시키며 야맹증을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.



비타민A는 시각 기능을 담당하는 로돕신의 재생을 촉진시키며 야맹증을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.


그 외에도 토마토는 혈압조절, 콜레스테롤 수치 조절, 염증질환 치료 등에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.
방울토마토의 효능으로는 항암효과, 고혈압 예방, 당뇨병 예방, 노화방지, 피로회복, 다이어트 효과, 강력한 항산화력, 뇌졸중, 심혈관계질환, 전립선질환 예방, 혈관질환 예방 등 다양한 효능이 있습니다.

그렇다면 방울토마토의 권장량은 어떻게 될까요?
토마토는 건강식품으로 알려져 있습니다.

비타민이 많이 함유되어 있는 식품으로 우리 몸에도 좋은 효능이 많은데요.
방울토마토의 효능과 방울토마토를 더욱 건강하게 먹을 수 있는 섭취 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

건강식품이면서도 칼로리가 낮고 포만감을 주어 다이어트에 좋습니다.




 식이섬유가 많아 포만감이 높고 지방함량도 낮은 편이라 다이어트를 하는 분들이 많이 드시는 식품입니다.



식이섬유가 많아 포만감이 높고 지방함량도 낮은 편이라 다이어트를 하는 분들이 많이 드시는 식품입니다.


또한 칼륨이 풍부해 몸 안의 불필요한 나트륨을 배출시켜 주어 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.
방울토마토는 다이어트는 물론이고 피로회복에도 도움을 줍니다.

리코펜과 베타카로틴이 풍부해서 강력한 항산화 효과로 노화방지에 좋습니다.
토마토에는 심혈관질환 예방에 도움을 주는 라이코펜과 콜레스테롤 수치를 조절해주고 염증질환을 치료하는데 도움을 주는 황산화물질이 많습니다.

방울토마토 칼로리는 100g당 20kcal이며 그 밖에 영양소는 다음과 같습니다.
<방울토마토 칼로리> 수분 88g 단백질 1.3g 탄수화물 5.5g 탄수화물 구성과 열량은 낮지만 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다.

방울토마토에는 비타민C가 많아 기미와 주근깨를 예방해주며 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부미용에도 도움을 줍니다.




 또한 토마토의 라이코펜 성분은 피부노화를 일으키는 활성산소의 활동을 억제하여 자외선 때문에 피부가 노화되는 것을 예방하는데 도움을 줍니다.



또한 토마토의 라이코펜 성분은 피부노화를 일으키는 활성산소의 활동을 억제하여 자외선 때문에 피부가 노화되는 것을 예방하는데 도움을 줍니다.


토마토를 자주 챙겨 먹으면 노화예방은 물론이고 고혈압, 뇌졸중, 심혈관질환 예방에 도움을 주며, 토마토에 있는 칼륨은 나트륨을 배출시켜 줍니다.
칼륨은 염분이 우리 몸에 흡수되는 것을 막아주어 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

또한 토마토에는 비타민B1이 풍부한데, 비타민B1은 스트레스를 해소해주고, 피로회복에 도움을 줍니다.
그리고 식이섬유가 많아 변비예방에도 도움을 줍니다.

방울토마토와 우유를 함께 갈아 마시면 변비에 좋다는 말들도 많이 하시는데요.
이는 토마토와 우유가 만나면 토마토의 여러 영양소가 강화되기 때문이며, 비타민 E는 체내에 남아도는 수분을 배출해 주고, 피부를 윤기 있게 가꾸어 주는 역할을 하기 때문입니다.

토마토는 100g당 22kcal로 칼로리가 낮고 포만감이 높은 식품입니다.



 방울토마토를 생으로 먹는 것이 어려울 때는 방울토마토를 구워서 먹으면 더욱 좋습니다.



방울토마토를 생으로 먹는 것이 어려울 때는 방울토마토를 구워서 먹으면 더욱 좋습니다.


또한 방울토마토로 만드는 조리법은 토마토를 구우면 항산화 작용을 도와주는 리코펜이 3배 정도 증가합니다.
하지만 리코펜은 열에 약해 가열하면 토마토 속 영양성분이 분해되기 때문에 생으로 먹거나 살짝 익혀 먹는 것이 좋습니다.

방울토마토를 보관할 때는 꼭지 부분이 아래로 향하도록 하고 서로 겹치지 않게 넣어서 보관하는 것이 좋습니다.
또한, 꼭지 부분이 위로 향하면 토마토의 호흡이 줄어들어 쉽게 물러지고 마르기 때문에 꼭 지켜서 보관해야 합니다.

방울토마토의 보관온도는 10°C~15°C 정도가 적당합니다.
냉장 보관할 경우에는 10일 정도가 적당하며, 실온 보관할 경우에는 한 달 정도가 적당합니다.

토마토를 데칠 때에는 물이 끓기 시작하면 넣는 것이 좋습니다.



 데친 후 바로 찬물에 담가 헹궈내면 껍질이 잘 벗겨집니다.



데친 후 바로 찬물에 담가 헹궈내면 껍질이 잘 벗겨집니다.


잘 익은 토마토의 껍질을 벗길 때는 과도로 가운데 부분에 십자 모양으로 칼집을 넣은 뒤 껍질을 잡아당기면 잘 벗겨집니다.
방울토마토에 수분이 많기 때문에 물에 담가 놓으면 껍질이 잘 벗겨지지 않습니다.

물에 담갔다가 건지면 껍질이 찢어지지 않습니다.
<방울토마토 활용하기> 방울토마토를 우유와 함께 갈아서 주스로 마시면 변비에 도움이 됩니다.

<방울토마토를 맛있게 먹는 방법> 방울토마토의 영양과 칼로리를 생각했을 때 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.
그러나 생으로 먹기 어려우면 방울토마토를 구워서 먹어보는 것을 추천합니다.

방울토마토를 프라이팬에 구워서 먹으면 껍질이 쉽게 벗겨지고 단맛도 더해집니다.



 또한 삶거나 구우면 영양도 향상되고 칼로리도 낮아집니다.



또한 삶거나 구우면 영양도 향상되고 칼로리도 낮아집니다.


방울토마토를 생으로 먹을 수 있지만 껍질째 먹어야 하는 경우가 있는데요.
이 때는 살짝 데쳐야 비타민C와 지용성 비타민이 보존됩니다.

기름을 두른 냄비에 방울토마토를 넣고 뚜껑을 덮어서 살짝 익힌 다음 먹으면 영양소를 지킬 수 있으며, 데친 방울토마토에 발사믹 식초를 넣은 뒤 방울토마토를 넣어서 갈면 발사믹 소스가 완성됩니다.
<방울토마토 먹는 꿀팁> 방울토마토는 껍질이 얇아 쉽게 물러집니다.

토마토 껍질을 벗겨야하기 때문에 번거로울 때가 있습니다.
이럴 때에는 토마토를 잘게 썰어 소금을 뿌린 후 전자레인지에 5분 정도 돌리면 껍질이 잘 벗겨집니다.

껍질을 벗기고 썰면 토마토가 부드러워지고 소금이 토마토에 골고루 묻어 더욱 맛있습니다.



 토마토를 먹을 때 꼭지를 제거하는 것이 좋은데요.



토마토를 먹을 때 꼭지를 제거하는 것이 좋은데요.


꼭지를 제거했을 때 토마토의 영양성분이 60%정도밖에 되지 않아 영양소의 손실이 많기 때문입니다.
꼭지를 제거한 토마토는 냉장 보관하면 1주일 정도 보관이 가능합니다.

꼭지 부분에 십자 모양으로 칼집을 낸 뒤 십자 반대 방향으로 비틀어 줍니다.
십자 반대 방향으로 토마토를 돌려주면 껍질이 쉽게 벗겨집니다.

<과유불급!
방울토마토 과다섭취 주의> 방울토마토를 과다섭취 하게 되면 배탈, 설사, 구토 등 부작용이 생길 수 있으며, 또한 방울 토마토가 위에 부담을 줄 수 있습니다.






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