영양 전문가들이 극찬하는 키위의 충격적인 효능

영양 전문가들이 극찬하는 키위의 충격적인 효능


영양 전문가들이 극찬하는 키위의 충격적인 효능



이번 포스트에서는 영양 전문가들이 극찬하는 키위의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
키위는 영양학적 기능 뿐 아니라 심혈관 질환 감소, 변비 해소 등 다양한 효능을 갖춘 과일입니다.

키위의 대표적인 효능 10가지에는 어떤 것들이 있을까요?
1. 혈관 건강 키위에는 혈관 건강에 필수적인 항산화 성분 케르세틴이 풍부합니다.

이 성분은 혈관의 염증과 손상을 막아주고, 혈관 속 지방 성분을 분해하여 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등의 혈관 질환 예방에 효과적입니다.
또한 키위에 풍부한 엽산은 혈중 호모시스테인 수치를 감소시켜 혈관 건강에 도움을 줍니다.

호모시스테인은 단백질이 사슬 모양으로 연결된 구조인 호모시스테인이 체내에 과도하게 많아지면 혈관 손상을 일으키는 원인이 될 수 있습니다.
엽산은 비타민 B9로 불리는 비타민 B군의 일종으로 DNA를 만드는 데 꼭 필요한 영양소이며, 고단백 식품인 달걀, 육류, 가금류, 생선 등에 많이 함유되어 있습니다.





 2. 변비 개선 키위에는 섬유질이 풍부하여 변비로 고생하는 사람에게 좋은 과일입니다.



2. 변비 개선 키위에는 섬유질이 풍부하여 변비로 고생하는 사람에게 좋은 과일입니다.


특히, 섬유질은 소화가 느린 식품이라 포만감을 유지시켜주고, 키위에 풍부한 수분과 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하여 변비 개선 및 예방에 도움을 줍니다.
골드 키위는 식이섬유 뿐 아니라 비타민 A, C, E가 풍부한 과일로, 비타민 A는 사과, 바나나보다 월등히 많고 비타민 C와 E는 오렌지의 2배 이상에 해당합니다.

키위 한 개에 함유되어 있는 비타민 E의 양은 달걀 스무개의 비타민 E, 사과 반쪽의 비타민 E와 같은 양으로 키위를 먹으면 체내 흡수율이 높아져 활성 산소가 제거되고 변비 해소에 효과적입니다.
또한, 피부 주름을 예방하고 탄력있고 건강한 피부로 가꾸는데 도움을 줍니다.




 3. 엽산 보충 키위에는 엽산(folate)이 풍부하여 임산부 등에게 좋은 과일입니다.



3. 엽산 보충 키위에는 엽산(folate)이 풍부하여 임산부 등에게 좋은 과일입니다.


엽산은 아미노산과 핵산 합성의 기본적인 물질이며, 엽산이 부족하면 빈혈, 신경계 손상, 암 등의 위험이 있습니다.
키위에는 엽산이 풍부하게 들어있기 때문에 임산부가 섭취하면 기형아 출산 등의 확률을 낮추고, 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.

4. 고혈압 예방 키위는 우리 몸에서 나트륨을 배출하도록 도와주는 칼륨이 풍부합니다.
이 성분은 혈압을 조절하고 혈압에 좋은 효능을 가지고 있는데, 고혈압 예방 뿐 아니라 심혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다.

나트륨이 지나치게 많아지면 고혈압, 뇌졸중, 심근경색 등의 질병이 발생할 수 있습니다.
키위에 풍부한 칼륨은 나트륨 배출을 도와 혈압을 정상수치로 유지하는데 도움을 줍니다.





 5. 비타민 C 풍부 키위는 우리 몸에 흡수되어 비타민 보충제로 작용하는 비타민 C가 풍부합니다.



5. 비타민 C 풍부 키위는 우리 몸에 흡수되어 비타민 보충제로 작용하는 비타민 C가 풍부합니다.


키위에 풍부한 비타민 C는 항산화 작용으로 노화를 억제할 뿐 아니라 스트레스 해소에도 도움이 됩니다.
또한 기미, 주근깨 등 잡티 생성을 억제하는 미백 효과도 가지고 있습니다.

6. 면역력 증진 키위에는 비타민 C 뿐 아니라 항산화 효소 및 각종 미네랄이 풍부합니다.
특히 비타민 C는 면역력을 높여주는 대표적인 영양소로 감기, 호흡기 감염 등에 탁월한 효능을 보입니다.

또한 키위에 풍부한 비타민 C는 체내 면역력을 높여 각종 질병이나 감기로부터 우리 몸을 지켜주고, 백혈구의 생성을 도와 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
감기로 인해 떨어진 식욕도 증가시키고, 피로감을 줄여주고 체력을 보강하는데 도움을 줍니다.





 7. 면역력 증진 키위에는 폴리페놀을 함유하여 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.



7. 면역력 증진 키위에는 폴리페놀을 함유하여 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.


또한 세포 산화 억제로 인해 면역력을 향상시켜 감기와 같은 질병 예방에 도움을 줍니다.
면역력을 높여주면 잔병치레가 줄어들어 감기에 걸릴 확률이 낮아집니다.

8. 변비 개선 키위는 수분이 많고 식이섬유가 풍부하여 배변 활동에 도움을 줍니다.
키위에 풍부한 수용성 식이섬유는 장에서 물을 흡수해 부피가 커지면서 변의 양이 많아지게 하고, 부피가 커진 변이 오래 장에 머무르며 부드럽게 돌면서 변비 개선과 예방에 도움을 줍니다.

키위의 섬유소는 소화를 촉진하고, 변비 개선 효과가 뛰어나다는 연구 결과도 있습니다.
또한 키위에 풍부한 펙틴 성분은 장 운동을 촉진시켜 변비를 해소하고, 숙변 제거에 도움을 줍니다.




 9. 비타민 E 풍부 키위에는 지용성 비타민 E인 토코페롤(비타민 E)이 풍부합니다.



9. 비타민 E 풍부 키위에는 지용성 비타민 E인 토코페롤(비타민 E)이 풍부합니다.


비타민 E는 활성 산소를 제거하고, 신진대사를 촉진을 통해 피부 노화를 예방할 뿐 아니라 혈액 순환 개선을 돕습니다.
또한, 혈액 순환을 촉진하여 혈액속의 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압과 동맥경화와 같은 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

10. 빈혈 예방 키위에는 엽산, 철분, 비타민 C 등이 풍부합니다.
엽산은 빈혈 예방에 도움을 주며, 철분은 적혈구 생성을 도와 빈혈을 예방합니다.

또한 비타민 C는 철분의 흡수를 도와 철분이 부족하면 손발이 자주 저리는 수족 냉증이나 어깨 결림 등의 증상이 나타날 수 있는데, 키위에는 비타민 C 뿐 아니라 철분과 엽산 성분이 풍부합니다.
빈혈 예방에 좋은 과일로 유명한 키위는 임산부에게도 좋습니다.

임신 후기에는 자궁이 커지면서 철분의 배설이 늘어나 빈혈이 오기 쉬운데, 키위에 풍부한 엽산은 빈혈을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
게다가 엽산은 태아의 뇌신경과 척추신경 형성에 도움을 주며, 임산부의 기형아 출산 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.

임신 초기에 엽산이 부족하면 태아에게 신경관 결손증, 척추 기형 등이 발생할 수 있어 주의해야 합니다.
그렇다면 키위로 섭취할 수 있는 영양소로는 어떤 것들이 있을까요?





 1. 단백질 단백질은 근육을 만들고 유지하는데 중요한 역할을 하며, 키위가 단백질이 높은 과일 중 하나입니다.



1. 단백질 단백질은 근육을 만들고 유지하는데 중요한 역할을 하며, 키위가 단백질이 높은 과일 중 하나입니다.


키위는 단백질을 구성하고 있는 필수 아미노산이 모두 높고, 질 좋은 동물성 단백질과 몸에 좋은 식물성 단백질이 균형 있게 함유되어 있습니다.
단백질이 부족하면 신진대사를 저하시켜 면역력이 낮아질 수 있습니다.

2. 비타민 C 키위에는 사과의 3배, 오렌지의 2배나 높은 비타민 C가 함유되어 있습니다.
비타민 C는 활성산소의 생성을 억제하고 몸 속 독소를 제거해 혈관을 튼튼하고 깨끗하게 만들어줍니다.

그 뿐 아니라 키위에 함유된 비타민 C는 콜라겐 합성을 촉진하는 작용을 해 피부에 주름과 탄력을 주어 피부 미용에도 효과적입니다.



 3. 베타카로틴 키위에는 항산화 작용, 항암 작용에 도움을 주는 베타카로틴이 풍부합니다.



3. 베타카로틴 키위에는 항산화 작용, 항암 작용에 도움을 주는 베타카로틴이 풍부합니다.







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