영양 전문가들이 극찬하는 쏨뱅이의 신비한 효능
이번에는 영양 전문가들이 극찬하는 쏨뱅이의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
쏨뱅이의 효능과 먹는 법에 대해 소개합니다.
주로 우리나라 서남해의 연안이나 기수역에 많이 서식하고 있습니다.
그러나 최근에는 양식기술의 발달로 그 맛과 영양을 고스란히 살리면서 가정에서도 쉽게 매운탕을 끓여 먹을 수 있습니다) *효능 1. 숙취해소, 술마신 뒤 체내 남아있는 알코올 성분을 분해해 주는 효능이 있습니다.
2. 시력향상 우리가 흔히 먹는 생선은 눈에 좋은 비타민A가 함유되어 있어서 시력을 보호하는 효능을 가지고 있는데, 비타민A는 눈의 충혈을 막아주는 역할을 하고 있습니다.
3. 성장발육 생선회에는 칼슘이 풍부한데 이 칼슘은 아이들의 성장 발육에 도움을 주고 있으며, 생선의 지방에는 성장을 촉진시켜주는 DHA와 EPA가 풍부하여 성장 발육이 도움을 주고 있습니다.
4. 당뇨병 예방 및 치료에 좋습니다.
당뇨병을 예방하고 치료하는데 도움을 주는 EPA는 생선의 기름에 많이 들어 있습니다.
5. 다이어트 생선은 저지방, 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋습니다.
칼로리가 낮고 지방이 적어 우리 몸에 있는 불필요한 지방을 분해시켜줌으로써 살을 빼는데 도움을 줍니다.
6. 고혈압 예방 각종 성인병(심장병, 고혈압, 동맥경화, 당뇨병 등)의 원인이 되는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 줌으로써 고혈압을 예방하고 치료할 수 있습니다.
7. 암세포를 퇴치 생선에 함유되어 있는 furan이라는 성분이 암세포는 100% 괴사시키는 항암효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
8. 노인 치매 예방에 도움 생선에 많이 들어 있는 EPA가 치매를 예방하고 치료하는데 도움을 주는 성분입니다.
생선의 껍질쪽에 붙어있는 하얀 기름이 바로 '아이아스타틴'이라는 성분인데, 이 성분이 혈액 속에 있는 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰줌으로써 생선의 좋은 성분입니다.
생선은 생선회, 생선회는 양념장과 함께 먹고, 구이, 매운탕으로도 먹을 수 있습니다.
먹는 방법 생선의 싱싱함을 느껴도 좋고, 맛을 보고나면 더 이상 생선회가 특별한 요리가 아님을 깨닫게 되실 겁니다.
비린내 없이 먹을 수 있고 다른 양념이 들어가지 않고 그냥 초장이나 간장에 찍어 먹어도 맛이 좋아 생선회를 즐겨 드시는 분들이라면 생선회를 맛있게 드시는 방법에 대해서 숙지하시는 것도 좋을 듯 합니다.
생선마다 맛이 다르게 느껴질 수도 있는데 어떤 생선은 향긋함이 느껴지기도 하고 어떤 생선은 비리지 않고 담백합니다.
또한 어떤 생선은 쫀득함을 어떤 생선은 쫄깃함을, 식감이 다양합니다.
생선회는 생선살이 가장 중요하기 때문에 일반적으로 생각하는 맛 외에도 식감에 대해서도 고민을 하고 먹어야 할 필요가 있습니다.
즉, 우리가 생선회를 먹을 때 느끼는 식감이라는 것은 씹을 때 입안에서 느껴지는 맛이고, 또 하나는 생선이 가지고 있는 육질이며 질감이라고 볼 수 있습니다.
1. 생선회를 드실 때는 생선이 가지고 있는 고유의 맛을 느끼는 것도 좋지만 식감(씹는 맛)도 같이 보는 것이 좋습니다.
생선회를 씹을 때는 우리가 식사를 할 때처럼 꼭꼭 씹게 되는데, 이렇게 열심히 생선회를 씹다 보면 생선회에 숨어져 있던 단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛, 매운맛, 떫은 맛 등의 다양한 맛을 찾을 수 있을 겁니다.
그래서 생선회를 먹을 때는 오감을 이용하여 생선회의 맛을 느끼는 것이 좋고, 또 하나는 식감을 느끼는 것도 좋지만 씹을 때 생선살에서 느껴지는 질감까지 같이 느껴보는 것이 씹는 재미를 느낄 수 있을 겁니다.
그러면 생선회를 먹을 때는 어떻게 먹으면 좋은가요?
생선회는 다양한 맛을 가지고 있기 때문에 많은 사람들이 생선회의 맛을 느끼는데 주력하지만 식감을 느끼는데 소홀한 경우가 많습니다.
그래서 생선회를 먹을 때는 오감을 이용해서 생선회의 맛을 느끼면서 먹는 방법을 소개하겠습니다.
1) 눈으로 먹는 방법.
생선회를 드실 때 생선회를 드실 때 눈으로 보는 것이 아니라 눈을 감고(눈을 감는다는 표현은 눈을 감고서는 생선회를 먹지 말라는 표현입니다) 생선회를 한 점 먹으면서 눈을 감고 그 회 맛을 상상해 보기 바랍니다.
그러면 생선회 맛을 상상하면서 먹는 즐거움을 느낄 수 있을 겁니다.
2) 혀로 먹는 방법.
생선회 맛을 혀로 느끼는 것입니다.
혀로 맛을 본다기보다 생선회 맛이 느껴지는 곳에 혀를 내밀어 맛을 확인하면 됩니다.
보통 생선회를 먹을 때 간장에 찍어서 먹으면 생선회 맛이 간장 맛에 묻히게 되는데, 간장보다는 생선회 맛을 직접 혀에 느껴보는 것이 좋을 것 같습니다.
3) 귀를 이용하는 방법.
생선회를 드신 후 생선회를 먹은 후에는 생선회 맛이 좋습니까?
안 좋습니까?
라는 표현을 생선회를 먹기 전에는 꼭 하는 것이 좋을 것 같습니다.
(즉, 생선회를 먹기 전에는 먹고 싶은데, 먹고 난 후에는 먹기 싫다.라고 표현을 하면 될 것 같습니다) 생선회를 보통 생선회를 먹기 전에는 배가 불러도 맛있다가 먹고 난 후에는 맛이 없어졌다.라는 표현을 많이 하는데, 이것은 생선회 맛인지, 양념 맛인지, 아니면 다른 이유 때문인지 생선회를 먹기 전에 고민을 해보는 것이 좋을 것 같습니다.
생선회를 먹는 사람들과 이야기를 해보면 생선회 맛을 보고 난 후에 맛이 있다고 이야기를 하는 사람들은 양념 때문에 맛이 있다는 사람, 양념은 좋은데 생선회가 별로라는 사람, 생선회 맛은 좋은데 양념이 이상한 사람 등등 맛에 대하여 다른 느낌을 이야기를 합니다.
우리가 생선회를 먹을 때는 양념 없이 그대로 드셔도 담백한 맛을 느낄 수 있는 생선회가 대부분 일 겁니다.
이 담백한 맛을 느끼지 못하고 양념이 중요하다고 생각하거나 생선회 맛은 좋은데 양념이 이상한 생선회라고 생각하는 사람들은 대부분 미식가이거나 아니면 생선회를 먹을 때 양념이나 소스를 좋아해서 먹는 사람들일겁니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형
'건강' 카테고리의 다른 글
영양 전문가가 말하는 청포도의 하루 섭취량 (0) | 2022.05.02 |
---|---|
영양사가 알려주는 땅콩의 신비한 효능 (0) | 2022.05.02 |
영양 전문가들이 극찬하는 바나나의 효능 (0) | 2022.05.02 |
전문가가 추천하는 쌍화차의 놀라운 효능 (0) | 2022.05.02 |
전문가가 칭찬하는 아욱국의 놀라운 효능 (0) | 2022.05.02 |