영양 전문가가 입모아 칭찬하는 방울토마토의 신비한 효능
이번 포스트에서는 영양 전문가가 입모아 칭찬하는 방울토마토의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
방울토마토의 효능을 하나하나 짚어보자면 일단 방울 토마토에는 몸에 좋은 '라이코펜'이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다.
이 성분으로 인해 방울 토마토는 빨갛게 잘 익은 것을 골라야 하며, 껍질을 벗기지 않고 먹는 것이 좋습니다.
게다가 이 두 성분은 노화 방지와 면역력 증진에도 도움을 줍니다.
이 외에도 방울 토마토에는 칼륨, 칼슘, 나트륨, 마그네슘과 같은 영양소가 풍부하게 함유되어 있는데, 칼륨은 수분을 흡수하고 노폐물을 배출시키는 역할을 하여 붓기를 가라앉히고 혈압을 정상으로 유지시켜줍니다.
그리고 칼슘은 뼈 건강에 좋으며, 마그네슘은 뼈에 있는 칼슘이 빠져나가지 않게 하는데 도움을 줍니다.
이렇게 몸에 좋은 방울 토마토를 꾸준히 섭취하면 노화와 질병 예방 및 완화 효과를 기대할 수 있습니다.
이 외에도 방울 토마토는 다이어트에도 도움이 되는데, 열량이 100g 기준으로 약 15칼로리 정도로 다이어트를 할 때에도 먹기 좋은 칼로리를 가지고 있습니다.
게다가 방울 토마토는 포만감이 높은 과일에 속하는데, 포만감이 높을수록 과식을 방지할 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
토마토를 먹을 때에는 꼭지 부분이 아닌 꼭지의 반대쪽에 열십자 모양으로 칼집을 낸 후 끓는 물에 살짝 데쳐내면 껍질을 쉽게 벗겨낼 수 있습니다.
그 다음에 토마토를 믹서에 넣어 곱게 갈아준 후, 물과 섞어 마시면 됩니다.
이렇게 토마토를 맛있게 먹을 수 있는 방법을 소개해드린 후, 본론으로 돌아가 영양 전문가가 입 모아 칭찬하는 방울토마토의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 소화불량 개선 방울 토마토에는 풍부하게 함유된 식이섬유가 소화 기능에 좋은 효과를 주기 때문에, 소화불량 증상이 있는 사람들에게 좋습니다.
이 펙틴이라는 성분은 위장을 튼튼하게 해주며, 위를 안정시켜주고, 대장 운동을 활발하게 도와 장내에 쌓여있는 노폐물도 배출시켜줍니다.
따라서 이런 증상이 있으신 분들에게 방울 토마토는 좋은 음식입니다.
3. 피부미용 방울 토마토에는 풍부하게 함유된 비타민C가 노화를 방지해주고 피부를 탄력 있게 해주는 효과가 있습니다.
또한, 피부에 수분과 유분을 공급해 촉촉하게 만들어 피부 미용에 좋습니다.
그래서 피부가 푸석푸석하신 분들에게 도움이 됩니다.
또한, 토마토에는 베타카로틴이 함유되어 있어, 피부와 모발 건강에 매우 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
5. 다이어트 방울 토마토에는 풍부하게 함유된 식이섬유가 소화 기능에 좋은 효과를 주기 때문에, 소화불량 증상을 개선시켜주고, 장 속에 있는 노폐물을 제거하여 변비를 예방해주며 다이어트를 할 때 먹기 좋은 음식입니다.
6. 다이어트 방울 토마토는 칼로리가 낮은 과일이기 때문에, 체중 감소에 효과적인 식품입니다.
특히, 열량이 100g 기준으로 약 15칼로리밖에 되지 않기 때문에, 다이어트 식품으로 좋습니다.
이 외에도 방울 토마토에는 비타민C, 비타민E, 카로티노이드, 셀레늄, 루테인, 리코펜과 같은 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
그런데 이렇게 몸에 좋은 방울 토마토를 먹을 때 주의해야 할 사항이 있습니다.
방울토마토를 먹을 때는 꼭지가 아래를 향해야 하며, 꼭지 부분이 위로 올라와있는 상태에서 먹는 것이 좋습니다.
꼭지 부분이 아래로 향하고 꼭지가 위로 향하는 상태라면 수분이 증발되어 맛이 없습니다.
또 방울토마토를 보관할 경우, 꼭지 부분이 아래로 향하게 하고, 뾰족한 부분이 위로 향하게 하면 됩니다.
이 상태로 서늘한 곳에 보관할 경우 1주일 정도 보관 가능하고, 냉동실에 보관할 경우 1주일 이상 보관할 수 있습니다.
하지만 너무 오랜 기간 보관할 경우, 방울토마토에 곰팡이가 생기며 토마토가 물러지는 현상이 생길 수 있기 때문에, 꼭지에 있는 꼭지 부분이 아래로 향하고, 꼭지가 위로 향하는 상태로 보관하는 것이 좋습니다.
그리고 방울토마토를 먹을 때 주의해야 할 점이 또 있는데, 토마토를 먹고 난 후에는 꼭 물을 마셔주어야 한다는 것입니다.
왜냐하면 방울토마토를 먹을 때는 물을 마셔주지 않으면, 배에 가스가 차면서 더부룩한 증상이 나타날 수 있습니다.
토마토를 그냥 먹는 것은 좋지만, 토마토를 먹을 때는 물을 꼭 마셔주는 것이 좋습니다.
토마토에는 수분이 풍부하며, 토마토에 풍부하게 들어있는 식이섬유가 소화 기능을 도와준다는 사실을 잊지 말아야 합니다.
토마토는 영양 성분이 매우 풍부한 채소입니다.
이 방울 토마토에는 라이코펜이라는 성분이 다량 함유되어 있는데, 토마토는 이 성분으로 인해 자외선으로부터 피부를 보호해줍니다.
또한, 라이코펜은 항산화 기능이 뛰어나서 노화를 방지해주고, 피부 탄력을 증진시켜주며, 콜레스테롤 수치를 조절해주기 때문에 피부 미용에도 좋습니다.
칼륨은 우리 몸에 있는 나트륨을 체외로 배출 시켜주기 때문에, 나트륨으로 인해 쌓이는 부기를 빼주고, 피부 미용에 좋습니다.
방울토마토는 다이어트에도 도움이 되는데, 100g 기준으로 칼로리가 약 15칼로리밖에 되지 않기 때문에, 칼로리 섭취가 제한적일 때 먹기 좋은 음식입니다.
게다가 방울토마토는 포만감이 높고 칼로리가 낮은 과일이므로, 다이어트를 할 때 먹기 좋은 과일입니다.
1. 토마토에 칼집을 내준다.
2. 끓는 물에 살짝 데쳐준다.
3. 토마토 껍질을 벗겨준다.
4. 믹서에 토마토와 물을 넣고, 갈아준다.
5. 컵에 담아준다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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