영양 전문가가 알려주는 메밀국수의 놀라운 효능
이번에는 영양 전문가가 알려주는 메밀국수의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
메밀국수는 단백질 및 섬유질이 풍부하고, 100g당 10kcal의 적은 열량을 갖고 있습니다.
그리고 메밀에는 루틴, 비타민 P, 비타민 B1, B2 등 영양 성분이 다량 함유되어 있는데요.
특히 루틴은 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 작용을 해 고혈압 환자에게 좋다고 합니다.
또한 몸속에 쌓인 노폐물을 몸밖으로 배출하는 역할을 하는데요.
특히 단백질, 지방, 무기질, 비타민 등 100여가지 영양소도 풍부합니다.
메밀국수로 먹을 때는 국수를 그냥 먹어도 좋지만, 살짝 데쳐서 양념장에 넣어 먹어도 좋은데요.
이렇게 먹을 경우 메밀에 부족한 비타민과 각종 무기질, 영양소를 보충할 수 있습니다.
특히 풍부한 루틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고, 고혈압 환자에 좋다고 합니다.
최근 방송을 통해 공개된 메밀국수 레시피를 살펴보겠습니다.
'식샤를 합시다2'에서는 메밀국수를 만드는 윤두준의 모습이 그려졌는데요.
먼저 밀가루는 넣지 않습니다.
그리고 참기름과 간장, 식초, 설탕, 소금에 물을 1:1:1 비율로 섞어 준비합니다.
이어 면을 삶아 찬물에 헹군 후 얼음물에 넣어 식힙니다.
오이는 채 썰어 소금에 절여 물기를 꼭 짜둡니다.
접시에 간장과 참기름, 식초, 설탕, 다진 마늘, 다진 파를 넣어 양념장을 만들어 놓습니다.
이제 양념장을 섞어 메밀국수에 비벼주면 완성인데요.
여름철 입맛 없을 때, 별미로 먹으면 좋은 메밀국수!
이렇게 양념장만 있다면 쉽게 만들 수 있는데요.
양념장 만드는 비법과 메밀국수의 맛을 더욱 살려주는 메밀국수 육수를 공개합니다.
메밀국수 육수 만들기 1. 멸치와 다시마로 육수를 만듭니다.
그리고 무는 나박썰어 준비합니다.
2. 멸치를 한 번 볶아 비린내를 제거합니다.
3. 무를 볶을 때 식초를 약간 넣어 주면 무의 매운맛을 상쇄시켜 줍니다.
4. 무가 볶아지면 끓는 물에 무를 먼저 넣고 끓여줍니다.
5. 무가 어느 정도 익었을때 멸치와 다시마를 넣고 끓입니다.
6. 국물이 팔팔 끓을 때 내장을 제거한 멸치를 넣어 10분 정도 끓여내면 됩니다.
7. 10분 정도 끓여낸 후에는 멸치와 다시마를 건져냅니다.
Tip) 멸치를 볶을 때 청주를 넣어 볶으면 비린내 제거에 효과적입니다.
메밀국수 육수 만들기 2. 물 9컵을 넣고 끓여주세요.
물이 팔팔 끓으면 불을 끄고 뚜껑을 덮은 상태로 30분간 더 끓여줍니다.
3. 그리고 뚜껑을 열고 식혀줍니다.
4. 식힌 국물은 고운체에 걸러 국물만 준비합니다.
5. 국물은 냉장고에 넣어 차갑게 만듭니다.
차가운 국물을 면보에 걸러 줍니다.
6. 이제 면을 삶아 냉수에 헹군 후 물기를 제거해주면 됩니다.
Tip) 면은 삶은 후 얼음물에 넣어 냉동 보관해서 드시면 쫄깃한 면을 드실 수 있습니다.
메밀국수 육수 만들기 3. 육수가 식었다면 냉장고에 넣어 차갑게 만들어 줍니다.
육수가 차가워지면 얼음을 띄워주면 됩니다.
4. 국수에 양념장을 넣고, 오이와 무를 넣어 주시면 되는데요.
무는 채 썰어 넣어주세요.
메밀국수 완성!
메밀국수의 맛은 육수에서 결정되는 것 같은데요.
육수가 건강에 좋은 이유를 소개합니다.
메밀은 우리몸에 너무나 좋은 효능을 가지고 있어 메밀국수에 대해서는 자세히 알아봤습니다.
그렇다면 메밀국수의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 다이어트 메밀에는 100g당 10~18kcal로 저칼로리 음식에 속한답니다.
다이어트에 도움이 된다는 것인데요.
메밀은 소화가 쉽고, 독성이 없어서 위장에 부담을 주지 않아 다이어트에 좋은 식품입니다.
2. 피부미용 메밀에는 피부미용에 좋은 비타민P, 루틴 및 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.
이러한 성분들은 체내 활성산소를 제거해줌은 물론 피부세포의 재생을 촉진시켜주어 주름 등 노화를 예방해 줍니다.
그리고 피부미용에 좋은 비타민C와 단백질도 풍부해 피부미용에 도움을 준답니다.
그리고 고혈압이나 당뇨 등 혈관질환을 예방하는데도 도움을 줍니다.
이밖에도 비타민과 루틴 성분은 이뇨작용을 도와 신장기능을 향상시켜 주고, 루틴 성분은 암세포를 억제하고, 지방의 배설을 촉진시켜 비만 방지에도 도움을 줍니다.
3. 콜레스테롤 억제 혈관에 쌓여 각종 질병의 원인이 되는 혈전을 용해하는 루틴성분은 메밀의 껍질에 풍부하게 함유돼 있는데요.
이러한 루틴 성분은 혈관벽에 쌓인 콜레스테롤을 분해해 체외로 배출시켜 줍니다.
4. 당뇨병 예방 몸에 좋은 성분은 가득한데 혈당은 먹으면 먹을 수록 높아지게 되죠.
반면에 메밀은 혈당지수가 낮은 식품이라 당뇨병 환자에게 도움을 줍니다.
그리고 당뇨병 환자가 메밀을 먹으면 당수치를 2~3정도 낮출 수 있다고 합니다.
당뇨병 환자는 메밀을 먹으면 인슐린이나 혈당 강하제를 안정적으로 유지시켜주어 안전하게 먹을 수 있습니다.
5. 고혈압 예방 메밀은 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다.
따라서 고혈압 환자는 메밀을 먹으면 좋습니다.
6. 간기능 향상 메밀의 플라보노이드 성분은 간의 해독작용을 도와 간을 튼튼하게 해주고, 간기능을 회복시켜 줍니다.
7. 변비 예방, 이뇨작용, 체지방 감량 효과 메밀의 효능 중에는 이뇨작용이 있어 체내의 수분을 원활하게 배출시키고, 메밀의 전분은 우리 몸에서 분해되어 흡수가 잘 되도록 도와주기 때문에 변비나 다이어트에 좋습니다.
그리고 이뇨작용은 노폐물을 배출시켜 몸 속의 묵은 때를 제거해 줍니다.
8. 시력 향상 메밀의 루틴성분은 혈관을 튼튼하게 하고, 비타민C와 함께 섭취하면 효과가 더 좋아집니다.
따라서 시력이 떨어지는 사람들의 시력 향상에도 좋은 효과를 주게 됩니다.
9. 탈모예방 메밀의 효능 중에는 탈모 예방이 있습니다.
비타민P 성분이 포함되어 있어 모세혈관의 미세혈관을 활성시켜 혈액순환을 촉진시켜 모근에 영양공급이 잘 되도록 도와주어 모발의 성장을 촉진하고 건강하게 해줍니다.
고혈압과 당뇨병에 좋은 음식, 메밀의 부작용은 없나?
메밀 종류별 효능 메밀은 크게 메밀, 메일, 메밀의 가루의 효능으로 나눠 볼 수 있는데요.
먼저 메밀에 대해 알아보겠습니다.
메밀은 루틴 성분이 풍부하여 혈관을 튼튼하게 해줍니다.
그래서 고혈압과 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
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