영양사가 입모아 칭찬하는 오곡밥의 놀라운 효능
오늘은 영양사가 입모아 칭찬하는 오곡밥의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
오곡밥은 한 해의 농사를 시작하는 첫 곡식인 만큼 가장 중요한 마음으로 먹는 것이죠.
오곡밥에 들어가는 곡식은 각종성인병에 좋은 현미와 백미가 대부분입니다.
건강에 좋은 곡물을 많이 섭취할 수 있어서 좋고 더불어 영양도 풍부해서 좋죠.
특히 이 오곡밥에는 섬유질이 많이 들어있습니다.
섬유질은 장 속의 해로운 물질을 흡착해서 밖으로 배출하는 장 기능을 활성화시켜줍니다.
또 섬유질은 수분을 흡수하여 배변이 촉진될 뿐만 아니라 배변의 양을 증대시켜줘서 숙변과 변비를 막아주는 등 여러가지 장점이 많은 건강식품입니다.
뿐만 아니라 오곡에는 다양한 비타민류가 들어있고 미네랄과 무기질이 풍부해 면역력 증강에도 도움을 줍니다.
이처럼 영양도 풍부하고 여러가지 좋은 점이 많은 오곡밥입니다.
■ 오곡밥은 왜 건강에 좋을 까요?
찹쌀에는 탄수화물 소화를 촉진하는 '아밀로펙틴(amylopectin)'과 '헤미셀룰로스(hemicellulose)'이 들어있습니다.
좁쌀은 소화가 잘되는 당질과 비타민 B1,B2가 많습니다.
특히 좁쌀은 소화가 잘 되는 양질의 단백질이 2.6%나 들어있습니다.
비타민 B1은 각기병(비타민 B1이 부족해서 생기는 병)을 예방하는 데 효과적입니다.
백미와는 달리 좁쌀은 씹을 때 톡톡 터지는 겨층이 남아있으므로 먹기에 좋습니다.
이 같은 겨층에는 농약이 잘 흡수되지 않고 식이섬유가 풍부하기 때문이죠.
특히 좁쌀에는 칼슘이 풍부해 칼슘 부족 때문에 생기기 쉬운 골다공증에 좋습니다.
칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주고 골다골증 예방에 도움이 되는 성분이기 때문입니다.
칼슘은 뼈를 형성하는 것은 물론 심장이나 혈관의 수축 등 여러가지 기능에 반드시 필요합니다.
때문에 성장기 어린이의 경우에는 하루에 약 1g 정도의 칼슘이 필요합니다.
■ 오곡밥은 다이어트에도 좋을 까요?
다이어트 시에 칼슘이 결핍될 경우에는 지방 축적으로 비만이 될 가능성이 높아지는데요.
오곡밥은 섬유질이 풍부하여 변비를 예방하고, 포만감을 느끼게 해주기 때문에 다이어트 시 아주 효과적입니다.
특히 현미는 23컵 정도에 씨눈이 그대로 남아 있을 정도로 영양분이 많습니다.
뿐만 아니라 비타민B1을 비롯한 각종 비타민과 미네랄, 무기질이 풍부해 다이어트를 하는데 적합합니다.
물론 다이어트로 인해 부족해지기 쉬운 칼슘을 공급해주기 때문에 다이어트에 효과가 있습니다.
또 한 가지, 다이어트를 할 때는 단백질 섭취도 매우 중요한데요.
단백질이 부족할 경우에는 체내로의 지방분해가 단백질이 아닌 지방을 분해하기 때문에 다이어트 효과가 떨어집니다.
하지만 오곡밥이라면 다릅니다.
오곡밥에 들어있는 여러가지의 잡곡들은 열량이 매우 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문에 충분한 포만감을 주면서 과식을 예방할 수 있기 때문에 다이어트에 좋습니다.
■ 오곡밥의 효능은 어떤 것들이 있을까요?
1. 면역력 강화 대표적으로 꼽을 수 있는 오곡밥의 효능은 면역력 강화입니다.
오곡밥에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부한데요.
특히 비타민B1과 B2의 함유량이 많습니다.
비타민B1은 당분을 분해해 에너지를 만드는 것을 도와 피로를 이기는데 도움을 줍니다.
비타민B2는 세균 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.
이처럼 비타민B군이 풍부한 것은 면역력을 높여주기 때문에 각종질병을 예방하는데 효과적입니다.
면역력이 떨어지게 되면 감기에 걸리기 쉽고 입안에서 염증이나 종양이 생길 가능성이 높아집니다.
이때 면역력을 높여주는 비타민B군을 충분히 섭취하면 감기증상을 완화하고, 염증을 치유할 수 있습니다.
비타민B1은 곡류중에서도 현미에 많은데 현미에는 백미보다 3~8배 많습니다.
2. 콜레스테롤 감소 효과에 탁월 오곡밥에는 다양한 기능성 물질이 함유되어 있습니다.
특히 이들은 공통적으로 쓴맛을 내는데 이들 쓴맛에는 플라보노이드라는 성분과 함께 강력한 항산화성분인 안토시아니딘이라는 성분이 포함되어 있습니다.
특히 이 플라보노이드계 성분의 일부는 수용성이고 일부는 불용성이라는 것이 밝혀지고 있습니다.
우리 몸에서는 지용성은 체내에 흡수가 잘되고, 수용성은 체외로 잘 배출되는 것으로 알려져 있는데요.
오곡밥에 들어있는 안토시아닌은 수용성이기 때문에 체내흡수가 잘됩니다.
때문에 체내에 콜레스테롤이 쌓이지 않게 하고, 혈관을 튼튼히 해주는 것으로 밝혀졌습니다.
이런 작용이 동맥경화나 고혈압, 심근경색 등 혈관질환을 예방하는데 도움을 주는 것이지요.
또 오곡밥의 수용성 식이섬유는 체내에서 지방흡수를 억제하고 대장의 콜레스트롤을 감소시켜주기 때문에 고지혈증, 고콜레스테롤혈증에 좋습니다.
특히 이들은 혈관에 쌓인 노폐물을 체내로 배출시켜주기 때문에 심혈관질환을 예방하는 데 많은 도움을 받을 수 있습니다.
또한 지방을 분해하는 효과도 있어서 다이어트에도 도움을 받을 수 있습니다.
지방은 우리 몸에 꼭 필요한 성분이기는 하지만, 지방을 섭취하는 양을 조절하지 못하면 비만으로 이어질 수 있습니다.
그런데 오곡밥을 먹으면 이런 문제를 어느정도 해결할 수 있다는 것이죠.
4. 체중조절 효과 마지막으로 오곡밥의 효능 중 하나는 체중조절 효과가 있습니다.
오곡밥에 풍부한 비타민과 미네랄은 우리 몸에 저장되어 있지 않은 지방을 연소시켜주는 작용을 하기 때문입니다.
오곡밥을 먹으면 포만감을 주기 때문에 식사량을 줄일 수 있고, 밥에 들어있는 식이섬유와 플라보노이드 성분이 중성지방의 흡수를 막아주며, 체내 지방을 연소시켜 줍니다.
특히 이들은 발효시키면 소화가 잘된다는 장점도 있습니다.
오곡밥을 만든 후 이를 오래두면 딱딱하게 변질이 되기 마련인데요.
이를 해결하는 방법으로는 발효를 시키면 됩니다.
발효를 시키면 딱딱한 성분이 부드러워지기 때문에 소화흡수율도 향상되는 것이죠.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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