영양밥은 잡곡을 넣고, 다양한 재료를 활용해 영양분을 충분히 섭취할 수 있습니다

영양밥은 잡곡을 넣고, 다양한 재료를 활용해 영양분을 충분히 섭취할 수 있습니다


영양밥은 잡곡을 넣고, 다양한 재료를 활용해 영양분을 충분히 섭취할 수 있습니다



1. 탄수화물과 단백질, 비타민 미네랄을 한번에!
영양밥의 탄수화물과 단백질, 비타민, 미네랄은 소화ᆞ흡수가 잘 돼 다이어트와 발육에 도움을 줍니다.



영양밥의 효능 영양밥은 쌀밥의 영양가는 그대로 유지하면서 식품의 칼로리를 낮추고, 다양한 반찬을 함께 먹을 수 있는 웰빙 음식이다.
또한, 식은 밥을 활용해 다이어트와 건강식으로 알맞고, 평소에 부족하기 쉬운 영양소를 보충할 수 있어 균형 잡힌 식생활을 하는데 도움이 된다.

영양밥은 식은 밥을 주재료로 만든 것으로, 쌀의 영양을 그대로 유지하면서 밥에서 부족한 열량과 영양분을 보충할 수 있습니다.
따라서 식이섬유가 많은 밥을 섭취하면, 포만감을 느껴 폭식을 예방할 수 있습니다.

하지만, 밥의 특성상 다양한 식품을 섭취하기에는 턱없이 부족합니다.
이때, 밥을 넣어 다양한 반찬과 함께 먹을 수 있는 영양밥을 활용하면 다이어트와 건강식으로 좋습니다.



특히, 영양밥은 잡곡을 넣고, 다양한 재료를 활용해 영양분을 충분히 섭취할 수 있습니다.
또한, 다양한 영양소를 통해 부족한 영양을 보충할 수도 있어 다이어트에 좋습니다.

2. 노화 방지와 변비 예방에 효과적!
영양밥의 효능은 노화를 예방하고 변비를 예방하는 것.

특히, 식이섬유소가 많아 배변을 촉진하고, 체내 중금속 배출을 도와줍니다.
또한, 항산화 기능으로 노화를 예방하고 노폐물 배출을 도와 피부 건강과 노화 방지에 좋습니다.



식이섬유와 각종 비타민은 영양밥에 다양한 채소와 함께 섭취하면 영양의 균형을 맞출 수 있어 효율적이다.
호두의 효능이 이토록 대단하다니!

영양밥의 놀라운 비밀은?


영양밥의 비밀 중 몇 가지를 소개하겠습니다.


1. 쌀로 지은 밥을 넣으면 식은 밥이 식혜가 된다.
식혜는 보통 감주라고 하는데, 쌀로 지은 밥을 엿기름물에 풀어 체에 밭쳐 당화액을 따로 분리해 놓고, 감주라고 부른다.



감주의 제조 원리를 이용하면 식혜를 언제든 만들 수 있다.
2. 식혜를 만들 때, 엿기름과 밥을 혼합하면 밥알이 삭아서 동동 뜨고, 식혜물이 끈끈해진다.

이때, 밥알만 건져서 으깨 놓으면 밥알이 삭지 않는다.
식혜를 만들 때 밥알을 건져 넣으면 밥알이 동동 뜨고 식혜물이 맑아야 하는데 끈끈하다는 것은 밥알이 삭지 않고 위로 떴다는 것을 의미한다.

밥알을 건져 넣으면 식혜물이 탁해진다.
3. 식혜를 만들 때, 밥을 넣으면 밥이 삭는다?






 밥을 넣으면 밥이 삭는다니 놀랍지 않나요?



밥을 넣으면 밥이 삭는다니 놀랍지 않나요?


하지만, 식혜를 만들 때 밥을 넣으면 밥이 삭는다는 것.
식혜는 엿기름 물에 불린 쌀과 밥을 넣고 발효시켜 만듭니다.

이때, 밥을 넣을 때 밥알을 건져 넣으면 밥알이 삭지 않고 동동 뜨 있습니다.
밥알을 반드시 식혜물에 넣어야 삭으면서 동동 뜨게 됩니다.

이 삭은 밥알은 죽 같은 형태로 먹는 것이 좋은데, 소화가 잘 되고 식혜의 맛과도 비슷하기 때문입니다.


2. 쌀을 1시간 이상 충분히 불린다.

3. 불린 쌀과 물의 비율은 1:1 정도가 적당하다.
4. 밥물이 보글보글 끓어 오르면 먼저 밥을 푼다.

5. 밥알이 동동 뜨고, 밥알에 끈기가 생기면 밥을 20분 정도 더 끓인다.
6. 밥물의 양이 줄면 불을 끄고, 뚜껑을 열어 밥을 식힌다.

영양밥의 놀라운 효능!



 1 풍부한 단백질과 비타민, 미네랄의 건강한 밥상!



1. 풍부한 단백질과 비타민, 미네랄의 건강한 밥상!


영양밥은 잡곡밥으로 먹을 수 있습니다.
여기서 잡곡밥이란 쌀의 겉껍질을 제외한 나머지 부분을 모두 넣고, 흑미, 현미, 보리 등 여러 가지의 잡곡을 넣어 지은 밥을 말합니다.

하지만 잡곡밥은 밥맛도 좋고, 영양소도 소화 흡수가 잘 되며, 잡곡이 들어가기 때문에 건강에 좋습니다.
2. 다양한 채소를 먹을 수 있다!

영양밥에는 콩, 팥, 서리태, 기장, 수수, 율무, 조, 수수 등 여러 가지의 잡곡을 넣어 밥을 짓습니다.
여러 가지의 콩, 팥, 서리태, 기장, 수수, 율무 등 다양한 잡곡이 들어가면 건강에도 좋고, 영양소도 풍부합니다.

3. 다양한 영양소를 섭취!
또한, 비타민이나 무기질, 식이섬유도 풍부합니다.

백미에는 탄수화물이, 현미에는 탄수화물과 단백질, 그리고 지방이 들어 있습니다.
5. 다이어트와 피부 미용에도 좋다!

잡곡은 다이어트에 도움을 줍니다.
쌀밥의 칼로리는 100g당 368kcal인데 반해, 잡곡밥은 칼로리가 160kcal 정도로 낮아 쉽게 포만감을 느낄 수 있습니다.

또한, 잡곡에 풍부한 식이섬유가 포만감을 길러주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
6. 영양소를 골고루 섭취할 수 있다!




 잡곡에는 영양소가 골고루 들어있어 한 가지의 잡곡으로만 밥을 짓는 것보다 다양한 잡곡을 넣어 밥을 지으면 영양소를 더 풍부하게 섭취할 수 있습니다



잡곡에는 영양소가 골고루 들어있어 한 가지의 잡곡으로만 밥을 짓는 것보다 다양한 잡곡을 넣어 밥을 지으면 영양소를 더 풍부하게 섭취할 수 있습니다.


7. 맛과 영양이 풍부한 잡곡!
잡곡의 맛과 영양은 백미보다 월등하다고 알려져 있습니다.

잡곡의 다양한 성분이 균형 잡힌 영양소를 제공해 피로감은 물론, 체력 향상에 도움을 주는데, 특히 수수는 항산화 기능이 탁월해 피로회복에 좋습니다.
또한, 팥은 곡류 중 비타민 B1을 가장 많이 함유하고 있어 소화와 이뇨작용에 효과가 있고, 호박은 당질이 풍부하고, 식이섬유가 풍부해 배변과 이뇨작용에 도움을 줍니다.

8. 노화 방지에 좋다!
잡곡에는 노화를 방지하는데 좋은 항산화 성분인 셀레늄이 함유되어 있습니다.

특히 검은 콩은 안토시아닌 성분이 다른 어떤 식품보다 풍부합니다.
안토시아닌 성분은 강력한 항산화 물질로 노화의 원인인 활성산소를 중화시키는 작용을 해 노화를 방지합니다.

또한, 수수로 밥을 지을 때는 수수로 만든 떡이나 수수엿 등을 함께 넣어 먹으면 수수에 부족한 비타민A와 C, 무기질을 보충할 수 있습니다.
2. 몸에 좋은 수수!

수수는 곡류 중에서 드물게 탄닌을 함유하고 있습니다.
탄닌은 위장에서 철분과 결합해 장에 있는 중금속을 몸에서 흡수하지 못하게 하는 역할을 합니다.






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