상추는 재배할 수 있는 채소류 중 가장 화려한 색상을 자랑한다
1. 영양소의 황제.
상추는 재배할 수 있는 채소류 중 가장 화려한 색상을 자랑한다.
더욱이 상추의 비타민은 산에 의해 감소되는 양이 많기 때문에 상추를 먹는 것은 곧 영양소를 많이 먹는 것을 뜻한다.
또한 상추에는 칼륨이 많이 함유되어 있는데 칼륨은 체내의 염분이 몸 밖으로 배출되는 것을 도와준다.
5. 변비를 예방한다.
상추에 듬뿍 함유된 섬유질이 풍부한 음식을 먹으면 장운동을 활발하게 해주고 배변을 도와주므로 변비에 좋다.
6. 숙취 해소에 좋다.
상추에는 알칼로이드 성분으로 인하여 숙취를 풀어주는데 도움을 준다.
7. 눈 건강에 좋다.
8. 뇌 건강에 좋다.
상추에는 두뇌에 좋은 엽산도 많이 들어있고 필수 아미노산과 무기질도 많아 신경계의 균형을 이루고 뇌를 튼튼하게 한다.
9. 치아 발거에 좋다.
치아 무좀을 예방하는데도 도움이 된다.
10. 변비 예방에 좋다.
상추에는 섬유질과 비타민A, 비타민 B군이 주로 식이섬유를 구성하고 있다.
상추의 효능과 효과 - 한방에서는 상추를 와거라고 하여 정력증강에 도움이 된다고 한다.
- 상추는 가슴이 답답한 것을 풀어주고 위의 불필요한 내장을 고르게 한다.
- 상추 먹으면 졸음이 오는 것은 락투카리움 성분 때문이다.
- 머리와 눈을 맑게 한다.
- 상추는 수분이 83.1%, 단백질 0.6%, 당질 8.5%, 당분 0.3%, 무기질 및 비타민 B복합체, 카로틴, 비타민C는 100g당 1.5mg이 함유되어 있다.
상추가 제철은 7월에서 9월사이로 수분이 적당하고, 비타민과 무기질이 풍부하다.
상추의 칼로리는 100g당 18kcal, 단백질 1.6mg, 지질 0.8mg, 탄수화물 3.1mg등의 성분이 함유되어 있으며 외부의 저항에 대항하는 저항력을 강하게 하는 작용을 한다.
한방에서는 상추를 와거라고 하여 정력증강에 도움이 된다고 한다.
그래서 상추는 빈혈예방에 좋은 식품이다.
또한, 상추에는 비타민 및 무기질이 풍부하게 함유되어 있으며, 칼슘과 인 등의 무기질도 골고루 들어 있다.
특히 철분 함량이 많아 빈혈예방에 도움이 된다.
또한, 상추는 숙취해소에도 좋은데 상추에 함유되어 있는 비타민은 간장활동에 관여하는 효소의 활동을 촉진하므로 숙취해소에 도움을 준다.
상추는 이뇨작용으로 소변을 시원하게 보게 하는 기능이 있어 몸이 붓거나 소변보기 어려운 사람에게 좋다.
상추 줄기를 말려서 상추김치를 담아도 좋고, 상추 발효액과 물김치를 담가도 별미다.
- 상추의 부작용 상추의 성질이 차며 맛은 쓰다.
따라서 구토나 설사가 있는 사람의 경우 복용을 안 하는 것이 좋으며, 과다 복용시 치아를 부식시키니 주의해야 한다.
종자에 연갈색의 털이 나 있어 마치 참깨를 연상케 하는데, 우리가 보통 먹는 깨알이 참깨의 씨앗인 참깨 종자를 말한다.
참깨에 비해 다소 큰 편이며 맛도 고소한 편이다.
하지만, 종자를 가루로 만들면 효능이 떨어진다.
이 종자는 참깨와는 달리 유백색을 띠고 있는데, 주로 참깻잎을 따다가 식용색소로 물을 들여 식용으로 많이 이용하고 있다.
- 상추의 민간요법 - 상추의 모진 성질 때문에 자주 놀랄 때는, 상추의 뿌리를 파서 말려두었다가 달여서 먹으면 증상이 완화된다.
또, 머리가 아프고 잠을 잘 못자는 학생에게도 좋다고 한다.
또, 손발이 저리거나(수족냉증) 중풍이 의심되는 사람은 상치의 뿌리를 생으로 먹거나, 줄기를 달여서 먹으면 효과적이다.
또, 두통이 심한 사람에게는 상치의 머리의 노란 부위를 갈아 거즈에 담아 즙을 내어 마시면 증상을 완화시켜 준다고 한다.
또, 손발이 저리거나(수족냉증) 중풍이 의심되는 사람은 상치의 머리의 노란 부위를 갈아 거즈에 담아 즙을 내어 마시면 증상을 완화시켜 준다고 한다.
- 상추의 효능 - 첫째, 식욕증진에 좋다.
둘째, 피로회복에 좋다.
풍부한 비타민은 피로회복에 뛰어난 효과를 보이고 있어 피로하거나 몸이 지치는 현상을 예방해 준다.
셋째, 변비예방에 좋다.
상추에 함유되어 있는 풍부한 섬유질은 불필요한 변비를 개선시켜 줄 뿐만 아니라 장의 운동을 촉진시켜줌으로써 변비예방에 탁월한 효능이 있다.
넷째, 지혈효과에 좋다.
다섯째, 이뇨효과에 좋다.
일곱째, 입냄새제거 및 숙취에 좋다.
상추에 풍부하게 함유된 섬유질이 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드를 분해해 주어 숙취해소 및 구취제거 효과에 도움을 준다.
여덟째, 엽산이 풍부하다.
우리 몸에 꼭 필요한 영양소인 엽산은 DNA를 생산하고 뇌를 튼튼하게 한다.
아홉째, 이뇨작용에 좋다.
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