영양밥은 이러한 걱정을 덜어줍니다

영양밥은 이러한 걱정을 덜어줍니다


영양밥은 이러한 걱정을 덜어줍니다



영양밥이란 쌀과 밤, 대추, 은행 등을 넣고 압력 밥솥에 쪄내어 영양과 소화가 좋은 재료들만을 모아 밥을 한 것 입니다.
영양밥을 하면 밥을 쉽게 비벼먹을 수 있어 식사 시간도 줄이고 건강도 챙길 수 있습니다.



영양밥은 탄수화물, 단백질, 식물성섬유소, 비타민 9종, 미네랄 7종, 식이섬유소, 인, 철, 칼륨, 나트륨 등을 골고루 포함하고 있어 영양이 부족한 분들에게 식사 대용 및 다이어트 식품으로 좋습니다.
영양밥의 효능 1. 소화와 흡수가 좋아집니다.

쌀에는 탄수화물, 단백질, 지방질, 비타민, 미네랄 등 다양한 성분이 들어 있습니다.
이 다양한 성분들은 소화와 흡수에 아주 좋습니다.



예를 들어 백미를 그냥 먹게 되면 소화기관에 부담을 주기 때문에 영양분이 다 빠져나가는 결과를 얻게 됩니다.


그러나 밥을 지어 먹으면 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등이 소화와 흡수에 도움을 주기 때문에 더 좋은 영양분을 얻을 수 있습니다.


2. 면역력이 높아지고 성장에 도움을 줍니다.

몸에 좋은 영양분을 충분히 섭취하는 것도 중요하지만, 다양한 영양분을 골고루 섭취하는 것이 더 중요합니다.
쌀에는 비타민 B1, B2, B6, 엽산, 철분, 망간, 식이섬유소 등이 풍부해서 몸에 좋은 영양소들을 공급할 수 있습니다.

영양밥은 이런 영양소들이 체내에 충분히 흡수되어 면역력을 높여줍니다.
3. 노화를 방지해줍니다.

쌀에는 노화를 방지하는데 좋은 비타민 E가 들어 있어서 피부에 좋습니다.


비타민 E는 세포 노화를 방지해주고, 피부의 건조를 막아주기 때문에 노화방지에 도움을 줍니다.

또한 비타민 B는 피부와 머리카락의 성장에 도움을 줍니다.
4. 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

쌀에는 콜레스테롤의 합성을 억제하는 토코트리에놀이라는 성분이 들어 있기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
철분이 부족하면 빈혈이 생길 수 있는데, 영양밥은 이런 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.

콜레스테롤이 무조건 나쁜 것은 아닙니다.


적정량은 꼭 섭취해야 합니다.




 그러므로 쌀에 함유된 콜레스테롤은 우리 몸을 건강하게 지키는데 꼭 필요한 영양소입니다



그러므로 쌀에 함유된 콜레스테롤은 우리 몸을 건강하게 지키는데 꼭 필요한 영양소입니다.


7. 다이어트에 도움을 줍니다.
쌀은 탄수화물이 많아 지방으로 쉽게 변할 수 있습니다.

그래서 다이어트를 할 때에는 밥을 먹지 않게 되고, 이로 인해 살이 찔 수 있습니다.
그러나 영양밥은 이러한 걱정을 덜어줍니다.



쌀에는 식이섬유소가 풍부하기 때문에 배가 부른 느낌을 받을 수 있고, 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있습니다.
쌀에는 여러 영양소와 다이어트에 좋은 탄수화물이 풍부하고, 식이섬유소가 많아 다이어트에 도움을 줍니다.

10. 소화가 잘 됩니다.
쌀은 단단한 곡물이라 소화가 잘 안될 것 같지만, 소화가 잘 됩니다.




 쌀에는 소화를 촉진시키는 식이섬유인 아밀라아제와 지방을 분해하는 아밀라아제가 풍부하여 소화를 도와줍니다



쌀에는 소화를 촉진시키는 식이섬유인 아밀라아제와 지방을 분해하는 아밀라아제가 풍부하여 소화를 도와줍니다.


영양밥 만드는 방법 1. 쌀을 20분정도 물에 불려줍니다.


밥을 짓기 위해 쌀을 물에 불리는 것은 가장 기본적인 첫 번째 단계입니다.

2. 물에 불린 쌀을 밥솥에 넣고 밥을 짓습니다.
밥솥에 알맞는 크기의 그릇을 넣고, 밥이 되는 중간에 잡곡을 넣습니다.

3. 밥이 다 되면 밥을 골고루 잘 섞어줍니다.
영양밥은 밥이 되는 중간에 함께 섞어 주는 것이 더 좋습니다.

밥을 먹을 때는 밥과 반찬을 골고루 먹어야 합니다.
그래서 영양밥은 식사 때마다 먹는 것이 좋습니다.




 5 영양밥을 다 먹고 나면 숭늉을 만들어서 먹습니다



5. 영양밥을 다 먹고 나면 숭늉을 만들어서 먹습니다.


숭늉은 우리 몸에 좋은 영양소를 골고루 섭취했을 뿐만 아니라 소화력도 높여줍니다.
하지만 밥을 만들 때는 더욱 유의해야 합니다.

그 이유는 바로 밥알이 살아있어야 밥맛이 좋기 때문입니다.
그래서 영양밥을 만들 때는 쌀을 미리 불려두는 것과 밥솥에 밥을 할 때부터 잡곡을 넣는 것이 중요합니다.

그럼 영양밥 만드는 방법을 살펴보겠습니다.
1. 쌀을 미리 불려주세요.

쌀을 미리 불려 놓으면 좋은 효능이 더 많습니다.
먼저 쌀을 불리면, 쌀의 전분이 당분으로 바뀌어 단맛이 강해집니다.

또한, 백미는 탄수화물이 99%나 되는 식품이지만, 쌀에는 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등의 영양소가 풍부합니다.
그래서 쌀을 미리 불리면 좋습니다.

2. 물은 미리 준비하세요.



 쌀을 씻을 때는 최소 30분 전에는 물에 담가야 합니다



쌀을 씻을 때는 최소 30분 전에는 물에 담가야 합니다.


그리고 밥맛을 좋게 하려면 쌀을 씻을 때 되도록이면 박박 씻지 말고 쌀에 손이 비칠 정도로만 씻는 것이 좋습니다.
3. 영양밥을 만드세요.

쌀은 2컵 정도가 적당합니다.
밤은 껍질을 벗겨 채 썰고, 대추도 씨를 발라내고 채 썰고, 은행도 껍질을 벗겨서 준비해 줍니다.

그리고 각종 잡곡을 씻어서 1시간 정도 물에 불립니다.
4. 잡곡을 넣으세요.

하지만 잡곡밥을 할 때는 씻지 않고 그대로 넣어야 합니다.
그리고 잡곡은 미리 씻어 불려두면 밥을 지을 때 따로 씻을 필요가 없기 때문에 편하게 밥을 지을 수 있습니다.

쌀에 들어있는 영양소들은 쌀알 속에 많이 들어 있습니다.



 그래서 잡곡을 넣을 때는 되도록 쌀에 많은 영양소들이 포함되어 있도록 잡곡의 종류를 선택하는 것이 좋습니다



그래서 잡곡을 넣을 때는 되도록 쌀에 많은 영양소들이 포함되어 있도록 잡곡의 종류를 선택하는 것이 좋습니다.


뜸을 들일 때는 솥의 바닥이 살짝 눌을 정도로 가열해 주거나 솥의 옆면이 조금 덜 닿게 해서 가열해 주면 좋습니다.
7. 뜸 들이기를 기다렸다가 맛있게 드세요.

뜸을 들인 후에는 한 김 나간 후에 솥의 뚜껑을 열어 보세요.
그래야 밥의 상태를 알 수 있습니다.

밥알이 하나도 떨어져 있지 않고, 모두가 다 위로 올라와 있거나, 위 부분에 뭉쳐 있으면 잘 된 것입니다.
8. 밥을 맛있게 먹으세요.

밥맛이 좋은지 알기 위해서는 밥을 맛있게 먹어야 합니다.
그리고 혹시라도 덜 익은 부분이 있다면 뜸을 들인 후에 먹으면 됩니다.

밥알 한 톨을 남기지 않고 맛있게 먹는 것이 좋습니다.
소화가 잘 안되고, 불편한 분들은 영양밥을 먹는 것이 힘듭니다.

그런 분들은 소화가 잘 되는 과일과 함께 먹으면 좋습니다.
그래서 많은 분들이 영양밥을 쉽게 만들 수 있는 방법을 원합니다.

영양밥 만드는 방법 1. 압력 밥솥에 밥을 하세요.





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