여태껏 모르고 지나쳤던 양상추의 충격적인 효능

여태껏 모르고 지나쳤던 양상추의 충격적인 효능


여태껏 모르고 지나쳤던 양상추의 충격적인 효능



양배추와 순무의 교배종.
한 때 양상추는 서양에서 채소의 왕으로 대접받았는데 요즘은 그 위상이 조금 달라졌습니다.



지금은 우리가 흔히 접하는 채소이지만 우리나라에서는 재배가 쉽고 병충해가 적어서 서양에서는 식탁에 자주 오르는 채소가 아니였습니다.
그래서 우리나라에서는 배추와 더불어 대표적인 채소가 아닙니다.

양상추는 비타민과 각종 미네랄, 섬유질이 풍부하고 또한 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 매우 좋습니다.
1. 노화를 예방하고 피부를 탱탱하게 한다.

양상추는 대표적인 안티에이징(anti-aging) 채소입니다.
늙음을 막는 데에 도움이 된다는 뜻이지요.



양상추에 들어있는 비타민 C, 엽산, 칼슘, 철, 비타민 E 가 바로 그 주인공입니다.
우리 몸은 스트레스를 받으면 항산화 물질인 '글루타티온'을 소비합니다.



글루타티온은 세포 손상을 막아주고 노화를 방지하는 역할을 합니다.


그러나 글루타티온이 소모되면 세포를 노화시키는데, 이 때 양상추에 들어있는 글루타티온 성분이 이를 보충해 세포 손상을 막아준다고 합니다.
이 성분은 소변으로 칼슘이 배출되는 것을 줄여주고 또한 골밀도를 향상시키는 효능이 있습니다.

철분은 적혈구를 생성하는 데에 중요한 성분입니다.


따라서 철분이 부족하면 적혈구 수가 감소해 빈혈이 생깁니다.

양상추에는 철분이 풍부하게 들어있습니다.
4. 스트레스를 해소한다.

스트레스 해소.



 여러분은 스트레스를 받으면 어떻게 하시는지?



여러분은 스트레스를 받으면 어떻게 하시는지?


가장 흔한 방법은 술을 마시는 사람이 많습니다.


술은 스트레스 해소에는 도움이 되지 않는 것으로 알려져 있습니다.

다만, 양상추에 들어있는 '인돌3카비놀'이라는 성분이 인체에 들어가 간에서 분해되는데, 이 성분이 뇌에 있는 알파파를 증가시켜 심신을 안정시켜주면서 스트레스를 해소하는데 도움이 된다고 합니다.
양상추에는 '이소티오시아네이트'라는 성분이 들어있습니다.

서양 사람들이 5분의 1 정도로 낮은데, 이는 칼슘의 흡수를 방해하는 소금을 많이 섭취하기 때문입니다.
7. 다이어트에 도움을 준다.

서양 사람들은 고기를 먹을 때, 상추를 함께 먹지 않는다고 합니다.


상추에는 '락투세린'이라는 성분이 들어있는데, 이 성분이 식욕을 저하시키는데 효과적입니다.

또한, 쌈을 먹을 때, 양상추를 먹으면 상추와 달리 배가 많이 부르지 않다는 장점도 있습니다.



 다만, 샐러드에 양상추를 넣으면 양상추를 먹기 전보다 더 많이 먹는 경향이 있으니 주의하시길 바랍니다



다만, 샐러드에 양상추를 넣으면 양상추를 먹기 전보다 더 많이 먹는 경향이 있으니 주의하시길 바랍니다.


8. 해독 효과.
이 성분은 몸의 해독작용을 도와주는 역할을 합니다.

또한, 양상추에 함유된 섬유질은 우리 몸에서 지방과 결합해 체중을 감량시키는 기능을 한다고 합니다.


이렇게 해서 체중 감량을 하는 것입니다.

9. 면역력을 높인다.
또한, 노화 방지에도 효과가 있다고 합니다.

칼륨은 나트륨을 제거하고 혈압을 낮추는 작용을 합니다.
또한, 양상추에는 비타민 C, 비타민 A 등이 풍부하게 들어있어 세포의 재생을 도와 피부 미용에 좋습니다.




 <양상추의 부작용> 양상추는 부작용이 거의 없으므로, 크게 걱정하지 않아도 되겠습니다



<양상추의 부작용> 양상추는 부작용이 거의 없으므로, 크게 걱정하지 않아도 되겠습니다.


대신, 너무 많이 먹으면 설사나 복통이 생길 수 있습니다.
또한, 와파린(warfarin)과 같은 항응고제를 드시는 분들은 가급적 섭취를 자제하는 것이 좋겠습니다.

- '설포라판'이라고 불리는 유황화합물이 들어있어 몸 속에 쌓인 니코틴 등의 유해물질을 제거한다.
비타민C가 많고, 또 칼슘과 칼륨이 풍부하여 육식을 자주하거나 평소 짜게 먹는 사람에게 아주 좋다.

양배추는 어떠한 조리 방법으로도, 다양한 방법으로 섭취할 수 있는데 녹즙으로 먹을 때는 즙을 내고 나서 바로 먹어야 한다.
몸에 해로운 활성산소를 해독하는 작용을 하는데 이 작용을 촉진하기 위해서는 비타민A, C를 섭취해야 하며, 해독 기능이 있는 마늘, 양파와 함께 섭취하면 더욱 효과적이다.




  양배추의 효능 중에는 비타민C와 식물성 섬유의 좋은 혼합으로 정장 작용 및 변비 해소에 좋으며 칼슘과 철분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 흡수를 높여 준다



양배추의 효능 중에는 비타민C와 식물성 섬유의 좋은 혼합으로 정장 작용 및 변비 해소에 좋으며 칼슘과 철분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 흡수를 높여 준다.


양배추에는 섬유질이 많아 다이어트할 때 먹으면 포만감이 들 수 있다.
- 일반적으로 흰 부분이 포함된 양배추의 잎에는 비타민 A, 비타민 B2, 비타민C, 비타민 U, 비타민K 등이 풍부하게 함유되어 있어 비타민 보급제로서 필수적인 채소입니다.

양배추의 비타민이 왜 이렇게 풍부한가를 생각하는 데는 두 가지 이유가 있습니다.
첫째는 위에서 말한 것처럼 양배추에 함유된 풍부한 비타민 C 때문입니다.

다른 비타민과는 달리 비타민 C는 식물성 식품에는 거의 들어있지 않습니다.
그러나 양배추에는 이 비타민C가 다른 식물에서는 찾아볼 수 없는 성분으로 풍부합니다.

더군다나 비타민C는 그 자체에서는 비타민 함유량이 비타민 중에서도 제일 격이 떨어지는데, 이것을 가공함으로써 비타민 함유량이 몇 배나 더 늘어나는 힘을 발휘합니다.
비타민 이외의 함유량에서도 야채가 가지고 있는 것은 훨씬 뛰어나며, 비타민 B1, B2, U, E와도 궁합이 잘 맞아서 상호간에 매우 좋은 작용을 일으킵니다.

식물섬유가 풍부하게 함유되어 있다는 것은, 간단히 말해서 장에 매우 좋다는 것입니다.





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