수박의 효능 1: 변비 개선, 다이어트에 좋다

수박의 효능 1: 변비 개선, 다이어트에 좋다


수박의 효능 1: 변비 개선, 다이어트에 좋다



수박은 영어로 watermelon이라고 하는데, 이는 그리스어로 물을 뜻하는'melon'과 식물을 뜻하는 'telos'라는 말이 합쳐져서 만들어진 단어입니다.
우리나라에서는 여름에는 수박을, 겨울에는 귤, 포도 등 수많은 과일들을 먹는 것을 보니, 원래 수박이 이렇게 다양한 음식으로 활용되었던 것 같습니다.



수분을 많이 함유하고 있으며, 칼로리도 낮고, 달콤한 과즙이 들어 있어서 과일의 여왕이라고 불리기도 합니다.
또 수박은 껍질부터 씨까지 버릴 것이 하나도 없는 매우 유용한 과일입니다.

그럼 지금부터 여름과일이라는 이름을 뛰어넘어, 이제는 진정한 슈퍼푸드로서의 역할을 톡톡히 하고 있는 수박의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
◆ 수박의 효능 1: 변비 개선, 다이어트에 좋다.



수박의 가장 대표적인 기능은 변비 개선과 다이어트 효과입니다.


수박에 포함된 수분과 당분은 대부분 이뇨 작용을 통해 체외로 배출되는데, 수분과 함께 풍부한 당분은 포만감을 주어 다이어트로 과식을 방지하는 데 도움이 됩니다.


또한, 이뇨 작용과 노폐물 배출에 도움을 주기 때문에 건강한 다이어트를 위한 필수 음식이기도 합니다.

비타민C도 풍부하여 피부 건강에도 좋은 효과가 있습니다.
수박 한 컵에는 약 340mg 정도의 칼륨이 들어 있는데, 이는 몸에 좋은 나트륨의 배출을 도와 혈압을 관리하는데 도움이 됩니다.

수박의 칼륨 성분은 나트륨과 함께 작용하여 혈관 속에 나트륨이 너무 많이 쌓이는 것을 방지하여 혈관을 건강하게 유지시켜줍니다.



 수박은 100g당 약 13kcal 정도로, 칼로리가 낮아서 부담 없이 먹을 수 있는 과일입니다



수박은 100g당 약 13kcal 정도로, 칼로리가 낮아서 부담 없이 먹을 수 있는 과일입니다.


또한, 수박의 100g당 수분 함량은 93.5g으로 93%로 굉장히 높은데, 이는 대표적인 고칼로리 과일인 사과와 배의 수분 함량보다 높은 수치입니다.


이러한 수분은 포만감을 주는 역할을 하여 다이어트 식단에는 특히 수박이 도움이 됩니다.

또한, 수박의 95%가 수분이니, 수분 보충을 위해 수박을 섭취하는 것도 다이어트에 좋은 방법이 될 수 있습니다.
수박에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 피부 탄력에 도움이 되고, 피부의 노화를 방지하는 안티에이징 효능이 있습니다.

수박을 한 컵 정도의 양을 먹으면 하루에 필요한 비타민A를 섭취할 수 있습니다.



 또한, 베타카로틴과 라이코펜은 활성산소를 제거하는데 도움을 주며, 체내에 쌓여 있는 노폐물을 배출하여 피부 미용에 도움이 됩니다



또한, 베타카로틴과 라이코펜은 활성산소를 제거하는데 도움을 주며, 체내에 쌓여 있는 노폐물을 배출하여 피부 미용에 도움이 됩니다.


라이코펜은 붉은색을 내는 색소 성분이며, 베타카로틴은 노란색을 내는 색소 성분입니다.


수박에는 라이코펜과 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 체내에 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하고, 노화를 방지하는 효과가 있습니다.




 또한, 수박의 라이코펜 성분은 항산화 작용으로 혈관건강에 도움이 되며, 수박에 풍부하게 함유된 수분은 우리 몸에 쌓인 노폐물의 배출을 돕는 이뇨작용을 합니다



또한, 수박의 라이코펜 성분은 항산화 작용으로 혈관건강에 도움이 되며, 수박에 풍부하게 함유된 수분은 우리 몸에 쌓인 노폐물의 배출을 돕는 이뇨작용을 합니다.


◆ 수박의 효능 10: 항산화 작용 수박에는 베타카로틴 이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
베타카로틴 성분은 체내의 활성산소를 제거하여 항산화 작용을 하는데, 이는 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다.




 수박은 칼륨, 인, 수분 등은 풍부하지만, 당도가 낮은 과일입니다



수박은 칼륨, 인, 수분 등은 풍부하지만, 당도가 낮은 과일입니다.


수박에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 염증을 가라앉혀주는 역할을 하며, 몸의 염증을 제거하는 항염 작용을 합니다.
또한, 수박에는 시트룰린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 수박의 95%가 수분으로 이루어져 있기 때문입니다.





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