양념게장 양념게장 하나만 있으면 밥 한 그릇은 뚝딱 해치울 수 있죠?

양념게장 양념게장 하나만 있으면 밥 한 그릇은 뚝딱 해치울 수 있죠?


양념게장 양념게장 하나만 있으면 밥 한 그릇은 뚝딱 해치울 수 있죠?



1. 양념게장 양념게장을 만들 때 가장 중요한 것은 게를 깨끗하게 손질하는 것인데요.
보통 게는 수돗물로 씻으면 맛이 없어진다고 하죠?



바로 게에는 자체적으로 '게소'라는 독소가 있기 때문인데요.
하지만 게장을 담글 때 게의 비린맛만 잡는다면 게소의 독쯤은 전혀 걱정하지 않아도 됩니다.

게를 깨끗하게 씻은 후에는 뜨거운 물로 게장의 몸통과 다리 부분을 10분 정도 담궈야 게에 있는 독소도 빠지고 비린내도 제거됩니다.
게의 비린내를 없애기 위해서는 쌀뜨물을 사용하거나, 소주를 사용해도 되는데요.

쌀뜨물은 게의 비린내를 제거하고 소주는 게의 겉껍질에 배어있는 비린내를 제거해준다고 하니 참고하시기 바랍니다.
2. 양념게장 양념게장 하나만 있으면 밥 한 그릇은 뚝딱 해치울 수 있죠?



게장 하나면 밥 한 공기를 다 먹을 수 있는 것은 게의 단백질, 탄수화물, 식이섬유가 풍부하기 때문이죠.


3. 양념게장 양념게장에는 설탕이 많이 들어가는데요.


설탕은 게장의 비린내를 제거하는 효과가 있습니다.
설탕은 설탕의 당분뿐만 아니라 게의 성분을 부드럽게 해주는 효과도 있는데요.

4. 양념게장 양념게장은 보통 매콤하고 달달하여 밥도둑이라고 불릴 만큼 맛있습니다.
특히나 양념게장은 입맛이 없을 때 밥을 비벼먹으면 별미인데요.



양념게장을 먹지 않는 분들을 위해 양념게장의 좋은 점도 알려드리겠습니다.
또한 숙성되면 숙성될수록 그 맛이 더 깊어집니다.

이는 체내의 나트륨을 체외로 배출시키는 효과가 있습니다.
뿐만 아니라 게 속에는 키토산이라는 성분이 풍부한데요.




 밥이나 면을 먹을 때, 혹은 빵을 먹을 때 양념게장을 하나 올려 같이 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있는데요



밥이나 면을 먹을 때, 혹은 빵을 먹을 때 양념게장을 하나 올려 같이 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있는데요.


간장게장처럼 게살만 먹는 것은 게 특유의 향이 강할뿐더러 게살이 쉽게 비려서 금방 질리게 됩니다.


이럴 때는 밥이나 빵, 국수 등을 양념게장 국물에 찍어 먹으면 맛이 훨씬 더 감칠맛이 나는데요.

양념게장을 먹을 때 게살과 게장 국물을 함께 즐기면, 밥을 다 먹고도 양념게장 국물에 밥을 비벼먹는 경우가 생기는데요.
하지만 살이 너무 짜다고 다 비우지 말고 게의 살과 함께 게장 국물만 먹는 것이 더 좋습니다.

왜냐하면 게 껍질에는 키토산이 풍부하기 때문에 게살의 살이 조금 남아있어도 키토산은 충분히 보충이 될 수 있기 때문이죠.
양념게장 국물에 비벼먹는 밥은 더 맵게 느껴질 뿐만 아니라 밥알이 잘 풀어지기 때문에 양념게장 국물과 함께 먹는 것이 좋습니다.

그리고 양념게장을 먹고 난 후에는 꼭 게딱지에 밥을 비벼먹어야 게딱지를 버리지 않고 다 먹을 수 있는데요.


그렇게 먹어야 게딱지 안쪽에 붙어있는 게살을 발라먹는 재미가 쏠쏠하답니다 8. 양념게장 양념게장은 단백질, 탄수화물, 지방, 칼슘, 비타민A,B1,B2,C 등이 풍부하고, 지방은 거의 없으며 100g당 열량이 160kcal 정도라 다이어트에도 좋은 음식입니다.




 하지만 양념게장을 먹을 때 양념게장을 너무 많이 먹으면 칼로리가 너무 높아지는데요



하지만 양념게장을 먹을 때 양념게장을 너무 많이 먹으면 칼로리가 너무 높아지는데요.


1인분만 적당히 먹어도 1일 필요열량의 약 20%를 섭취하게 되니 과식은 피해야 합니다.
첫 번째는 밥과 게장, 그리고 김가루를 넣고 비벼 먹는 방법입니다.

두 번째 방법은 양념게장을 숟가락으로 한 숟가락 크게 뜨고 밥, 야채 등과 함께 입에 넣고 씹어 먹는 방법이 있습니다.
10. 양념게장 양념게장을 먹을 때 주의할 점은 바로 게를 손으로 잡고 먹으면 안 된다는 것입니다.



보통 횟집에서 회를 먹을 때 손으로 잡아 초장과 함께 먹는데요.
이처럼 꽃게도 마찬가지로 손으로 잡고 먹으면 안 됩니다.

손에 묻은 양념이 게살에 흡수되어 게의 맛을 오히려 반감시키기 때문인데요.
손에 묻은 양념을 손으로 깨끗이 닦아주어야 합니다.




 11 양념게장 양념게장은 보통 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 참기름, 다진 생강 등의 양념으로 만드는데요



11. 양념게장 양념게장은 보통 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 참기름, 다진 생강 등의 양념으로 만드는데요.


양념이 맛이 없을 때, 양념게장을 맛있게 만들려면요.
다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 다진 생강 등의 양념을 한 스푼 넣고 버무리면 됩니다.

그래야 양념에 절여진 게딱지의 살을 맛볼 수 있기 때문이죠.
게딱지 없이 그냥 살만 먹으면 살이 흩어지고 딱딱해지기 때문에 맛을 제대로 느낄 수 없을 수 있습니다.

그래야 비리지 않고 맛있는 게딱지를 맛볼 수 있죠.
보통 간장게장을 담글 때 오래 두고 먹을 수 있도록 간장에 재웁니다.

하지만 양념게장은 그렇게 오래 두지 않고 먹을 수 있죠.
오래 두고 먹어야 양념이 더 잘 밴다는 사람들도 있지만, 오래 두고 먹는 것은 오히려 맛을 해칠 수 있습니다.

16. 게와 궁합이 잘 맞는 음식은?
양념게장은 꽃게, 새우, 전복 등과 궁합이 잘 맞는데요.

게는 타우린이 풍부하고, 새우는 키토산이 풍부하기 때문입니다.





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