양념게장은 양념이 들어가기 때문에 게의 제철에 상관없이 먹을 수 있죠

양념게장은 양념이 들어가기 때문에 게의 제철에 상관없이 먹을 수 있죠


양념게장은 양념이 들어가기 때문에 게의 제철에 상관없이 먹을 수 있죠



이번에는 여태껏 모르고 지나쳤던 양념게장의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
▣ 양념게장의 유래와 영양성분 양념게장의 유래가 궁금하신가요?



양념게장은 양념이 들어가기 때문에 게의 제철에 상관없이 먹을 수 있죠.
양념게장은 꽃게의 살만을 발라내서 끓인 간장에 고춧가루, 청양고추, 마늘, 양파, 생강, 참기름 등을 섞어 담은 양념장에 게를 토막내어 넣고 버무린 음식입니다.

양념게장에 있는 게는 양념이 잘 스며들게 하기 위해 손질되어 있는 게가 아니라, 게딱지에 붙은 살을 잘라 먹어야 하기 때문에 일반 게와는 다르게 그 크기가 작습니다.
<양념게장의 효능> 양념게장은 꽃게를 간장에 절여 만든 음식이기에, 소화 흡수가 잘 될 뿐만아니라, 단백질, 지방, DHA와 필수 아미노산이 풍부합니다.

특히나 양념게장의 양념은 꽃게의 맛을 더욱 좋게해 줄 뿐만 아니라, 식욕을 돋구어 주는 역할을 하여 양념게장을 먹으면 먹을수록 맛있어지는건 당연한거겠죠.
간장게장을 먹으면 몸에 쌓인 노폐물을 배출해 주며, 간기능 회복에 도움을 주어 술을 먹은 다음날 또는 술을 먹고 난 후 반찬으로 안성맞춤입니다.





또한, 양념게장은 소화를 증진시키고, 위에 탈을 방지하는데 도움을 주어 위장기능 개선에 도움을 줍니다.


또한, 각종 무기질과 비타민이 풍부하여 피부 미용에도 좋다고 합니다.
▣ 양념게장의 조리방법 <양념게장 만드는법> 1. 꽃게는 솔로 문질러 씻어 딱지를 떼어내고, 다리 끝과 모래주머니를 떼어낸다.

2. 등딱지를 떼어낸 후 한 손엔 포크, 한 손엔 젓가락을 이용해 먹기 좋게 손질한다.
3. 손질한 양념게장의 게살을 등딱지 안에 넣고, 양념이 사이사이 배도록 골고루 넣는다.

4. 게장을 손질한 후에는 다리 밑을 흐르는 물에 한번 살살 씻어주고, 다시 한번 씻어 용기에 담아서 냉장보관한다.


<양념게장 만드는법> 1. 준비한 양념게장을 뜨거운 물에 한번 끓이세요.

(이때 게의 비린내를 잡아주기 위해 대파, 마늘, 양파, 생강, 청양고추 등을 넣고 끓여주세요) (이때 설탕을 넣어줘도 됩니다.
설탕의 양은 게살의 수분 정도에 따라 조절하시면 됩니다.) 2. 끓인 양념게장을 식혀두세요.




 (이때 식혀둔 양념게장을 한번 더 끓여주세요) 3 식힌 양념장을 숟가락으로 한번 퍼서 등딱지 안쪽에 넣어주세요



(이때 식혀둔 양념게장을 한번 더 끓여주세요.) 3. 식힌 양념장을 숟가락으로 한번 퍼서 등딱지 안쪽에 넣어주세요.


4. 등딱지 안쪽에 골고루 묻도록 게장을 넣고 양념이 사이사이 배도록 손으로 조물조물 잘 버무리세요.
5. 양념이 잘 배었다면, 게딱지는 그대로 두시고, 바로 드실거면 살짝만 열어놓으세요.



6. 양념게장을 바로 드실거면 냉장고에, 드실때마다 조리해 드시거나, 한번 더 끓여서 드시면 됩니다.
<양념게장 만드는법> 1. 손질한 꽃게는 등딱지는 제거하고, 다리의 끝과 모래주머니를 떼어내 주세요.

2. 등딱지를 떼어낸 게는 한 손에 포크를, 한 손엔 젓가락을 이용해 먹기 좋게 손질하세요.
▣ 양념게장의 보관방법 <양념게장의 보관방법> 1. 양념게장은 담근 날로부터 3일에서 5일 안에 먹는 것이 가장 맛있습니다.

2. 양념게장을 보관할 때에는 양념이 굳지 않도록 밀폐용기에 넣어 냉장보관하세요.
▣ 양념게장 먹는방법 <양념게장 먹는방법> 1. 양념게장을 맛있게 먹는방법은 게딱지에 붙은 살을 젓가락으로 쉽게 떼어 먹는 방법입니다.






 2 양념게장은 밥도둑으로 불릴만큼 밥과 함께 먹으면 최고의 맛을 자랑합니다



2. 양념게장은 밥도둑으로 불릴만큼 밥과 함께 먹으면 최고의 맛을 자랑합니다.


양념게장은 밥을 비벼먹어도 정말 맛있습니다.
3. 양념게장을 먹을 때는 껍질도 꼭 먹는 것이 좋습니다.

양념게장은 껍질이 두껍기 때문에 가위를 이용해 살을 발라낸 후 먹으면 됩니다.
<양념게장 소스만드는방법> 1. 간장양념소스 간장, 양파, 설탕, 올리고당, 다진마늘, 다진파, 청양고추, 후추 등을 넣고 잘 섞어 준비해주세요.

2. 멸치육수 소스 멸치, 대파, 고춧가루, 청양고추, 양파, 마늘, 생강, 맛술, 후추 등을 넣고 잘 섞어 준비해주세요.


3. 채소육수 야채육수는 기호에 따라 고추가루, 청양고추, 양파, 마늘, 대파, 다시마, 멸치, 무, 양파, 표고버섯 등을 넣고 끓여서 준비해주세요.

● 양념게장 보관방법 1. 양념게장을 손질한 후에는 게딱지 속 안에 있는 내장을 모두 제거하고, 물로 한번 헹궈서 보관해두세요.
2. 보관할 때에는 꼭 냉장보관에 해주셔야합니다.

2. 또한, 소화를 도움으로써 입맛이 없을 때 식욕을 돋구어주는 효과가 매우 크며, 몸에 나쁜 콜레스테롤 함량을 낮춰주어 다이어트 식품으로도 좋습니다.





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