수박을 먹게 되면 콩팥을 튼튼하게 해주기 때문에 몸이 시원하게 해준다
1. 다이어트에 좋다.
대표적인 저칼로리 수박은 물 칼로리(27kcal100g)로 칼로리가 낮아 다이어트에 아주 좋다.
특히, 수분함량이 많아 섭취하면 포만감이 빨리 찾아 다이어트에 도움이 된다.
물 칼로리(27kcal100g)는 물과 수분의 비율에 따라 달라지지만 보통 1:10의 비율이면 100g당 약 10g의 수박이 해당된다.
수박이 전체적으로 수분이 많은 음식이라 몸에서 붓기가 잘 발생되는 사람들에게 좋은 음식이다.
수박의 수분은 땀으로 배출되면서 우리 몸의 수분을 조절해주는 역할을 한다.
4. 이뇨작용에 좋다.
6. 피부에 좋다.
수박에 함유된 비타민C 성분은 피부를 노화시키는 대표적인 원인인 멜라닌 색소의 생성을 억제해주어 피부를 깨끗하게 만들어준다.
또한, 수분과 함께 피부의 탄력을 도와주는 콜라겐 성분 생성에 도움을 주어 피부에 좋은 음식이다.
7. 변비에 좋다.
수박은 섬유질이 풍부해 장을 자극하기 때문에 변비에 좋은 음식이다.
또한, 수박은 칼로리(100g당 31kcal)가 낮기 때문에 다이어트에 효과적인 음식이다.
수박에는 항산화작용 효과가 뛰어난 리코펜 성분이 풍부하게 함유되어있다.
9. 숙취해소에 좋다.
수박껍질에는 아미노산의 일종인 시트롤린이라는 성분이 함유되어 있는데 수박껍질을 먹으면 시트롤린을 섭취할 수 있기 때문에 숙취해소에 좋은 음식이다.
10. 불면증에 좋다.
수박은 이뇨작용을 도와주기 때문에 몸의 부기를 빼는데 아주 효과적인 것으로 알려져 있다.
술을 마시면 우리 몸은 이뇨작용에 도움을 주는 수분을 많이 소비하기 때문에 술을 마신 후에는 수박을 섭취하는 것이 좋다.
또한, 수박은 이뇨작용뿐만 아니라 수분이 풍부해 술에 지친 간을 회복하는데 도움을 주기 때문에 숙취해소에 좋은 음식이다.
수박을 먹을 때 수박 껍질을 섭취하게 되면 체내에 있는 칼륨이라는 성분이 배출되지 않도록 만들어주기 때문이다.
수박, 이렇게 다양하게 먹을 수 있다.
수박 껍질 수박 껍질의 효능은 정말 다양하다.
수박을 먹게 되면 그냥 버리는 사람들이 많다.
그러나 수박 껍질 효능만 알고 있다가는 건강을 잃을 수도 있으니 건강을 생각한다면 수박 껍질의 효능을 알고 잘 활용하면 좋을 것 같다.
이뇨작용의 효과가 있기 때문에 우리는 수박을 먹으면 소변을 보는 효과를 볼 수 있다.
수박을 먹게 되면 콩팥을 튼튼하게 해주기 때문에 몸이 시원하게 해준다.
또한, 다이어트에 도움이 되는 칼륨 성분도 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 체내에 있는 나트륨을 잘 배출시켜준다.
우리는 다이어트를 할 때 나트륨을 잘 배출시켜주는 음식을 먹으면 다이어트에 도움이 되는 것을 알 수 있다.
이 성분은 우리 몸속에 있는 활성산소를 제거해주는 항산화 작용을 해 피부를 깨끗하게 만들어준다.
5. 독소를 배출하는 효과가 있다.
수박은 수분의 함량이 많은 과일이다.
많은 양의 수분이 체내에 있으면 잘 붓는 체질로 바뀌게 되는데 수박을 먹게 되면 체내의 부종을 없애주는 효과가 있다.
리코펜은 강력한 항산화 성분으로 활성산소를 억제해주는 효과가 있다.
토마토, 수박, 참외, 자몽, 자두, 살구, 복숭아: 효능과 효과 ◆ 토마토 ◆ ● 라이코펜 (Lycopene) 토마토에는 기능성 색소인 라이코펜이 풍부하게 들어있습니다.
인체 내에서 비타민A로 전환되는 알파카로틴과 비교해 리코펜은 베타카로틴 수준으로 강력하지는 않지만 알파카로틴을 능가하는 유익한 기능을 가지고 있습니다.
● 항산화 성분인 라이코펜은 지용성이므로 기름에 조리하면 라이코펜 성분이 더 잘 흡수됩니다.
따라서 토마토는 올리브오일 같은 기름과 함께 조리해서 먹는 것이 좋습니다.
● 토마토는 설탕보다는 소금을 약간 곁들여 먹는 것이 좋습니다.
토마토는 섬유소와 칼륨, 칼슘, 철분이 풍부하고 비타민A, 비타민C가 많습니다.
토마토는 2개만 먹어도 하루 필요한 비타민C를 모두 얻을 수 있으며, 토마토를 우유와 함께 먹으면 모유 속에 있는 모유의 분비를 촉진시켜 궁합이 맞습니다.
● 빨간 토마토에는 라이코펜 색소가 많이 들어있어 빨간 토마토를 먹어보니 속이 메스껍고 숨이 가쁘다, 말하기도 힘들다, 피곤하다, 앉기도 싫다, 소화도 안 되고, 기운도 없다, 입맛이 없다.
토마토를 먹고 이런 증상이 있다면 토마토가 상했을 가능성이 높기 때문에 보관법을 제대로 지키지 않은 제품일 수 있습니다.
● 토마토 꼭지의 상태를 확인하세요.
꼭지가 시들거나, 녹색으로 변한 것은 신선하지 않은 것입니다.
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