먼저 건포도의 다양한 효능에 대해 알아볼까요?
건포도는 세계 10대 슈퍼푸드로 불릴 만큼 건강에 이롭기로 유명합니다.
저도 건포도가 건강에 좋다는 걸 알고 있었지만 그동안 맛이 쓰고 맛이 없어서 섭취를 잘 하지 않았는데, 주변에서 건포도를 먹고 너무 좋다고 매일 먹는다는 말에 솔깃해서 건포도를 먹기 시작했습니다.
그런데 생각했던 것보다 맛이 좋고 건포도를 먹고 나서부터는 몸도 가벼워지고 활력도 생기는 것 같아서 그 효능이 궁금해졌습니다.
그래서 건포도를 외국에서는 어떻게 사용하고 있는지 알아보게 되었습니다.
먼저 건포도의 다양한 효능에 대해 알아볼까요?
건포도는 건강에 이로운 성분을 함유하고 있는데 그중에 대표적인 성분은 비타민 A와 비타민 B1입니다.
<비타민 A의 역할과 비타민 B1의 역할> 비타민A는 어두운 곳에서 시각적응을 위해 필요한 비타민입니다.
눈에서 피로를 덜어주며 눈을 건강하게 해주는 효과가 있습니다.
그래서 눈이 침침하거나 건조한 사람의 눈을 건강하게 해주는데 도움이 됩니다.
또한 피부미용에도 좋습니다.
비타민 A는 피부의 대사를 촉진시켜 피부를 매끄럽게 하고 촉촉하게 해줍니다.
건성피부를 가진 사람이건성피부를 개선하기 위해서는 비타민 A 섭취가 필요합니다.
또한 비타민 A는 뇌에 있는 지방산을 촉진시켜 뇌의 활동을 좋게 만들어 집중력을 높여줍니다.
그 외에도 비타민A는 간에 지방이 쌓이는 것을 예방하므로 만성피로에 효과적입니다.
비타민B1의 역할은 포도당을 에너지로 전환하기 위한 역할을 합니다.
포도당은 산소와 함께 섭취되는 탄수화물로 뇌의 에너지원입니다.
뇌에서는 밥을 많이 먹고 활동을 많이 해도 포도당이 부족하여 에너지가 부족할 수 있습니다.
비타민B1은 포도당을 에너지로 전환하는데 중요한 역할을 하기 때문에 비타민B1이 부족하면 뇌에 에너지가 부족하여 집중력이 떨어지고 뇌가 피로를 느끼게 됩니다.
따라서 뇌활동이 많은 학생, 수험생, 노인분들은 비타민B1을 충분히 섭취해야 합니다.
<건포도 100g에 들어있는 베타카로틴의 양> 베타카로틴의 양은 비타민A와 비타민B1을 합한 양과 비슷합니다.
건포도 100g에 들어있는 베타카로틴의 양은 비타민A와 비타민B1의 양보다 더 많은 100~400mg에 달합니다.
건포도 100g에 들어있는 베타카로틴의 양은 거의 비타민A와 비타민B1의 양과 비슷합니다.
이렇게 베타카로틴은 풍부하게 함유하고 있는 식품은 건포도가 유일합니다.
<건포도 100g에 들어있는 비타민C의 양은?> 비타민C는 우리 몸에서 에너지 대사를 할 때 꼭 필요한 영양소입니다.
비타민C와 함께 비타민B1도 에너지를 생산하는데 필요한 비타민이지만 비타민B1의 양은 거의 건포도 100g에 들어있는 비타민C의 양과 비슷합니다.
비타민C는 항산화작용이 있습니다.
우리 몸에 각종 유해물질이 들어오게 되면 몸은 그것을 없애기 위해 활성산소라는 물질을 만들어냅니다.
하지만 좋은 성분이 많은 활성산소라 하더라도 적정량 이상이 되면 오히려 우리 몸에 악영향을 미치게 됩니다.
따라서 건포도에 들어있는 비타민C는 활성산소로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 합니다.
비타민E가 우리 몸의 유해산소로부터 세포를 보호해주고 세포의 노화를 막아주는 역할을 합니다.
그렇다면 건포도에 들어있는 베타카로틴, 비타민E, 비타민C는 우리 몸에서 어떤 영향을 주는 걸까요?
먼저 베타카로틴은 항산화 작용을 합니다.
비타민E와 비타민C는 혈액순환을 원활하게 만드는 데 도움을 주는 성분들입니다.
비타민C는 항산화 작용뿐만 아니라, 콜라겐 형성을 자극해 피부 탄력을 높여주고 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
건포도는 100g당 약 160kcal로 낮은 칼로리를 가지고 있어서 다이어트에도 도움이 됩니다.
또한 비타민C, 베타카로틴, 비타민E, 비타민A 등 건강에 이로운 성분들이 다량 함유하고 있어 피부미용에도 좋습니다.
그리고 식이섬유도 풍부하여 변비 예방에도 좋습니다.
건포도 100g에는 식이섬유가 3.5g으로 다른 식품에 비해 건포도가 식이섬유 함량이 높습니다.
건포도에는 다양한 영양성분들이 풍부하게 들어있습니다.
그중에서도 무엇보다 우리 몸에 꼭 필요한 베타카로틴이 풍부하게 들어있다는 사실은 우리나라뿐만 아니라 외국에서도 건포도의 효능을 높이 평가하고 있다는 것을 알 수 있습니다.
건포도를 드신 분들이라면 모두 느끼셨을 겁니다.
건포도를 먹고 나면 단맛이 사라지고 살짝 텁텁한 맛이 나는 것을요.
건포도는 당도가 낮아서 그렇다고 하는데 단맛은 당분에 의해 생기는 것이지 건포도의 당분이 높아서 단맛이 나는 것이 아닙니다.
건포도에는 당분함량이 매우 낮습니다.
당분이 낮으니 단맛이 나지 않는 것입니다.
그래서 건포도를 드실 때는 당분을 신경 써서 드셔야 합니다.
<건포도에 함유된 항산화제> 건포도에 함유된 항산화제는 노화를 방지하고 질병을 예방하고 또 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.
항산화제 종류는 비타민E, 안토시아닌, 베타카로틴 등이 있습니다.
<건포도에 풍부한 폴리페놀(Polyphenol)은?> 건포도에 풍부한 폴리페놀은 뇌세포의 노화를 막아주고 노화를 예방해주는 대표적인 성분입니다.
건포도 100g당 폴리페놀 함량은 일반포도보다 2배나 들어있습니다.
<건포도에 함유된 식이섬유는?> 건포도 100g당 식이섬유가 3.5g 들어있는데 이는 건포도의 당분이 낮고 식이섬유가 풍부해서 그 기능이 더 강화되었다고 볼 수 있습니다.
<건포도에 함유된 비타민C는?> 건포도 100g을 먹을 때 권장량은 15~20mg입니다.
건포도 100g당 들어있는 비타민C 함량은 약 80~100mg인데 이는 권장량의 약 20배에 해당합니다.
비타민C는 항산화 작용뿐만 아니라 콜라겐 형성을 자극해 피부 탄력을 높여주고 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
<건포도에 함유된 칼슘 함량은?> 건포도 100g을 먹을 때 권장량은 약 400mg입니다.
건포도가 좋은 식품임에도 불구하고 건포도 100g당 들어있는 칼슘의 양은 약 200mg으로 적은 양입니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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