서리태 콩은 서리태의 준말입니다
이번 시간에는 영양 전문가가 칭찬하는 서리태의 효능에 대해 알아보겠습니다.
서리태는 콩의 한 종류입니다.
서리태 콩은 서리태의 준말입니다.
서리태의 어원은 서리와 태가 합쳐진 합성어입니다.
즉, 서리와 태가 합쳐진 것이라 짐작할 수 있습니다.
서리태가 익어가는 모습입니다.
일반 콩은 잘 익으면 녹색을 띠는데, 서리태는 녹색보다 붉은 색을 띱니다.
서리태가 익으면 익을수록 푸른색을 띠는 것이죠.
안토시안은 붉은색을 띠는 성분입니다.
그래서 서리태라는 명칭이 붙은 것으로 보입니다.
서리태에는 안토시안 외에도 이소플라본, 식물성스테롤 등이 풍부하게 들어있습니다.
또, 수용성 섬유질, 단백질, 칼슘, 인, 철 등이 풍부하게 들어있으며, 안토시안 색소를 구성하는 폴리페놀 등 다양한 성분이 들어있습니다.
서리태는 단맛이 나며, 식감이 뛰어나고, 약성이 뛰어납니다.
검정콩의 효능에 대해 알아보겠습니다.
검정콩의 효능에는 어떤 것이 있을까요?
검정콩은 식물성 단백질이 풍부하고 불포화지방산과 리놀레산, 비타민 E가 풍부한 건강식품입니다.
특히, 콩 단백질은 우유 단백질보다 콜레스테롤을 감소하는 효과가 높으며, 콩에 함유된 지질과 리놀레산은 혈청 콜레스테롤과 혈청 지질 수치를 내려주는 역할을 한다고 합니다.
2. 검정콩은 다이어트에 효과적입니다.
검정콩은 100g당 317kcal로 칼로리가 매우 낮습니다.
검정콩 다이어트는 검정콩을 밥에 넣어 섭취하는 것도 좋지만, 두유나 콩국 등 검정콩을 원료로 한 식품을 즐겨먹는 다이어트법을 말합니다.
검정콩 다이어트를 꾸준히 해도 체중감량과 콜레스테롤 수치 개선에 효과가 있다고 하며, 검정콩의 껍질은 검정색이므로 속이 노란 콩보다 검정콩을 먹는 것이 다이어트에 더 효과적입니다.
검정콩의 다이어트 효과를 더 높이려면 검정콩을 볶아 가루를 낸 후 우유에 타서 수시로 마시는 것이 좋다고 합니다.
3. 검정콩은 해독작용이 뛰어나며, 독소 배출 능력이 탁월합니다.
해독작용은 몸 안에 쌓인 독소를 밖으로 배출해주는 작용을 말합니다.
검정콩이 인체에 흡수되는 영양소는 검정콩에 들어있는 폴리페놀과 단백질류, 아스파라긴산, 글루타민산 등의 아미노산류, 비타민류인데, 이들은 껍질 부분에 풍부하게 들어있습니다.
이러한 이유는 껍질 부분이 검정콩이 검정콩의 효능을 강화시키기 때문입니다.
검정콩에는 단백질과 불포화지방산이 많이 들어있는데, 이들은 피부의 건조와 노화를 막아주고 피부의 주름 개선을 돕는 콜라겐의 재합성을 활성화합니다.
또한, 검정콩의 단백질은 콜라겐의 활성을 돕기 때문에 검정콩을 섭취하면 피부의 탄력이 증가하고 주름을 개선하는 효과를 볼 수 있다고 합니다.
8. 검정콩은 두뇌발달, 성장발육에 도움이 됩니다.
검정콩은 혈액 속에 있는 콜레스테롤을 저하시키며, 혈액 속의 유해한 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 한다고 합니다.
또한, 검정콩에 함유되어있는 레시틴 성분은 응혈을 방지하며, 이로 인해 혈액순환을 촉진시켜주는 작용을 한다고 합니다.
이러한 작용은 이 혈액 속에 응혈을 방지하는 작용을 하는 성분이 함유되어 있기 때문입니다.
검정콩에는 인체의 3~4% 정도 분포되어 있는 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
검정콩은 탈모를 예방하는 효과가 있습니다.
또한, 검정콩에는 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 모발을 구성하는 성분인 케라틴의 생성을 도와 모발 구조를 튼튼하게 해줍니다.
때문에 흰머리, 새치 등 모발에 직접적으로 영향을 주는 검은콩의 효능에 대해 알아보겠습니다.
검정콩 다이어트를 꾸준히 해도 체중감량과 콜레스테롤 수치 개선에 효과적이라고 합니다.
또한, 검정콩 다이어트를 통해 다이어트로 인해 나타날 수 있는 탈모를 예방하는 효과도 있다고 합니다.
이밖에도 검정콩의 효능에는 어떤 것이 있는지 정리하였습니다.
서리태가 익으면 푸르게 변하고, 서리가 내리면 검정색이 된다고 해서 '서리태'라는 이름이 붙었다고 합니다.
껍질은 검정색이지만 속은 파란 것이 특징입니다.
주로 콩가루, 두부 등을 만들어 먹거나, 콩나물을 만들어 먹기도 합니다.
서리태는 단맛이 나고, 식감이 좋아 밥에 넣어 먹거나 떡, 빵, 과자를 만들어 먹기도 합니다.
검정콩은 일반 콩과 달리 영양 성분의 함량은 비슷하지만 안토시아닌과 글리세믹이 들어있어 기능 성분이 더 높습니다.
검은콩은 껍질에 있는 안토시아닌 색소로 인해 검은색을 나타냅니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형
'건강' 카테고리의 다른 글
다음으로는 유자차 만드는법에 대해 알아보겠습니다 (0) | 2022.09.10 |
---|---|
병어는 흰살생선이지만 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부한 것으로 알려져 있다 (0) | 2022.09.10 |
사골국에 파, 마늘을 넣어 먹는다 (0) | 2022.09.10 |
삼치의 효능 5 변비 예방 삼치는 변비에 좋은 음식입니다 (0) | 2022.09.10 |
김밥은 다이어트를 할 때 한 끼를 대신할 수 있는 좋은 먹거리이다 (0) | 2022.09.10 |