삶은 감자는 찬물에 담그면 껍질의 색이 변하지 않습니다
감자는 세계에서 네 번째로 많이 이용되는 작물로, 비료, 사료, 연료 및 공업용으로 광범위하게 재배 이용되고 있습니다.
감자의 주성분은 전분으로 체내에서 소화가 잘 되지 않는 부분입니다.
하지만 감자에는 비타민C가 사과의 5배나 들어있어 감자를 이용한 요리를 할 때에는 비타민C가 풍부한 사과나 귤, 키위 등을 함께 사용하는 것이 좋습니다.
● 감자의 효능 1. 다이어트에 좋다 감자에는 '포만감과 그 해소'라는 두 가지 중요한 작용이 있습니다.
포만감이란, 음식물이 체내에 들어가고 난 뒤에 느끼는 만복감, 음식물을 섭취가 멈추었을 때 느끼는 배부름과 같은 것을 말합니다.
감자는 고칼로리 식품이면서, 칼로리는 적고, 포만감은 큽니다.
또한 감자는 칼슘과 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어 다이어트시 부족해지기 쉬운 미네랄 밸런스를 맞추어줍니다.
2. 피부미용에 좋다 감자에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 기미와 주근깨를 방지합니다.
감자의 비타민C는 콜라겐 조직을 강화하여, 피부의 노화를 방지하고, 피부의 트러블을 개선해 줍니다.
감자에는 몸을 따뜻하게 하는 성분도 있어 냉증이 있는 사람에게 좋습니다.
4. 뇌의 혈류를 좋게 한다 감자에는 혈액의 흐름을 좋게 하는 성분인 '리놀산'이 풍부하게 들어 있어, 뇌의 작용을 활성화합니다.
또한 감자에는 신경전달 물질인 '크레인'이 함유되어 있어, 뇌의 건강을 돕습니다.
또한 감자는 바이러스를 억제하는 작용도 합니다.
8. 변비해소에 좋다 감자의 성분중에는 섬유소와 펙틴이라는 특수성분이 많이 들어있는데요.
펙틴은 장운동을 촉진하고, 알긴산은 중금속을 흡착해 밖으로 내보내는 효과가 있어서 변비에 좋다고 합니다.
9. 니코틴 등 담배의 해독을 제거한다 감자에는 비타민B1이 많이 들어있는데요.
이 비타민B1은 당질대사를 촉진하고, 비타민B2는 몸속에 남아있는 니코틴성분의 해독효과가 있다고 합니다.
감자의 효능과 감자의 부작용 감자의 놀라운 효능 감자의 놀라운 영양을 알아보자!
1.감자가 가진 놀라운 효능 세계에서 4번째로 많이 생산되는 작물이며 에너지자원으로도 중요한 작물입니다.
하지만 감자는 어디에 좋은지 몰랐는데, 알고 보면 감자에는 정말 좋은 효능이 있었습니다.
감자의 놀라운 효능 첫번째, 다이어트에 탁월한 효과가 있습니다!
감자에는 100g당 77kcal로 매우 낮은 열량이며, 풍부한 비타민C, 식이섬유가 다량 들어있어 다이어트시에 섭취하게 되면 다이어트에 큰 효과가 있습니다.
감자에는 피부를 부드럽게 해주는 성분인 '알루론산' 성분이 들어있어 피부의 건조를 막아주고, 노폐물 제거와 미백효과에 탁월하며, 변비를 예방하는 효과가 있습니다.
세번째, 피로회복에 도움이 됩니다!
이 비타민C가 피로회복에 많은 도움을 주며, 비타민C는 눈의 피로를 덜어주고, 스트레스 해소에 도움을 줍니다.
네번째, 혈압강하에 좋습니다!
여섯번째, 뇌의 혈류를 원활하게 해줍니다!
이 비타민B1성분은 집중력과 기억력을 향상시켜주고, 두뇌에 영양분을 공급해주어 두뇌회전을 원활하게 하여 줍니다.
일곱번째, 다이어트 및 변비에 좋습니다!
감자의 효능은 이 외에도 많으나 지면 관계상 다 소개하지 못합니다.
감자 많이 드세요~ ● 감자 맛있게 먹는 방법 감자를 맛있게 삶는 방법은 큰 냄비를 불 위에 얹고 감자를 넣은 뒤에 그 위에 물을 조금 넣습니다.
감자를 넣고 그 위에 소금을 적당량 넣은 다음에 약간 덜 익은 상태로 삶아 줍니다.
감자가 거의 다 익었으면 뚜껑을 열어놓고 조금 만 기다립니다.
잠시 후에 꺼내면 삶은 감자가 뜨거우므로 찬물에 빨리 꺼내야 합니다.
감자껍질의 녹색 부분은 사용하지 않습니다.
감자를 삶을 때는 물을 조금만 넣고 삶으면 감자의 껍질이 벗겨지지 않습니다.
그렇게 하면 끓일 때 제일 잘 익습니다.
삶은 감자는 찬물에 담그면 껍질의 색이 변하지 않습니다.
● 감자와 고구마가 같은 점은?
감자와 고구마는 똑같이 녹말이 주성분이며, 비타민C를 비롯한 여러 가지 영양성분도 비슷하게 들어있습니다.
그러나, 감자에는, 비타민C가 없습니다.
감자가 잘 익으라고 하는 이유 중에 하나가, 이 비타민 C 때문입니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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