비타민 A와 C는 피망에 풍부합니다
1. 피망은 왜 비타민 C의 보고인가 비타민 C는 피로 회복에 좋고 피망의 철분 함량은 사과의 10배 이상입니다.
사과보다 무려 10배나 많은 철분이 들어있으니 피망을 많이 섭취하십시오.
2. 피망과 함께 사과를 먹어라 사과는 몸의 산성화를 막아 주는 좋은 음식입니다.
또한 사과는 피부트러블을 일으키는 당분과 유분을 흡수해 피부 미용에도 효과적입니다.
사과는 차로 만들어 먹을수도 있어 맛도 좋고 영양가도 탁월합니다.
비타민 A와 C는 피망에 풍부합니다.
또 섬유질과 철분이 많아 변비로 고생하는 사람은 피망을 드세요.
4. 비타민은 조리하면 파괴된다?
아니다, 비타민 C는 열에 강한 편이어서 조리해도 쉽게 파괴되지 않습니다.
또 피망의 식이섬유는 비타민이 빠져나가지 않도록 보호하는 역할을 합니다.
5. 피망과 소고기는 찰떡궁합이다?
소고기와 피망은 영양상으로도 찰떡궁합니다.
특히 소고기는 피망과 함께 먹으면 환상적인 조합입니다.
6. 피망과 토마토는 영양가 만점 식품 피망은 비타민 A와 C뿐만 아니라 칼슘, 철분, 칼륨 등이 풍부합니다.
토마토보다 비타민 A는 2배, 비타민 C는 3배 이상들어있습니다.
또한 단백질과 지방이 2~3배 풍부하고 콩의 주요 성분인 사포닌이 들어있습니다.
7. 피망은 다양한 방법으로 요리할 수 있다?
피망과 파프리카는 다양한 요리로 활용됩니다.
피망은 기름에 볶아 먹어도 되고, 야채 볶음밥에 넣어 먹어도 되고, 피망과 비슷한 모양의 피망은 살짝 데쳐 소스를 곁들여 먹어도 되고, 피망과 비슷한 모양의 피망은 살짝 데쳐 샐러드나 피자에 올려먹어도 되고, 피망과 비슷한 모양의 피망은 살짝 데쳐 파스타나 스테이크와 함께 곁들여도 되고, 피망은 기름에 볶거나 부치거나 튀기거나 절여도 그 음식의 맛과 향을 잘 살려 맛있게 만들 수 있습니다.
8. 몸에 좋은 피망, 어떻게 먹으면 더 효과적일까?
피망, 파프리카, 브로콜리 등에 많은 비타민 C는 몸의 산화를 막아 노화 예방에도 도움을 주며, 신체의 면역력을 키워줍니다.
피망은 열을 가하면 비타민이 파괴되기 때문에 조리하지 말고 생으로 먹는 것이 좋습니다.
3) 피망을 올리브유와 함께 먹는다 피망은 비타민 A와 C가 풍부해서 올리브유와 함께 먹으면 영양소의 체내 흡수력을 높일 수 있습니다.
4) 피망은 날것으로 먹어도 좋다 피망은 다른 식품과 달리 날것으로 먹을때 영양가가 가장 높습니다.
날것으로 먹어도 좋지만 살짝 볶거나 데쳐 먹어도 좋습니다.
5) 피망은 다른 색깔 채소와 함께 먹는다 피망의 비타민 C는 녹색을 띠고 있지만, 오이처럼 엽록소가 들어있지 않아 대부분은 다른 재료와 함께 먹습니다.
또한 피망은 오이와 마찬가지로 수분 함량이 90% 이상이어서 당분의 함량이 낮아 다이어트시 균형잡힌 식단을 위해 다른 색깔 채소와 섞어서 조리합니다.
이밖에도 피망은 기름에 볶거나 살짝 데쳐서 먹으면 섬유질의 체내 흡착력을 높여주기 때문에 변비에 아주 좋습니다.
피망과 함께 먹으면 좋은 다른 채소는 브로콜리, 깻잎, 당근, 가지, 배추, 양배추, 양상추등이 있습니다.
피망은 그냥 먹는 것이 제일 좋지만, 다양한 요리에 활용하고 싶다면 피망은 여러 가지 방법으로 조리할 수 있습니다.
1) 피클 피망은 비타민의 보물창고입니다.
피망을 피클을 만들면 상큼한 맛이 입맛을 돌게 하고, 비타민 C가 풍부해 영양분을 보충할 수 있습니다.
▶피클 피망을 한입 크기로 썰어 끓는 물에 넣고 살짝 데쳐내어 건져냅니다.
▶피클 식초와 설탕, 소금을 같은 비율로 섞고, 피망과 파프리카에 붓고 밀봉해서 발효시킵니다.
▶피클을 먹을 때는 피망과 마찬가지로 아삭한 맛이 나고, 새콤 달콤한 맛이 일품입니다.
2) 피망전 피망을 한입 크기로 썰어 밀가루를 조금 묻혀서 부칩니다.
▶피망전이 완성되면 먹기 좋은 크기로 썰어냅니다.
▶양념: 간장, 참기름, 설탕, 후추, 깨소금, 마늘 4) 피망주스 피망 속을 파낸 뒤 적당한 크기로 썰어 믹서기에 넣고 요구르트나 우유를 넣고 곱게 갈아 마십니다.
8) 피망버섯볶음 피망과 버섯은 식물성 식품이면서 비타민 C가 많아 피망의 효능까지 더해줍니다.
버섯은 물에 불려 살짝 데쳐냅니다.
미리 데쳐낸 버섯도 먹기좋은 크기로 썰어 참기름과 소금을 넣고 살살 버무립니다.
냄비에 식용유를 약간 넣고, 느타리버섯을 볶습니다.
느타리버섯에 고추가루를 넣고, 당근을 넣어 볶아줍니다.
느타리버섯에 마늘과 파, 양파를 넣고 볶다가 소금으로 간을하고 마지막으로 피망을 넣고 볶아냅니다.
느타리버섯과 피망이 맛있게 어우러져 밥반찬으로 그만입니다.
9) 피망잡채 ▶재료 :피망, 쇠고기, 표고버섯, 양파, 당근, 브로콜리, 소금, 후추, 식용유 ▶양념: 간장, 참기름, 다진마늘, 후추 ▶소고기양념: 간장, 다진파, 설탕, 깨, 참기름, 다진마늘, 후추 10) 피망오믈렛 피망 속을 파내고 달걀2개를 깨뜨려 소금 간을 살짝 한 뒤, 피망, 당근, 양파를 잘게 다져 넣습니다.
피망을 잘게 다지면 더욱 부드럽고 맛있습니다.
11) 피망 샐러드 피망을 1cm 정도로 썰어줍니다.
양상치나 신선한 야채를 함께 곁들입니다.
▶재료:피망, 토마토, 양상치, 옥수수, 마요네즈, 후추 ▶드레싱: 간장, 레몬즙, 다진땅콩, 꿀, 깨소금, 올리브유에 다진양파를 넣어 섞은후 소금간을 합니다.
피망에 밀가루와 달걀을 입혀 튀겨냅니다.
13) 피망장아찌 피망의 씨를 제거하고, 적당한 크기로 썰고 장아찌를 담급니다.
14) 피망피클 신선한 피망을 적당한 크기로 썰어 유리병에 담고, 설탕과 소금을 같은 양으로 넣고 섞어 3일 정도 절인 뒤 먹습니다.
각종 야채를 먹기 좋게 썰어 마요네즈에 버무립니다.
▶재료: 피망, 양상치, 적채, 당근, 오이 ▶드레싱: 마요네즈, 토마토케첩, 소금, 후추, 간장, 설탕, 식초 16) 피망피클 물에 피망과 오이를 적당한 크기로 썰어 넣습니다.
▶재료: 피망, 무, 당근, 오이, 샐러리, 식초, 설탕 ▶양념: 설탕, 식초, 물, 간장, 통깨 17) 피망피자 피자 소스는 토마토케첩 1큰술, 양파즙 3큰술, 다진 피망 1큰술, 올리브 오일 1큰술을 넣어 잘 섞어줍니다.
피망은 한 입 크기로 썰어둡니다.
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