부추의 효능 중 가장 뛰어나다고 할 수 있습니다
빈혈 예방 부추에는 철분 성분이 풍부해 빈혈 예방에 효과가 있습니다.
부추는 체내에서 혈액 생성의 주성분인 철분을 혈액으로 공급해 혈액 순환을 원활하게 만들어 혈액의 양을 적당하게 유지시켜 주지요.
간 기능 향상 부추의 독특한 향을 내는 성분은 아릴에스터와 아릴화합물인데 이성분은 간 기능을 향상시키고 비타민과 나트륨, 칼슘, 인 등의 무기질이 풍부해 부추를 먹으면 간의 기능이 좋아집니다.
부추의 효능 중 가장 뛰어나다고 할 수 있습니다.
부추는 예로부터 간 기능을 강화하고 해독에 뛰어난 효과가 있는 음식으로 알려져 있습니다.
어혈을 풀어주고 기를 보해주는 작용을 하기 때문에 어혈이 있거나 몸이 붓는 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.
부추는 몸이 찬 사람에게 좋으므로 부추 요리를 하면 몸이 따뜻해집니다.
부추의 독특한 향은 생선과 고기의 냄새를 없애주므로 고기 요리에 자주 사용됩니다.
부추는 몸을 따뜻하게 하는 대표적인 음식이므로 평소에 자주 먹게 되면 몸이 훈훈해질 뿐만 아니라 정력 증강에도 도움이 됩니다.
부추의 효능을 보고 싶은 분은 부추 주스, 부추 김치, 부추 부침개 등 요리를 해 드셔 보세요.
부추의 효능과 효과를 알면 굳이 소화제를 찾을 필요가 없을 것입니다.
혈액순환을 좋게 하고 신진대사를 활발하게 하여 체내에 체내 노폐물이 쌓이는 것을 막고 장기를 튼튼하게 하기 때문에 몸이 자주 붓는 사람에게 특히 좋습니다.
3. 부추의 효능 - 변비 예방 부추에 들어 있는 다량의 식이섬유가 대변의 양을 늘려 변비 예방에 좋습니다.
5. 부추의 효능 - 혈관 건강, 피부미용 부추에는 베타카로틴, 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 풍부하여 활성산소를 억제하는 효과가 있습니다.
항산화 효과로 노화를 예방하고, 활성 산소에 의한 혈관 노화를 예방해 줍니다.
특히 체내에 축적되기 쉬운 나트륨을 배설하는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 다이어트 음식으로도 좋습니다.
8. 부추의 효능 - 간기능 향상 부추에는 칼슘, 철분, 칼륨, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2 등의 성분이 풍부 합니다.
이 성분들은 간 기능을 향상시키고, 칼륨 성분은 이뇨작용을 하여 체내 노폐물 배출에도 효과적입니다.
이 베타카로틴 성분은 항산화작용을 통해 노화를 예방해 주는데 부추는 생으로 먹는 것 보다 같은 두께로 얇게 썰어 기름에 살짝 볶아 먹었을 때 베타카로틴 성분의 섭취량이 높아지며, 활성산소를 제거해주는 부추는 항산화 효과가 큰 것으로 알려져 있습니다.
10. 부추의 효능 - 설사예방 부추는 장을 튼튼하게 하여 설사를 멎게 하는 효과가 있습니다.
부추를 오랫동안 꾸준히 먹으면 설사와 배탈이 멎고, 몸이 따뜻해지며, 어혈이 풀어집니다.
11. 부추의 효능 - 장 기능 강화 부추에는 식이섬유가 풍부하여 장의 기능을 강화해 주는데 이 효과로 설사를 멎게 하고 변비 예방에 좋습니다.
또한 부추를 익혀서 먹으면 비타민A, B, C 등의 영양 성분이 더욱 강해지는데 이는 기름에 볶아 먹을 때 더 강해지기 때문입니다.
부추 김치 만들기 <재료 준비> 부추 2단, 양파 1개, 고춧가루 23컵, 새우젓 2T, 고추 가루 1T, 다진 마늘 1T, 생강즙 12T, 설탕 1T, 소주 3T, 멸치 액젓 3T, 실파 2뿌리, 갓 약간, 찹쌀풀 3T, 통깨 약간 1> 부추의 억센 끝부분을 잘라주세요.
2> 다듬은 부추를 물에 두 번 정도 씻어주시고요.
3> 흐르는 물에 조금 흔들어 씻은 다음, 길이가 5cm 정도 되게 잘라주세요.
4> 부추에 묻은 흙을 제거하기 위해 찬물에 담가둡니다.
5> 뿌리 부분을 살짝 도려주시면 됩니다.
6> 큰 양파 12개를 준비해서, 부추 길이로 맞춰서 잘라주시면 됩니다.
Tip> 멸치 액젓이 많이 없으신 분들은 까나리 액젓을 사용하시는 것도 좋습니다.
<부추 김치 만들기> 1> 양파와 부추를 한줌씩 놓고, 여기에 찹쌀풀을 넣고, 설탕 1T, 고춧가루 23컵, 새우젓 2T, 고추 가루 1T, 다진 마늘 1T, 생강즙 12T, 소주 3T, 넣어 섞어주세요.
2> 양파와 부추를 골고루 섞어주세요.
3> 양파가 골고루 혼합되면, 멸치 액젓 3T를 넣고, 양념을 잘 섞어주시면 됩니다.
4> 여기에 잘라놓은 부추를 넣고 살살 버무려 주시면 됩니다.
5> 마지막으로 통깨와 실파를 넣고 잘 섞어주시면 부추 김치가 완성됩니다.
부추죽 만들기 <재료 준비> 쌀 12컵, 물 3컵, 부추 한 줌, 양파 14개, 소금 약간, 참기름 약간 <부추죽 만들기> 1> 쌀을 처음부터 물에 넣고 그 물로 죽을 쑤어도 되지만, 쌀을 물에 불려 죽을 쑤는 게 더 맛있는 죽이겠죠?
2> 쌀을 물에 충분히 불리시면 됩니다.
3> 부추는 억센 부분은 잘라내 주시고요.
4> 깨끗하게 씻은 양파도 잘게 다져 주시면 됩니다.
5> 그리고 냄비에 참기름을 두르고, 양파를 넣어 볶아 주시면 됩니다.
6> 쌀을 넣고, 물을 부은 다음, 계속 저어가며 죽이 될 때까지 끓여 주시면 됩니다.
7> 죽이 다 되면 부추와 소금을 넣고 간을 맞추어 드시면 됩니다.
Tip> 부추를 죽을 끓일 때 넣어 주시면 됩니다.
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