보리누룽지는 쌀누룽지보다 점성이 강하면 맛도 더 좋습니다
오늘은 영양 전문가가 말하는 보리의 효능에 대해 알아보겠습니다.
보리가 우리 몸에 좋은 이유.!
보리는 쌀에 비해 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 다이어트와 변비를 예방하는데 좋다.
특히.보리는 밀가루의 55%에 달하는 칼로리가 낮고 백미는 전분으로 쌀 자체도 칼로리가 높은 반면에 보리는 쌀보다 훨씬 낮아 비만을 예방하는데 좋다.
보리수확때는 요즘 날씨가 좋아서 농촌은 바쁜 하루 하루를 보내고 있습니다.
보리는 우리몸에 좋은 효능은 많이 있답니다.
그중에서도 식이섬유가 풍부하고 맛도 구수해서 쌀로만 밥을 해주는 것이 아니랍니다.
몸이 안좋으신 분들은 보리의 효능을 알아보시고 쌀보다도 더 좋은 보리를 자주 섭취하면 여러가지의 효능도 있답니다.
보리누룽지는 쌀누룽지보다 점성이 강하면 맛도 더 좋습니다.
쌀누룽지보다는 덜하지만 보리누룽지도 맛이 있답니다.
몸이 안좋아서 드시는 분들은 맛이 좋은 누룽지만 드시고, 보통으로 드시는 분들은 쌀누룽지를 드시면 다이어트에 효과가 있습니다.
보리누룽지로 밥을 해서 드시면 다이어트에 많은 도움이 됩니다.
효능은 당연 쌀누룽지에 비해서 많은 장점이 있습니다.
- 체내 중금속 배출에 도움이 된다.
몸에 축적되어 있는 수은, 납 등의 중금속을 배출시키는 효과가 있다.
- 수용성 식이섬유가 장기능을 활성화시켜준다.
수용성 식이섬유가 장운동을 촉진시켜주어 장을 깨끗하게 해주고 변비를 예방해준다.
변비로 장이 좋지 않은 분들에게 좋다.
4.보리의 효능 1.혈관질환 예방과 빈혈예방에 좋다.
2.다이어트에 효과적이다.
보리밥의 경우 쌀밥보다 섬유소가 풍부하여 포만감이 오래가기 때문에 다이어트에 효과적인 식품이다.
4.피부건강에 좋다.
보리누룽지에는 토코놀 성분이 함유되어 있어서 콜레스테롤을 낮추어줄 뿐만 아니라, 피부의 노화를 방지해주어 피부건강에 좋다.
또한, 피부의 독소를 제거해주고 피부세포의 재생을 도와주어 피부미용에 좋다.
또한, 보리누룽지는 체내에 빠르게 흡수되는 것이 특징이며, 체내에서 오랫동안 에너지를 낼 수 있게 도움을 준다.
보리는 체내에서 중성지방의 합성을 억제시키고, 간 기능을 좋게 하기 때문에 간을 해독하고, 지방을 줄이는 효과가 있다.
7.변비해소에 효과적이다.
보리에는 장의 운동을 활발히 해주는 식물성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 하는데 도움 을 줄 수 있다.
8.위를 강화시키는데 효과적이다.
보리에는 쌀의 5배, 콩의 4배에 달하는 식이섬유가 함유되어 있어서 소화를 돕고, 위나 장운동을 활발하게 하여 소화흡수를 촉진시키는 역할을 한다.
10.소화를 돕는다.
보리는 위를 튼튼하게 하고, 소화를 도와주어 더부룩함을 없애는 효과가 있다.
평소에 속이 부글거리고, 과식을 하고, 배탈이 잘 나는 소음인에게 보리누룽지를 꾸준히 먹게 했더니, 소화가 잘되고 속이 편안해졌다는 소리를 많이 듣게 되었다.
11.항산화 작용이 강력하다.
활성산소의 생성을 억제하고 항산화 작용을 하는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어서 세포 노화를 방지해 줄 뿐 만 아니라, 체 내에 활성 산소가 쌓이게 되는 것을 억제해주기 때문에 세포노화를 예방하고 만성피로나 스트레스를 예방해준다.
보리에는 비타민 B, 엽록소, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어서 몸 속에 있는 노폐물을 땀으로 배출시켜주어, 피부를 매끄럽고 윤기 있게 해주는 효과가 있다.
보리에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 몸 속에 축적되어 있는 지방을 분해해주는 역할을 하기 때문에 비만을 예방해주고, 체 내에 지방이 쌓이는 것을 억제해준다.
다이어트를 할 때에 보리의 좋은 효과를 볼 수 있다.
보리누룽지백숙 만들기 1.물에 불린 쌀과 보리쌀을 믹서에 갈아주세요.
쌀들을 물에 불려 놓았기 때문에 믹서에 가는 과정만 하면 된답니다.
2.쌀이 불려졌으면, 냄비에 물을 넣고 닭과 함께 끓여주세요.
물이 끓으면 닭을 넣고 끓여 닭이 익을 정도로만 끓여주세요.
닭을 끓일때 나오는 기름은 모두 걷어주세요.
3.보글 보글 끓을 때 물에 넣고 데친 전복을 넣고 끓여주세요.
4.전복이 익을 정도로만 끓여주면 이렇게 하얀 누룽지백숙이 된답니다.
접시에 담아 소금과 함께 내면 된답니다.
닭고기에 물이 배어있어서 기름이 별로 뜨지 않는답니다.
*누룽지백숙 팁(TIP) 하나* 물을 넣고 끓일 때 생기는 거품을 모두 걷어내야 국물 맛이 깔끔하고, 모양이 흐트러지지 않는답니다.
닭은 끓일 때에 물이 부족해도 닭이 퍽퍽해진답니다.
물이 거의 없을 정도로 끓여서 드셔도 더 맛있답니다.
찹쌀 누룽지는 따로 데치지 않아도 된답니다.
바로 끓는 물에 넣고 끓이면 찹쌀 누룽지가 동동 뜨면 먹기 좋은 온도로 식으면 찹쌀 누룽지가 굳어 딱딱해진답니다.
누룽지를 좋아하는 분들은 따로 누룽지를 만들어 먹기도 하더라고요.
닭백숙을 다 먹고 남은 국물에 불린 찹쌀 누룽지를 넣고 죽을 쑤어 먹어도 된답니다.
보리누룽지는 식감이 매우 좋고, 고소고소한 냄새가 식욕을 자극하며, 맛은 담백하고 소화도 잘 되어 누구나 좋아하는 영양식이랍니다.
특히나 보리는 밀가루의 5배, 쌀의 4배나 식이섬유가 풍부하여 다이어트를 할 때에도 많은 도움을 주기 때문에, 보리를 많이 먹으면 다이어트의 효과까지 볼 수 있답니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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