변비 예방 키위에는 식이섬유가 풍부합니다

변비 예방 키위에는 식이섬유가 풍부합니다


변비 예방 키위에는 식이섬유가 풍부합니다



이번 포스트에서는 영양 전문가가 극찬하는 키위의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
키위는 영양덩어리입니다.



비타민류와 각종 아미노산이 풍부하게 들어있기 때문입니다.
비타민C의 경우 오렌지의 2배, 사과의 25배나 들어 있고, 면역력강화에 도움이 되는 비타민E가 사과의 6배나 들어 있습니다.

식이섬유소의 함유량은 포도의 경우 사과의 3배, 바나나나 당근의 2배에 달합니다.
또한 비타민A의 경우 래몬의 2배, 딸기의 1.5배나 들어 있으며 인체의 생리 기능을 조절하는 무기질과 함께 각종 비타민을 골고루 함유하고 있습니다.

키위의 효능 소개에 앞서, 키위라는 이름의 유래에 대해 살펴보겠습니다.
우리나라에서 처음 재배되기 시작한 것은 1970년대입니다.



1980년대에 '참다래'와 '감귤'이 대중화되면서 재배되고, 1990년대 초에는 뉴질랜드에서 '참다래'를 수입하며 재배기술과 노하우가 전파되었습니다.


그러나 지금처럼 재배 기술이 발달하고 다양한 품종이 개발되면서, 키위는 맛과 영양이 뛰어난 과일로 자리매김하고 있습니다.


어떤 영양성분이 어떻게 우리의 건강을 책임지는 역할을 하는 걸까요?
지금부터 키위의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1. 다이어트에 효과적이다.
키위는 식이섬유가 굉장히 풍부합니다.



함유된 식이섬유의 경우, 사과의 3.5배, 바나나의 2.5배입니다.
덕분에 다이어트에 아주 효과적입니다.

뿐만 아니라 다량의 비타민이나 미네랄도 함유되어 있어 피부건강, 피로회복에도 도움이 됩니다.
2. 변비에 효과적이다.

섬유질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에, 장의 운동을 활발하게 만들어줍니다.



 3 변비 예방 키위에는 소화가 잘 되게 만들어주는 식이섬유 뿐만 아니라 엽산과 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있습니다



3. 변비 예방 키위에는 소화가 잘 되게 만들어주는 식이섬유 뿐만 아니라 엽산과 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.




5. 소화불량 개선 키위에는 식이섬유의 일종인 펙틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.
뿐만 아니라 팩틴이 풍부하게 함유되어 있기 때문에, 위 속에 있는 소화가 잘 되게 만들어줍니다.

칼륨은 우리 몸 속에 있는 나트륨을 몸 밖으로 배출해주는데 도움을 줍니다.
혈압을 조절해주는 효과도 있지요.

8. 노화 방지 키위에는 항산화작용을 하는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민E는 체내 유해한 활성산소의 생성을 억제시켜주고, 제거해주는 역할을 합니다.



때문에 노화 방지는 물론, 기미, 주근깨를 예방하는 효과도 있다고 합니다.
아미노산은 신체 기능 조절에 매우 중요한 영양소인데, 키위에는 계란 2개 분량분량의 아미노산이 함유되어 있을 만큼 풍부하게 함유되어 있습니다.




 때문에 식물의 천연 성장 호르몬인 '에틸 캐드직'이 풍부하게 함유되어 있어 건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다



때문에 식물의 천연 성장 호르몬인 '에틸 캐드직'이 풍부하게 함유되어 있어 건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.


뿐만 아니라 피부 재생에도 효과적 입니다.
이럴 때 키위를 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

다익은 키위를 껍질을 벗겨 실온에 잠시 두면, 키위의 폴리페놀 성분이 갈색으로 변하게 됩니다.


그리고 다 익은 키위는 껍질을 벗겨 냉장 보관하면, 더 오랫동안 달콤한 키위를 즐길 수 있습니다.

그 결과, 키위는 2주 정도 저장하면, 약간이 숙성이 진행된 것을 확인할 수 있습니다.
반면 실온에서 12도 이상 온도에서 두면, 키위는 더 이상 숙성이 진행되지 않습니다.

그리고 키위와 같이 보관하는 것은 피하세요.
숙성이 진행되면, 키위를 변색시킬 뿐만 아니라 물러지기때문에, 되도록이면 랩이나 지퍼백에 넣지 말고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하시기 바랍니다.

하지만 샐러드나 카나페와 같은 요리를 하는데에는 다른 과일들보다 훨씬 더 잘 어울리는 과일입니다.
키위는 100g당 57kcal밖에 되지 않는 대표적인 저칼로리 과일입니다.

뿐만 아니라 키위는 100g당 사과의 3배, 바나나의 2배, 귤의 1.5배의 식이섬유를 함유하고 있습니다.



 때문에 키위 속 식이섬유를 충분히 섭취할 수 있습니다



때문에 키위 속 식이섬유를 충분히 섭취할 수 있습니다.


식이섬유는 위와 장에 머물면서 포만감을 주어, 식욕을 억제시키는 역할을 합니다.
다이어트를 고민하시는 분이라면, 키위를 꼭 챙겨드시기 바랍니다.

1. 면역력 강화 키위에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
베타카로틴은 체내에서 비타민로 전환되어, 면역력을 높이는 역할을 합니다.

2. 변비 예방 키위에는 식이섬유가 풍부합니다.
함유된 식이섬유가 장에 남아있는 숙변을 제거해주는데 효과적이며, 변비 예방에도 도움이 됩니다.

칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주는 기능을 합니다.





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