방어는 비타민 E를 가장 많이 함유하고 있다
<영양 전문가들이 말하는 방어의 놀라운 효능> 1. 항산화제와 비타민 함량이 높고 비타민 E가 가장 많이 함유된 생선.
- 방어는 비타민 E를 가장 많이 함유하고 있다.
비타민 E는 체내에서 불포화 지방산인 리놀산의 산화를 저지함으로써 인체의 산소 소비량을 늘려 노화의 속도를 늦춰준다.
또한 비타민 E는 불포화 지방산의 산화를 방지함으로써 뇌의 혈액 순환을 원활하게 촉진한다.
또한 비타민 E는 세포막의 지질 성분을 산화하거나 산성으로 바꾸는 효소의 작용을 억제할 수 있으므로 노화 예방에도 도움을 준다.
비타민 E는 세포막을 유지시키는 역할을 함으로써 세포의 손상을 막아주는 것으로 확인되었다.
2. 단백질, 철분, 비타민 A가 풍부하게 포함되어 있는 건강식품 - 방어에는 단백질은 물론 철분, 비타민 A가 풍부하게 포함되어 있다.
비타민 A는 지용성 비타민이므로 체내 흡수와 축적이 잘 되는 것도 특징이다.
즉, 비타민 A가 풍부한 방어는 눈 건강을 지켜준다.
3. 비타민 C 함량이 높은 과일 - 베타카로틴과 비타민 C가 풍부한 과일로는 대표적으로 딸기를 들 수 있는데, 방어에는 비타민 C뿐만 아니라 베타카로틴도 포함되어 있다.
베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 변하고 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있는데, 비타민 C와 마찬가지로 몸의 노화를 촉진하는 활성 산소를 억제하는 역할을 한다.
또한 비타민 C와 베타카로틴은 비타민 A의 영양 공급원이기도 하다.
4. 오메가-3 지방산이 많이 포함되어 있는 생선 - 오메가-3 지방산은 뇌 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있는데, 참치, 방어와 같은 등 푸른 생선에는 DHA와 EPA가 포함되어 있다.
DHA는 두뇌 능력을 강화시켜주고 EPA는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춤으로써 몸의 순환과 균형을 개선시켜 준다.
특히 두뇌에 기름기가 많은 사람이라면 DHA를 많이 섭취할 것을 권한다.
이들 지방산이 풍부한 생선에는 비타민 D와 E 성분이 포함되어 있는데, 이 두 성분은 모두 면역 체계를 강화시켜주는 아주 중요한 성분이라고 할 수 있다.
그리고 이 두 성분은 지용성 비타민으로 몸에서는 소변을 통해 쉽게 배출되기 때문에 건강과 다이어트에 도움을 준다고 할 수 있다.
<주의할 점> 1. 하루 한 번은 100g 이하의 중간 크기의 방어를 먹는 것이 좋다.
이 정도 크기는 먹을 때 가장 영양이 좋다고 한다.
2. 비타민 E는 너무 많이 먹으면 도리어 해가 될 수 있으므로 따로 먹는 것이 좋겠다.
3. 생선류를 먹을 때는 비타민 C를 많이 먹으면 설사 증상이 생길 수 있으므로 주의할 필요가 있다.
5. 비타민 E가 많이 함유된 음식을 먹을 때는 하루에 한 번만 100g 이하의 중간 크기 방어를 먹는 것이 좋다.
6. 생선은 칼로리가 높다는 이유로 많이 먹으면 좋지 않을 것이라 생각하는 사람들이 있는데, 방어에는 단백질, 철분, 비타민 B12가 풍부하게 함유되어 있다.
7. 방어는 소화되는 시간이 길기 때문에 식사 중에 먹는 것보다는 식사 전후에 드는 것이 가장 좋다.
8. 몸을 차게 해주는 효과가 있기 때문에 감기로 열이 났을 때 먹어주면 좋다.
방어의 영양성분 (100g 기준) 열량 296kcal, 단백질 26.4g, 지질 6.6g, 탄수화물 23.8g, 식이섬유 2.2g, 비타민A 7,546IU, 비타민B1 0.47mg, 비타민B2 0.23g, 비타민B12 1.9mg, 비타민E 1.3mg, 비타민K 41μg, 나이아신 1.3mg, 엽산 5.6mg, 칼슘 102mg, 인 273mg, 철분 1.5mg, 아연 6.1mg, 셀레늄 0.6μg, 타우린 954mg, DHA 907.1mg, 철분 흡수를 높여주는 비타민C 1일 권장 섭취량 20%, 비타민 E 권장 섭취량 65%, 베타카로틴 권장 섭취량 10%, 비타민E 권장 섭취량 5%, 셀레늄 권장 섭취량 2%, 비타민C 권장 섭취량 40% 방어는 크기별로 나눈 것이므로 방어 외에도 다른 생선의 종류와 효능은 대체적으로 비슷하다고 할 수 있다.
다만, 영양 성분표에 표시된 열량, 단백질, 지질, 탄수화물, 식이섬유, 비타민, 무기질, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 나이아신, 비타민E, 엽산, 칼슘, 인, 철분, 아연, 셀레늄, 타우린, DHA, EPA 등은 생선의 크기와 종류에 따라 조금씩 차이가 난다.
그리고 영양 성분표에 표시된 비타민 E와 베타카로틴이 함유된 비타민 E의 양은 생선의 종류에 따라 조금씩 차이가 나는 것을 알 수 있다.
이렇게 영양 성분표를 보면 생선의 종류에 따라 함유된 성분이 조금씩 다르다는 것을 알 수 있다.
따라서 영양 성분표에 표시되어 있는 영양 성분과 함량을 꼭 참고한다면 어떤 생선을 먹어야 하는지, 어떤 효과가 있는지 알 수 있겠다.
그리고 어떤 생선을 먹어야 하는지를 잘 모르겠다면 영양 성분표 중에 방어와 같은 종류의 생선이 포함되어 있는지를 확인하면 더 도움이 되겠다.
즉, 생선의 종류를 모르겠다면 영양 성분표를 먼저 확인하고, 내가 먹는 생선의 종류와 영양 성분표에 나오는 생선을 비교해보면 된다.
그리고 그 생선이 방어인지 아닌지를 판단하면 되겠다.
생선의 영양 성분표와 효능 <단백질이 많은 생선> - 등푸른 생선(방어 외에 고등어, 꽁치, 청미레 3종류가 있다)의 단백질 함량은 100g당 생선의 종류에 따라 다르다.
고등어는 100g당 28.1g, 꽁치는 22.9g, 방어는 21.1g이다.
즉, 고등어나 꽁치는 방어보다 단백질 함량이 낮다.
그러나 단백질 함량만으로 영양을 평가할 수는 없다.
단백질은 아미노산 중에 한 종류로, 단백질은 그 종류에 따라 아미노산 구성이 다른데, 한 종류만 필요한 것이 아니라 여러 종류의 아미노산이 필요하다.
그리고 아미노산을 포함한 모든 필수 아미노산은 체내에서 합성되지 않기 때문에 반드시 음식으로 섭취해야 한다.
아미노산은 단백질을 구성하는 성분으로 고기를 구성하는 성분과는 다르다.
<지방이 많은 생선> - 생선의 지방은 대부분이 DHA와 EPA로 이루어져 있으며, DHA와 EPA는 두뇌를 활성화시키고 몸의 신진대사를 원활하게 하는 작용을 한다.
방어는 DHA가 다량으로 함유되어 있기 때문에 두뇌 능력을 강화시키는 작용이 한다.
그리고 오메가-3 지방산인 DHA 와 EPA는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줌으로써 몸의 순환과 균형을 개선시켜 준다.
그리고 생선의 지방에는 혈액 순환을 원활하게 해주는 성분이 있다.
<비타민과 무기질이 많은 생선> - 생선의 비타민과 무기질은 다른 영양소를 활성화시켜주는 작용을 하며, 특히 타우린처럼 콜레스테롤의 배설을 촉진시켜주는 성분들이 많이 포함되어 있다.
<불포화지방산인 비타민 C와 비타민 E가 많이 포함되어 있는 생선> - 불포화지방산인 리놀산(오메가-3 지방산)이 많이 포함된 음식을 자주 먹는 것이 좋다.
즉, 눈 건강에 좋다는 뜻이겠다.
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