밥을 펼친 후 메추리알 장조림을 넣어 섞는다
장조림 만드는 법 재료 돼지 안심 or 등심 1.8~2kg, 메추리알 or 계란 30개, 꽈리고추 400g, 표고버섯 12개, 마늘 6쪽, 월계수 잎 2장.
조림장: 간장 2컵, 설탕 1컵, 맛술 14컵, 물 적당량 1. 돼지 안심 or 등심 1.8~2kg을 준비한 뒤 한입 크기로 썰고 꽈리고추 400g은 꼭지를 제거하고 길이로 반 가른다.
표고버섯 12개는 물에 불린 뒤 기둥을 제거하고 1cm 두께로 썰고 마늘 6쪽은 반으로 가른다.
2. 냄비에 조림장 재료를 모두 넣고 바글바글 끓인다.
3. 냄비의 불을 끄고 돼지 안심 or 등심을 넣고 겉면이 익을 때까지 조린다.
4. 조림장이 자작해지면 꽈리고추 + 표고버섯을 넣고 약불로 줄인 후 간이 베이도록 조린다.
Tip: 꽈리고추와 표고버섯은 미리 데쳐 놓아야 색이 변하지 않는다.
Tip: 장조림에 쓰이는 돼지 안심 or 등심은 지방이 거의 없어 살이 퍽퍽하지 않아요.
2. 메추리알 장조림.
재료 메추리알 40알, 대파 12대, 꽈리고추 150g, 맛간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 1+12컵, 12컵, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 통후추 10알, 조림 육수 4큰술, 맛간장 1큰술, 참기름 1작은술 1. 4등분한 꽈리고추와 대파, 통후추를 냄비에 넣고 맛간장 12컵 양을 넣는다.
2. 고추는 반으로 가르고 메추리알은 소금물에 넣고 약 12분간 삶는다.
3. 삶은 메추리알은 간장 12컵과 물 1+12컵을 넣고 섞는다.
Tip: 메추리알은 삶은 뒤 길게 반으로 잘라 조림장에 조려야 단면이 예쁘다.
3. 메추리알 장조림 볶음밥.
재료 장조림 국물 3큰술, 밥 13공기, 달걀 1개, 청고추홍고추파 12개, 소금 13작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술 1. 달걀과 소금, 깨소금, 참기름을 넣고 고루 섞는다.
2. 달군 프라이팬에 장조림 양념을 넣고 섞는다.
3. 밥을 넣어 주걱에 살살 밥을 푼다.
4. 밥을 펼친 후 메추리알 장조림을 넣어 섞는다.
5. 메추리알과 장조림을 숟가락으로 살살 나눈다.
6. 청고추 홍고추, 파를 다져 넣고 가볍게 볶는다.
7. 밥을 넣고 볶은 뒤 참기름을 넣고 더 볶은 후 불에서 내린다.
밥은 고슬고슬하게 지어야 맛있다.
메추리알 장조림의 경우 간장을 12큰술보다 1큰술 더 넣어 졸이면 장조림이 한결 부드러워진다.
재료 메추리알 30개, 양송이 버섯 6개, 양파 12개, 홍고추 1개, 꽈리고추 10개 조림장: 간장 2컵, 물 2컵, 설탕 14컵, 맛술 12컵, 올리고당 2큰술, 얼음 4~5조각 1. 메추리알 30개는 뜨거운 물을 끼얹어 껍데기를 깐다.
2. 양송이 버섯 6개와 양파는 굵게 채 썰고 홍고추 1개와 꽈리고추 10개는 반으로 잘라 씨를 제거한다.
4. 조림장이 끓어오르면 양송이 + 양파 + 홍고추 + 꽈리고추 + 메추리알을 넣고 자작하게 졸인다.
Tip: 양송이버섯, 양파, 꽈리고추, 메추리알을 넣고 오래 졸이면 짠맛이 강해진다.
메추리알은 너무 삶으면 노른자가 터져 예쁜 모양이 망가진다.
재료 메추리알 30개, 새송이버섯 2개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 식용유 1작은술, 통깨 약간 1. 메추리알 30개를 반으로 잘라 준비한다.
2. 새송이버섯 2개와 청고추, 홍고추는 1cm 두께로 어슷 썰어 준비한다.
3. 팬을 달궈 식용유 1작은술을 두르고 메추리알과 버섯을 볶다가 반 정도 익으면 고추를 넣어 같이 볶는다.
4. 장조림 국물이 자작해지면 통깨를 뿌려 그릇에 담아낸다.
6. 꽈리고추 멸치볶음.
꽈리고추 200g, 멸치 12마리, 고추장 1큰술, 물엿 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1큰술 1. 꽈리고추는 꼭지를 떼고 길이로 반 가른 뒤 씨를 제거하고 잘게 찢는다.
3. 멸치의 겉면이 노릇노릇해지면 고추장, 물엿, 다진 마늘을 넣고 볶다가 양념장을 붓고 물기가 없어질 때까지 볶는다.
4. 불을 끄고 깨소금과 참기름을 넣어 마무리한다.
7. 돼지 불고기 간장 장조림.
재료 삼겹살 400g, 돼지 불고기 12근, 메추리알 20개, 청양고추 5개, 홍고추 1개, 우엉 30g, 통마늘 3~4쪽, 식용유 1큰술, 소금 12큰술 조림장: 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 물 4큰술 1. 삼겹살을 한입 크기로 썰어 준비한다.
3. 우엉은 10cm 길이로 썬다.
4. 통마늘은 반으로 가르고 메추리알은 삶아서 껍질을 벗긴다.
5. 달군 팬에 식용유 1큰술을 두르고 삼겹살이 노릇하게 익을 때까지 굽는다.
6. 구운 삼겹살은 한입 크기로 썰어 준비한다 7. 냄비에 메추리알과 조림장 3큰술, 우엉, 삼겹살, 썰어둔 고추를 넣고 조린다.
8. 국물이 자작해지면 다진 마늘, 소금 12큰술, 메추리알을 넣고 국물이 12로 줄 때까지 조린 뒤 불을 끈다 9. 꽈리고추 장조림.
재료 꽈리고추 100g, 통마늘 10~12쪽, 장조림 양념장: 간장 13컵, 물 14컵, 올리고당 3~4큰술, 설탕 약간, 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술 1. 준비한 꽈리고추는 꼭지를 따고 마늘은 도톰하게 편으로 썬다.
3. 마늘을 넣고 끓어오르면 꽈리고추와 장조림을 넣고 간이 배도록 조린다.
장조림은 너무 오래 졸이면 윤기가 없어져 쫄깃한 맛이 없어진다.
10. 무 장조림.
3. 마늘, 대파는 손질해 곱게 채 썬다.
4. 냄비에 무를 넣고 간장 6큰술, 설탕 1⁄2큰술, 고춧가루 1큰술, 채 썬 마늘, 생강을 넣는다.
5. 국물이 자작해지고 무가 익으면 메추리알, 다진 마늘, 대파를 넣고 2~3분간 더 졸인다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형
'건강' 카테고리의 다른 글
전문가들이 알려주는 낙지젓의 충격적인 효능 (1) | 2023.02.03 |
---|---|
항산화 능력으로 노화 방지 아보카도의 효능 중 가장 중요한 것은 항산화 능력입니다 (1) | 2023.02.03 |
학계에서 입모아 칭찬하는 어죽의 신비한 효능 (0) | 2023.02.03 |
수용성 식물 섬유: 옥수수에는 수용성 식물 섬유가 많이 함유되어 있습니다 (0) | 2023.02.03 |
영양 전문가가 알려주는 순무의 효능 (0) | 2023.02.03 |