무의 효능이 이렇게 많은데, 먹을 수 있는 방법이 없을까요?

무의 효능이 이렇게 많은데, 먹을 수 있는 방법이 없을까요?


무의 효능이 이렇게 많은데, 먹을 수 있는 방법이 없을까요?



무는 김치와 깍두기 등의 국과 찌개, 요리 재료로 사용할 뿐만 아니라, 배추 뿌리와 잎 사이에 풍부한 비타민C와 식이섬유는 장 건강에 도움을 주고, 소화를 촉진하며, 해독작용의 효과가 있습니다.
또한 매운맛과 단맛이 있어 먹고 난 후에는 입안의 갈증을 해소해 주기도 하죠.



무는 이렇게 다양한 용도로, 무는 소화 촉진, 해독, 피로해소, 기침 등에 효과가 있다는 것을 알 수 있습니다.
또한 무는 알칼리성 식품으로 무를 꾸준하게 섭취하면 체질을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

무의 효능이 이렇게 많은데, 먹을 수 있는 방법이 없을까요?
다이어트에 좋은 무 무는 100g당 31kcal의 열량을 가지고 있는데요.

이 성분은 무에 많은 디아스타아제가 소화를 촉진하는데 도움을 준다고 합니다.


그리고 무에는 전분을 분해하는 아밀라아제가 들어있어서, 요리 시 무즙을 넣으면 소화를 촉진하고, 포만감을 줍니다.




특히, 장 건강에 좋은 무는 다이어트에 좋은 식품으로, 무가 포만감을 오래 유지하게 해 주는 식품이기 때문입니다.
무즙에는 소화를 돕는 디아스타아제가 많아서 소화를 촉진해 주거든요.

또한 비타민이 많아서 면역력을 높여줍니다.
무는 소화 촉진, 기침에 효과가 있으며, 특히 '아밀라아제'라는 성분이 있어, 위에 머무는 시간이 길어 소화 촉진에 도움을 줍니다.

- 무즙으로 만들어 마시면 좋아요.
1. 강판에 무를 갈아주세요.



2. 여기에 생강즙을 넣어주세요.
3. 무의 비린 맛을 없애기 위해 식촛물을 넣고 식혀주세요.

4. 잘게 썬 무를 체에 넣고 즙과 식촛물을 부어줍니다.
5. 이틀 정도 냉장 보관하면 무의 수분이 빠지는데요.




 6 냉장 보관한 무가 더 맛이 좋아요



6. 냉장 보관한 무가 더 맛이 좋아요.


변비가 심한 경우에는 무청을 넣어 시래기 된장국을 끓여 먹으면 좋은데요.


- 깍두기를 만들어 드세요.

1. 무를 씻어주세요.
2. 껍질째 먹을 무는 껍질을 벗기고, 무청은 억센 부분을 제거해서 먹기 좋게 썰어주세요.

3. 이렇게 무청까지 잘게 썰으면, 김치 담을 때 버려지는 부분이 없어져요.
4. 믹서기에 무청, 소금, 고춧가루, 다진 마늘, 생강즙, 설탕을 넣고 갈아주세요.

5. 곱게 간 무에 고춧가루를 넣고 버무려주세요.


6. 여기에 쪽파, 미나리까지 넣고 섞어주시면, 영양 가득한 깍두기 완성입니다.

- 생으로 먹으면 소화도 잘되고 맛도 좋아요.



 1 무에는 전분 분해효소인 '아밀라아제'가 많아서 소화를 촉진합니다



1. 무에는 전분 분해효소인 '아밀라아제'가 많아서 소화를 촉진합니다.


4. 무가 너무 셔요?
이럴 때는 식초를 조금 넣어 주시면 되는데, 식초는 무의 매운맛을 제거하고 살균효과도 있습니다.

5. 무를 먹고 트림이 나올 때 생강즙을 넣으면 소화를 촉진합니다.


1. 해독 작용 및 중금속 배출 효과 무는 해독작용과 중금속을 체외로 배출시키는 효과가 있는데요.

2. 다이어트 효과 무의 디아스타아제는 소화를 돕고, 해독작용을 하는데요.
또한, 수분이 많아 소화를 촉진하고 해독 작용을 하게 되는데요.

해독이 되면서 무는 칼로리는 낮고 포만감이 커서 다이어트 식품에 활용되고 있습니다.
4. 노화 예방 효과 무에는 수분과 식이섬유가 풍부해 노화의 주범인 활성산소를 효과적으로 제거해줍니다.




 또한 비타민C와 베타카로틴과 같은 항산화성분이 풍부해서 세포의 노화를 막고 면역력도 증진시키는 효과가 있습니다



또한 비타민C와 베타카로틴과 같은 항산화성분이 풍부해서 세포의 노화를 막고 면역력도 증진시키는 효과가 있습니다.


5. 변비 예방 및 소화 촉진 효과 무에 들어 있는 식이섬유는 장 연동운동을 활발하게 만들어 변비를 개선하고, 제거해 장을 깨끗하게 만드는 효과가 있습니다.
변비로 인한 장내 유해균을 없애 변비와 설사를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

또한 무에는 디아스타아제라는 성분이 함유되어 있는데요.
이 성분이 소화를 촉진하는데 도움을 줍니다.

- 무를 과하게 먹을 경우 무에는 '아마이드'라는 성분이 있는데, 아마이드의 성분은 많이 먹을 경우 부작용을 유발할 수 있습니다.
아마이드와 같은 성분은 간에 부담을 줄 수 있어서, 해독작용에 좋다고 무만 너무 과도하게 먹지 않는 것이 좋습니다.

무는 생으로 먹는 것이 좋은데요.
비타민C에 함유된 아스코르비나아제 성분과 무의 효소인 디아스타아제가 열을 가하거나 식초를 첨가하면 효소가 활성화됩니다.




 그리고 무의 매운맛을 제거하기 위해 무즙을 넣을 때는 무를 즙으로 만들어서 하루 정도 냉장고에 숙성한 후에 드세요



그리고 무의 매운맛을 제거하기 위해 무즙을 넣을 때는 무를 즙으로 만들어서 하루 정도 냉장고에 숙성한 후에 드세요.


무즙은 생무를 얇게 채 썰어서 먹으면 매운맛도 빠지고, 효소도 활성화할 수 있습니다.
무는 생으로 먹는 것이 영양 손실이 적고, 소화에도 좋습니다.

<무 칼로리, 무 효능, 무 요리 레시피> 무 칼로리는 100g당 33kcal로 무를 생것으로 먹으면 GI지수가 낮습니다.
보통 밥 반공기(약 200g)가 약 100kcal인데요.

무가 100g당 약 15kcal 정도로, 생으로 먹으면 칼로리가 적게 느껴지고, 포만감이 커 배고픔을 덜 느끼게 됩니다.
그리고 무의 효소 디아스타아제는 열을 가하면 파괴되기 때문에, 가열하지 않고 생으로 먹는 것이 좋은데요.

1. 다이어트 효과 무에는 식이섬유와 수분이 풍부해서 체내 노폐물을 제거해 변비해소와 다이어트에 좋은 식품입니다.
또한 무는 100g당 13kcal로 열량이 낮으면서 포만감이 커서 다이어트에 효과적인데요.




 그리고 무의 식이섬유가 장운동을 촉진해 변비와 비만에 좋습니다



그리고 무의 식이섬유가 장운동을 촉진해 변비와 비만에 좋습니다.


그래서 무의 디아스타아제가 소화를 촉진하는데 도움을 주기 때문에 소화에 좋습니다.
특히, 껍질에 풍부한 비타민C와 식이섬유가 들어있어, 껍질까지 섭취하는 것이 좋습니다.

4. 피부미용 무에는 비타민C와 식이섬유가 풍부합니다.
이 성분들은 피부를 매끄럽고 탄력 있게 만드는 효과가 있습니다.






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