멸치젓 14컵과 멸치젓을 식혀 액젓으로 만들어 열무김치에 넣어줍니다

멸치젓 14컵과 멸치젓을 식혀 액젓으로 만들어 열무김치에 넣어줍니다


멸치젓 14컵과 멸치젓을 식혀 액젓으로 만들어 열무김치에 넣어줍니다



비타민 C가 풍부하고 소화를 촉진하며 열을 내리는 데 도움이 됩니다.
또한 섬유질이 풍부하여 변비 예방에도 효과가 좋습니다.



어떻게 먹는 것이 좋을까요?
열무김치 맛있게 담그는 법을 알아볼까요?

열무김치 담그는 법 재료: 열무 2단, 천일염 1컵 풀: 찹쌀가루 2큰술+감자가루 2큰술+콩가루 2큰술 (열무 머리 부분에 노란 주름이 있거나 시든 건 상관없어요) 마늘 1통, 생강 1쪽, 홍고추 10개, 멸치젓 14컵, 통깨 2큰술, 풀 쑬 때 - 보리새우 12컵(열무 머리 부분에 빨간 얼룩이 있어요) 절인 잎: 천일염 1컵, 물 5컵 양념: 고춧가루 2.5컵, 멸치젓 3~4큰술, 마늘 2통, 생강 1쪽, 쪽파(흰뿌리 부분) 2줌(쪽파는 절이지 않고 씻어서 넣어주세요) 찹쌀가루 1~2큰술, 감자가루 1~2큰술, 콩가루 1큰술 이렇게 만드세요!
1. 열무는 뿌리를 칼로 살살 긁어내고 4~5cm 길이로 잘라줍니다 2. 열무 머리 부분에 노란 주름이 있거나 시든 건 상관없어요.



3. 손질한 열무는 흐르는 물에 살살 흔들어 씻으면서, 천일염 1컵을 녹인 물을 골고루 뿌려 30분간 절여줍니다.


4. 보리새우 12컵을 믹서에 곱게 갈아줍니다.


5. 절인 열무를 물 5컵에 소금 1컵을 섞은 물에 2시간 정도 담갔다가 절여놓은 열무 뿌리쪽부터 살살 흔들면서 헹궈줍니다.

그리고 위에 있는 양념 재료를 섞어 풀을 만들어줍니다 6. 절인 열무를 양념과 함께 잘 버무린 후 절인 열무를 양념과 함께 잘 버무려줍니다.
7. 양념에 버무린 열무 열무를 양념과 함께 잘 버무립니다.

8. 절인 열무를 양념과 함께 버무리면 완성!
맛있겠죠?




 열무김치 맛있게 담그는 법 열무김치 담그기 아주 쉬워요!



열무김치 맛있게 담그는 법 열무김치 담그기 아주 쉬워요!




1. 열무 손질 먼저 해볼까요?
열무는 뿌리 쪽에 흙이 남아 있어요.

그래서 뿌리를 칼등으로 살살 긁어 손질을 해주세요.
2. 물에 살살 씻어주세요!

뿌리에 남아있는 흙을 잘 씻어줘야 풋내가 나지 않습니다.



 3 열무 머리 쪽에 있는 노란 주름도 신경 써서 잘 잘라주세요



3. 열무 머리 쪽에 있는 노란 주름도 신경 써서 잘 잘라주세요.




4. 열무 뿌리 부분에는 시든 곳이 있어요.
이 부분도 잘 다듬어 주어야 풋내가 나지 않아요.




 5 4번과 5번을 잘 다듬어주세요



5. 4번과 5번을 잘 다듬어주세요.


6. 깨끗이 씻은 열무는 반으로 갈라주세요.
8. 보리새우 12컵을 믹서에 곱게 갈아 풀을 만들어 열무 머리 부분에 뿌려주세요.

9. 냄비에 물 5컵을 붓고 팔팔 끓이다가 보리새우를 넣으면 풀을 쑤는 시간을 단축 할 수 있어요.


10. 다진 마늘 1큰술과 채썬 생강 12작은술, 홍고추 10개를 믹서기에 넣고 갈아주세요.

11. 멸치젓 14컵과 멸치젓을 식혀 액젓으로 만들어 열무김치에 넣어줍니다.



 12 설탕 1큰술, 깨소금 1큰술, 쪽파 2줌도 넣고 양념을 준비해주세요



12. 설탕 1큰술, 깨소금 1큰술, 쪽파 2줌도 넣고 양념을 준비해주세요.


13. 준비한 양념재료를 넣고 잘 섞어줍니다.
14. 절인 열무를 양념에 버무린 후 열무 머리 쪽부터 살살 섞어 버무려주세요.

15. 버무린 열무는 양념과 함께 잘 버무려주면 됩니다.


16. 통깨 2큰술을 넣은 후 잘 버무리면 맛있는 열무김치가 됩니다.

건강에 좋은 열무김치 만들어 드시고 올여름도 건강하게 보내세요~ 이번 시간에는 먹으면 먹을수록 건강해지는 열무김치의 효능에 대해 알아보겠습니다.



 1 열무는 뿌리를 칼등으로 살살 긁어내고 4~5cm 길이로 잘라줍니다 2 열무 머리 부분에 노란 주름이 있거나 시든 건 상관없어요



1. 열무는 뿌리를 칼등으로 살살 긁어내고 4~5cm 길이로 잘라줍니다 2. 열무 머리 부분에 노란 주름이 있거나 시든 건 상관없어요.


8. 절인 열무를 양념과 함께 잘 버무립니다.
열무김치 담그기 아주 쉬워요!

7. 풀 쑬 때 - 보리새우 12컵(열무 머리 부분에 빨간 얼룩이 있어요) 절인 잎: 천일염 1컵, 물 5컵 양념: 고춧가루 2.5컵, 멸치젓 3~4큰술, 마늘 2통, 생강 1쪽, 쪽파 2줌도 넣고 양념을 준비해주세요.
8. 마늘 1통, 생강 1쪽, 홍고추 10개를 믹서기에 넣고 갈아주세요.

15. 맛있는 열무김치 담그는 법 완성!





> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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