머루의 효능 - 포도당과 과당이 높은 식품으로 피로회복에 좋은 효능이 있다
이번 시간에는 학계에서 입모아 칭찬하는 머루의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
머루의 효능 - 포도당과 과당이 높은 식품으로 피로회복에 좋은 효능이 있다.
머루의 효능 - 비타민과 미네랄 성분으로 신진대사를 도와주어 거칠어진 피부를 매끄럽고 건강한 피부로 만들어준다.
머루의 효능 - 유기산이 풍부하게 들어 있어 피부미용에 좋고, 미네랄과 비타민 성분이 풍부하게 들어 있어 피부미용 및 세포활성에 좋다.
머루의 효능 - 항산화 작용을 하는 안토시아닌 성분이 들어 있어 면역력을 높여주며, 눈과 정신건강에도 도움을 준다.
이렇게 여러가지 효능이 있는 머루도 그냥 먹으면 약이 될 수 없습니다.
제대로 먹는 방법을 알아야 머루의 효능을 제대로 만끽할 수 있죠.
그렇다면 머루의 제대로 먹는 법은 무엇일까요?
머루주 만들기 머루주 만들기 재료: 머루, 설탕, 소주 1 머루는 깨끗하게 씻어서 3~4등분 한 뒤에 꼭지를 다시고 넓은 그릇에 담고, 머루와 설탕을 1:1로 섞어서 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 두고 설탕이 녹기 전에 소주를 붓습니다.
양념을 넣고 밀봉한 뒤에 30여일 이상 햇볕이 들어지지 않는 곳에서 숙성 시킵니다.
설탕이 녹기 전에 소주를 붓는 이유는 설탕이 소주의 수분을 빨아들여 술맛이 설탕이 그 사이로 빠져 나오는 것을 막기 위함입니다.
소주를 넣는 이유는 숙성이 빨리 되어 좋을 것도 있지만, 숙성과정에서 성분인 주석산과 사과산이 감소하므로 건강을 생각한다면 2주 정도만 기다리고, 소주를 부은 후에는 또 30일~45일 정도 두었다가 술을 거르면 됩니다.
- 단백질 약 5%, 지방 1%, 탄수화물 67-75%, 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C 등이 들어 있으며 칼슘과 철분이 풍부합니다.
- 주요성분은 당분으로 약 5% 그리고 머루의 유기산은 0.8%입니다.
- 머루 으깬 즙을 말려 가루로 만들어 마시면 머루술을 자주 마시는 사람들이 더 좋은 효과를 기대하는데, 머루는 잠을 잘 오게 하는 것으로 유명합니다.
물론 머루를 발효시켜 먹으면 더 좋습니다.
여기에는 단백질, 지방 등 5대 영양소를 비롯해 비타민과 미네랄 성분이 풍부합니다.
- 머루의 칼륨 성분은 나트륨의 축적을 막아 혈압을 정상적으로 유지하도록 도와줍니다.
- 탈모 예방에도 도움이 되며, - 모근을 튼튼히 해 주어 좋은 머리카락을 만드는 효능이 있습니다.
- 몸속의 중금속을 배출시키는 효과가 있어 꾸준히 섭취하면 좋습니다.
- 머루의 안토사이아노닌은 항산화작용이 뛰어나 피로회복에 효과적입니다.
머루의 섭취 방법 머루 술 - 머루의 수확철에 제조된 머루술을 빠른 시간에 숙성 시킨 후 이를 증류하여 얻은 것입니다.
- 마시기에 부드러운 맛이 있지만, 향은 없습니다.
머루차 - 머루를 잘 씻어 물기를 뺀 후 용기에 담고 머루 무게의 10% 정도의 설탕을 넣고 머루를 넣어 20~30일 정도 발효시키면 됩니다.
- 이때 처음엔 센 불에서 시작해 점차 설탕을 넣어가며 은근한 불에 30~50분 정도 끓이면 됩니다.
- 3탕까지 가능합니다.
- 물과 설탕의 비율은 1:1 정도가 적당합니다.
머루주 담그기(1) - 발효가 끝나면 술병에 담고, 3개월 정도 숙성시켜 마십니다: 머루주 담그기(2) - 숙성 후에는 머루주가 탁기가 생길 수 있으므로 걸러서 오래 보관하면 좋습니다.
- 이 때 다른 병에 담아 보관하는것이 좋습니다.
- 1년 이상 숙성 시킨 후 더 오래 묵히기 위해서는 나무상자에 넣어 보관시키는 것이 좋습니다.
머루주 담그기(4) - 발효주를 깨끗이 물로 씻어, 물기가 없도록 잘 말린 후, 술 담은 항아리에 물기가 빠지도록 차곡차곡 넣습니다.
- 하루정도 지난후 다시 한번 씻고, 다시 설탕을 넣어 설탕이 녹도록 한 후 넣어둡니다.
- 설탕이 녹을 정도면 적당한 크기로 자른 머루를 넣어 밀봉한 후 서늘한 곳에서 1년 이상 보관하였다가 먹습니다.
머루의 효능 1. 열매에는 "청산 배당채" 라 불리는 탄닌질이 들어 있어 강정효과를 나타낸다.
가을철에 열매가 익으면 깨끗이 따서 술을 담궈 먹거나 식용유 로 부은 프라이팬에 열매를 볶아먹는다.
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