매실에는 구연산, 사과산, 화박산 등 유기산이 많이 함유되어 있습니다
1. 피로회복에 좋습니다.
매실에는 구연산, 사과산, 화박산 등 유기산이 많이 함유되어 있습니다.
그 중에서도 구연산이 특히 풍부한데 구연산은 우리 몸의 피로 물질인 젖산을 분해시켜 몸 밖으로 배출시키는 작용을 합니다.
구연산이 몸 속의 피로물질을 씻어내는 능력은 무려 포도당의 10배.
매실을 장복하면 좀처럼 피로를 느끼지 못하고 체력이 좋아집니다.
2. 체질 개선 효과가 있습니다.
육류와 인스턴트 음식을 많이 섭취하면 체질은 산성으로 기울어집니다.
몸이 산성으로 기울면 두통, 현기증, 불면증, 피로등의 증상이 쉽게 나타납니다.
매실은 신맛이 강하지만 알칼리성 식품.
매실을 꾸준히 먹으면 체질이 산성으로 기우는 것을 막아 약 알칼리성으로 유지할수 있습니다.
3. 간장을 보호하고 간 기능을 향상시킵니다.
매실에는 간의 기능을 상승시키는 피루브산이라는 성분이 있습니다.
따라서 늘 피곤하거나 술을 자주 마시는 사람에게 좋습니다.
또한 술을 마시고 난 뒤 매실농축액을 물에 타서 마시면 다음날 아침에 한결 가뿐합니다.
4. 해독작용이 뛰어납니다.
매실은 3독을 없앤다는 말이 있습니다.
또한 매실즙은 위액의 분비를 촉진하고 정상화시키는 작용이 있어 위산 과다와 소화불량에 모두 효험을 보입니다.
카테킨산은 장 안에 살고 있는 나쁜 균의 번식을 억제하고 장내의 살균성을 높여 장의 염증과 이상 발효를 막습니다.
동시에 장의 연동운동을 활발하게 해 장을 건강하게 유지시켜 나갑니다.
각종 유기산과 비타민이 혈액순환을 도와 피부에 좋은 작용을 합니다.
8. 열을 내리고 염증을 없애줍니다.
매실에는 통증을 줄여주는 효과가 있습니다.
곪거나 상처 난 부위에 매실농축액을 바르거나 습포를 해주면 화끈거리는 증상도 없어지고 빨리 낫습니다.
감기로 인해 열이 날 때도 좋습니다 9. 칼슘의 흡수율을 높여줍니다.
체액의 성질이 산성으로 기울면 인체는 그것을 중화시키려고 하는데 이 때 칼슘이 필요합니다.
칼슘은 장에서 흡수되기 어려운 성질이 있으나 구연산과 결합하면 흡수율이 높아집니다.
10. 강력한 살균, 살충 작용이 있습니다.
음식물을 통해 위로 들어온 유해균은 위 속의 염산에 의해 대부분 죽지만 위의 활동이 원만하지 못할 때는 살아서 장까지 내려갑니다.
소장은 약알칼리성으로 살균효과가 거의 없습니다.
그러나 매실농축액을 먹으면 장내가 일시적으로 산성화되어 유해균이 살아 남지 못합니다.
전염병이 유행할 때나 전쟁터에서 매실이 유용하게 쓰였던 것도 이러한 살균효과 때문입니다.
매실 속의 피크린산 성분은 유용성분이기 때문에 간 기능을 활성화시킵니다.
매실농축액을 찬물에 타서 마시면 다음날 아침이 한결 가뿐합니다.
12. 변비증상을 완화시킨다.
매실 속에 들어있는 각종 성분이 신진대사를 원활하게 해 주기 때문에 각종 유기산과 비타민이 혈액순환을 도와 피부에 좋은 작용을 합니다.
매실 속의 아미구다린이라는 성분은 소화액이나 체액을 많이 나와 몸 안의 노폐물을 몸 밖으로 내보내는 작용을 합니다.
14. 칼슘의 흡수율을 높여줍니다.
또한 매실 속에는 100g중 칼슘이 무려 775mg이나 들어있습니다.
> 15. 목소리도 아름다워 집니다.
매실 속에 들어있는 성분이 신진대사를 원활하게 해 주기 때문에 각종 유기산과 비타민이 공급되어 목소리에 힘이 생기고 탄력 있고 윤기 있는 목소리가 됩니다.
16. 감기로 인한 기침, 가래 유기산은 구연산과 사과산 등으로 구성이 되는데, 감기에 걸렸을 때 신맛이 나는 음식을 먹고 나서 오미 자죽을 먹으면 기침, 가래에 효과적입니다.
유기산과 비타민이 풍부하기 때문에 면역력 강화에도 도움이 됩니다.
17. 목소리변성을 예방합니다.
유기산은 구연산, 사과산, 주석산 등으로 구성이 되는데 특히 구연산은 우리 몸의 산소 이용률을 높이는 작용을 하여 강한 해독 작용과 함께 조직의 과산 화를 제어해 주는 역할을 합니다.
따라서 목안이 항상 건조하거나 목소리가 쉽게 갈라지는 사람에게 좋습니다.
18. 숙취해소에 효과적입니다.
과음한 다음 날 매실 2개 정도를 컵에 넣고 진하게 끓인 후 꿀을 타서 하루 20여알 정도를 먹으면 간장 해독 작용으로 숙취가 어느 정도 해소 됩니다.
매실은 몸 속의 노폐물과 독소를 제거해 질병을 예방하고 몸을 가볍게 해줍니다.
19. 집중력 UP, 기억력 DOWN!
수험생에게 유용합니다.
이 성분은 기억력을 높이고, 집중력을 높여 줍니다.
이외에 집중력, 기억력, 사고력 등이 향상되려면 운동을 하는 것이 좋은데 매실에 함유된 카테킨산이 우리 몸의 운동 에너지를 축적하는 역할을 하여 강한 해독작용을 하기 때문에 운동 후에 매실을 마시면 피로회복에 효과적입니다.
20. 매실은 숙취제거에 짱!
특히 과음을 했을 경우에는 간의 부담을 줄여주기 때문에 도움이 됩니다.
그렇다면 숙취에는 어떠한 효능이 있는지 자세하게 살펴보겠습니다.
음주를 하면 술과 직접 접촉을 하는 뇌와 간에 혈액순환이 잘 되지 않아 숙취에 걸리게 됩니다.
다음 날 아침에 몸이 천근만근 무겁고 머리가 어지럽거나 속이 울렁거릴 때 매실 농축액 한잔을 복용하면 숙취를 어느 정도 해소시켜 줍니다.
특히 해독작용과 간기능을 활성화 시켜 숙취가 없어지게 됩니다.
또한 숙취로 인한 두통을 없애는데 효과적입니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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