마법같은 와인의 충격적인 효능
이번 시간에는 마법같은 와인의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
제가 말하는 충격적인 효능이란 엄청난 효과가 아닌, 와인이 주는 이로운 효과, 즉 와인은 다른 술과는 비교할 수 없는 놀라운 효능이 있다는 것입니다.
제가 와인을 사랑하는 이유는 와인의 풍부하고 다양한 매력 때문입니다.
와인이 주는 놀라운 혜택은 무엇일까요?
우선 와인이 가진 놀라운 효능들을 알아보겠습니다.
와인이 주는 놀라운 효능 1. 심장병 예방: 레드 와인에는 '프로안토시아니딘'이라는 성분이 많이 들어있습니다.
이것은 심장병에 유익합니다.
왜냐하면 혈관에 노폐물이 쌓이지 않게 하고, 몸 속의 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 역할을 합니다.
프로안토시아니딘과 유사한 물질인 레스베라트롤은 포도 껍질에 많이 들어있는데, 콜레스테롤이 혈관에 달라붙는 것을 막아줍니다.
이 물질은 또한 혈관을 확장해 혈류의 흐름을 좋게 만들어 심장병을 예방하는데 도움이 됩니다.
게다가 레드 와인은 세포의 손상을 막고 재생해주는 역할도 합니다.
와인이 뇌졸중을 예방할 수 있는 이유는 이 성분때문입니다.
레드와인에 들어있는 프로안토시아니딘과 레스베라트롤 성분이 뇌에 혈액이 공급되는 것을 도와 뇌졸중을 예방하는데 효과적입니다.
2. 항암 예방: 와인에는 항암 성분의 '티라시나제'가 들어있습니다.
티라시나제는 와인이 발효되는 과정에서 생기는 성분으로, 세포의 파괴와 암을 유발하는 성분을 무력화시키는 역할을 합니다.
특히 탄닌 성분은 암의 억제작용을 하는데, 와인을 만드는 과정에서 생기는 탄닌은 떫은 맛이 나는 탄닌산이나 탄닌이라고도 불리는 성분입니다.
이 탄닌산은 단백질과 결합해 암을 일으키는 단백질의 생성을 막아줍니다.
특히 폴리페놀성분은 항산화, 항암효과가 있는데, 이 성분들은 유방암, 전립선암, 폐암, 간암, 결장암, 직장암 등의 예방에 도움이 됩니다.
또한 간암 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
티라시나제 성분은 포도껍질과 씨에 많이 들어 있으며, 껍질과 씨에 많이 들어있습니다.
3. 노화 방지와 회춘의 묘약: 노화를 방지하고 회춘의 묘약이라고 불리는 것이 와인입니다.
사람이 나이를 먹는 것은 노화의 과정인데, 와인 속에 들어있는 티라시나제가 바로 회춘의 묘약이라고 불릴만한 성분입니다.
티라시나제는 활성산소를 제거하는 능력이 뛰어나 피부노화에 효과적일뿐더러 와인에는 비타민, 글리콜산, 미네랄 등의 성분이 풍부해 피부에 영양분을 공급해주기 때문에 피부미용에 효과적입니다.
와인에 들어있는 폴리페놀은 노화를 억제하고 억제하는데 효과가 있는 성분입니다.
4. 소화촉진: 와인은 소화를 촉진하는 성분을 가지고 있습니다.
이 성분은 '알코올데하이드로시아제'라는 성분으로, 이 성분 덕분에 다른 술에 비해서 위장에 부담을 주지 않습니다.
와인이 소화에 도움이 되는 이유는 바로 이 성분 때문입니다.
와인은 신진대사를 촉진하고, 장의 기능을 활발하게 해주고 변비 예방에 좋습니다.
5. 항암 작용: 와인의 주재료가 포도과 과실인 만큼 와인의 성분을 보면 항암 효과가 있다는 사실을 확인할 수 있습니다.
와인의 주성분인 폴리페놀과 안토시아닌 성분이 항암작용을 하고, 포도에는 레스베라트산 성분이 풍부해서 암을 예방해주는데 뛰어난 효능이 있습니다.
또한 레드 와인에는 화이트 와인에 비해 폴리페놀이 8배, 레스베라트산이 3배나 들어있어 항암 효과가 더 높습니다.
6. 살균 작용: 와인에는 살균작용이 있습니다.
포도껍질이나 씨에 있는 성분이기도 한데, 이 성분들이 살균작용을 합니다.
그래서 포도즙과 와인을 같이 마셔도 되는 것입니다.
7. 다이어트 효과: 와인도 엄연히 술입니다.
술은 열량이 높아 살을 찌게 할 수 있습니다.
하지만 포도주는 1g당 7kcal의 저열량 식품입니다.
또한 포도주는 다른 술에 비해 알곡의 함량이 높아 칼로리가 낮은 편입니다.
포도에는 당분이 높아 쉽게 발효가 돼 다른 음식을 만들 때 넣어 주면 칼로리를 줄일 수 있는 효과가 있습니다.
저칼로리 식품인데다가 영양소도 풍부해 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.
8. 심장병 예방: 와인이 심장병을 예방하는데 도움이 될 수 있는 것은 탄닌 성분 덕분입니다.
이 탄닌 성분은 콜레스테롤의 농도를 낮춰주며 혈관을 강화해 혈액순환을 원활하게 하는 기능을 합니다.
9. 뇌졸증 예방: 와인은 뇌졸증을 예방하는 효과도 있습니다.
이는 혈관에 쌓인 노폐물을 제거해줘 동맥경화를 예방할 수 있기 때문입니다.
또한 와인에 들어있는 폴리페놀 성분은 콜레스테롤이 혈관에 달라붙는 것을 막아주어 뇌졸증을 예방하는데 도움이 됩니다.
10. 피로회복: 과음한 다음 날, 우리 몸은 피로로 인해 지쳐있습니다.
와인이 피로회복에 도움이 되는 이유는 폴리페놀 성분 때문입니다.
이 성분은 세포를 재생하는 작용을 해 피로물질인 젖산 분해를 촉진해 피로회복을 도와줍니다.
11. 해독 작용: 와인은 알코올 성분이 많기 때문에 해독작용을 합니다.
와인 속에는 칼륨 성분이 많아 나트륨 배출을 촉진하고, 해독을 해줍니다.
또한 와인에는 레스베라트롤 성분이 많은데, 이 성분은 혈관 속에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방해하는 작용을 합니다.
또한 와인은 소화를 돕고, 장운동을 활발하게 해줘 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
12. 고혈압 예방: 와인은 혈압을 안정화시켜주는 효능이 있습니다.
이는 와인 속에 들어있는 폴리페놀 성분 덕분입니다.
이 폴리페놀 성분은 혈압이 높아지는 것을 막아주며, 혈압을 안정화 시켜 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.
13. 소화촉진 소화불량 예방: 와인은 식이섬유 성분도 풍부해 소화촉진에 도움이 됩니다.
이는 레드와인의 폴리페놀 성분이 위액 분비를 촉진하기 때문입니다.
14. 당뇨병 예방: 와인은 췌장에서 인슐린 분비를 왕성하게 만들어준다는 연구결과가 있습니다.
이는 당뇨병을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
15. 피부노화 방지: 와인은 피부미용에도 효과가 있습니다.
멜라닌 색소를 분해하는 기능 때문에 피부 미백에 도움이 되고, 잔주름도 예방해줍니다.
또한 피부세포의 생성을 촉진하는 성분 때문에 피부노화를 예방해주고 피부노화를 방지하는데 도움이 됩니다.
16. 피로회복: 와인은 피로회복에 도움이 됩니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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