마법같은 오이냉국의 신비한 효능
이번 글에서는 마법같은 오이냉국의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
'오이가 바로 이 오이!'라는 사실, 이 한가지 만으로도 오이의 효능은 인정할만 합니다.
이 오이를 먹고 나면, 머리속이 마치 다른 세상에 온 것 같은 느낌이 들곤 하지요.
오이의 그 무궁무진한 효능들, 지금부터 하나씩 알아볼까요?
오이는 칼륨의 함량이 높아 체내의 나트륨(소금)을 몸 밖으로 배출시키는 역활을 합니다.
그래서 짜게 먹는 식습관을 가진 사람들에게 좋은 식품입니다.
또한 칼륨의 이뇨작용과 알카리성 식이섬유질이 건강한 몸의 PH밸런스를 유지시켜주어 건강한 신체를 만들어주는데 도움을 줍니다.
몸이 자주 붓는 분들에게도 좋아요.
이뇨작용을 통해 붓기를 제거해주기 때문이지요.
오이의 비타민K 성분은 안구출혈을 막아주고, 눈의 피로를 풀어주어 눈건강에도 도움을 줍니다.
오이에는 다양한 비타민 성분들이 고루 함유되어 있어 노화를 방지하고, 피부미용에도 좋습니다.
피부의 수분함유량을 향상시켜주어 피부의 촉촉함과 탄력을 부여해줍니다.
오이의 풍부한 수분함량은 오이의 진정효과와 진정효과로 아토피로 고생하는 사람들에게 적합한 식품입니다.
피부의 가려움증이나 두드러기 등을 진정시키는데 좋습니다.
그리고 오이에는 비타민C가 풍부합니다.
오이의 비타민C는 신진대사를 촉진시키고, 피부와 점막을 튼튼하게 하는 생리작용을 하며, 피부의 미백에도 좋습니다.
풍부한 비타민C는 미백효과에 뛰어나서 칙칙한 피부에도 도움을 줍니다.
이외에도 오이의 다양한 영양성분들과 다양한 효능들, 참고하셔서 맛있게 드세요~ 이번주는 오이로 시원하게 한그릇 해보시는건 어떨까요?
◈ 오이냉국 만드는 법 (재료) 오이 1개, 다진마늘 1작은술, 통깨 1작은술, 식초 1.5큰술, 설탕 1큰술, 간장 1작은술, 소금 1⁄4작은술, 다시마 육수(다시마 5×5cm 1장, 물 2컵, 청주 1큰술, 소금 약간) 1. 오이는 소금으로 깨끗이 문질러 씻은 뒤, 얇고 동그랗게 썰어준다.
2. 냄비에 물과 다시마를 넣고 30분 정도 끓여 다시마는 건져내고, 5분 정도 더 끓인 뒤, 다시마와 함께 오이를 꺼내 먹기 좋게 썬다.
3. 냄비에 간장과 소금을 넣어 간을 맞추고, 한김 식힌 다시마육수에 식초와 설탕, 다진마늘, 통깨를 넣어 새콤달콤한 오이냉국을 완성한다.
Tip.
오이냉국에 곁들이는 소는 쇠고기나 돼지고기를 갈아 만든 소보다는 생선을 다져 만든 소를 넣는것이 영양소면에서 더욱 좋다.
고기나 생선을 넣고 끓일 때는 고기의 누린내를 없애기위해 다시마를 같이 넣어 주는 것이 좋다.
◈ 오이무침 (재료) 오이 2개(소금 1큰술), 다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술, 깨 12작은술, 식초 13작은술, 소금 12작은술, 청양고추 12개 (양념) 고춧가루 1작은술, 다진마늘 1작은술, 소금 1작은술, 식초 1작은술 1, 오이는 소금으로 문질러 씻어 꼭지 부분을 잘라내고 이등분한 뒤, 다시 반으로 자른다.
2, 1의 오이를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤, 오이 길이의 반으로 썬다.
3, 양념을 만들어 놓는다.
식초 12큰술, 다진마늘 12작은술, 깨 12작은술, 소금 1작은술을 넣고 잘 섞어준다.
4. 청양고추는 흐르는 물에 씻어 가위로 송송 잘라 씨를 제거하고, 얇게 채썬 후, 얼음물에 담갔다 건져 둔다.
5. 볼에 물기를 빼준 후, 다진마늘 1작은술, 다진파 1큰술, 식초 1큰술, 깨 1작은술, 청양고추채를 넣고, 소금 12작은술, 고춧가루 1작은술을 넣고 버무려준다.
청양고추를 넣고 버무려주면 냉국에 너무 오랫동안 담구는 것을 방지해주어 무르지 않게 먹을 수 있다.
◈ 오이냉국 (국물) (1) 국물 만들기 -다시마물 1.5리터에 오이 12개 간 것, 국간장 1큰술, 멸치액젓 1작은술, 다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술을 넣고 잘 섞어준다.
(2) 국물에 청양고추 썰은 것을 넣는다.
청양고추를 넣으면, 냉국에 매콤한 맛을 첨가할 수 있고, 개운한 맛도 한 층 더 느낄 수 있습니다.
◈ 오이냉국 (2인분) (1인분 -재료- 오이 1개) 오이(굵은 소금 12작은술) 2개, 통깨 12작은술, 설탕 12작은술, 식초 12작은술 1. 오이는 소금으로 문질러 씻은 뒤, 얇고 동그랗게 썬다.
2. 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓이다가 다시마를 건져내고 오이를 넣어 5분간 더 끓인다.
3. 2에 식초와 설탕, 다진마늘, 통깨를 넣어 새콤달콤한 오이냉국을 완성한다.
오이냉국에 식초를 넣게되면, 소금의 염도를 줄여주고, 소금을 넣지 않아도 식초 자체로 새콤한 맛을 내기 때문에 짜지 않아 더욱 맛이 좋아진다.
◈ 오이냉국 (3인분) (1인분 -재료- 오이 1개) 오이 12개(다진마늘 1작은술, 다진파 1작은술, 통깨 12작은술, 설탕 1작은술, 소금 약간), 쇠고기 50g(고추장 12큰술, 간장 12작은술, 설탕 1작은술, 다진마늘 1작은술, 다진파 1작은술, 참기름 1작은술, 청주 12작은술, 후춧가루 약간), 달걀 1개(소금 약간), 붉은 고추 1개 (양념) 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 12작은술 1. 오이는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 얇고 동글동글하게 썰어 준비한다.
2. 쇠고기는 곱게 다진 후, 분량의 양념재료들을 넣어 조물조물 무쳐 양념한다.
3. 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 제거한 후, 곱게 채썰어 물에 담갔다 건진다.
4. 양념한 쇠고기는 달군 팬에 넣고 볶듯이 익혀내고, 오이는 소금을 약간 뿌려 재빨리 식힌다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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