마법같은 고구마의 효능

마법같은 고구마의 효능


마법같은 고구마의 효능



이번 글에서는 마법같은 고구마의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 피부미용 과 노화방지 1) 피부미용 - 비타민C가 많아 콜라겐 생성을 돕고 미백효과와 기미 주근깨를 없애주며 피부세포의 재생을 촉진시켜 줍니다.

- 비타민E는 피부노화 방지에 도움이 되며 피부보습 효과가 있습니다 또한, 피부세포의 노화 방지에도 효과가 있습니다.
2) 노화방지 - 비타민A가 풍부하여 피부를 윤택하게 해주고 야맹증에 효과가 있으며 면역력을 높여주어 질병에 대한 저항력이 높아집니다.

- 카로틴과 철분이 많아 피부세포의 노화를 막아주고 피부점막세포의 발육을 촉진시켜 줍니다 - 비타민C가 많아 피부미용에 좋으며 감기예방에도 좋습니다.



2. 다이어트 1) 다이어트 - 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되고 단백질이 많아 포만감을 주어 군것질을 줄여주고 변비에도 도움이 됩니다.


2) 고구마 다이어트 - 찐 고구마를 아침, 점심, 저녁 3회로 나누어서 조금씩 섭취하는 방법으로 일주일에 1~2kg정도 감량됩니다.
- 고구마를 찐 것을 얼린 후에 녹여먹는 방법으로 아이스크림 대용으로 먹을 수 있습니다.

- 찐 고구마를 적당량을 알루미늄 호일에 싸서 얼린 후에 먹는 방법으로 아이스크림 대용으로 먹을 수 있습니다.
- 고구마를 익혀서 먹는 방법으로 고구마를 쪄서 섭취하면 위에 머무는 시간이 길어지므로 위장병이 있는 사람들에게는 부작용이 나타나지 않습니다.



3. 변비해소 고구마는 섬유질이 많아 대장의 운동을 촉진시켜주어 장 속의 해로운 물질을 흡착시켜 배설시켜 줍니다.


- 풍부한 셀룰로오스 식이섬유가 장운동을 정상화시켜주고 장 속에 유해 물질을 흡착시켜 배설시켜 건강에 도움이 됩니다.
4. 고혈압, 뇌졸증, 변비치료 고구마에는 많은 양의 칼륨이 들어 있습니다.

칼륨은 고혈압의 원인인 나트륨을 몸밖으로 내보내는 작용을 하기 때문에 혈압을 낮추어 주므로 고혈압 혹은 뇌졸증 예방에 좋습니다.




 5. 혈관강화 고구마를 생것으로 섭취하게 되면 식물성 섬유와 비타민B6가 풍부하여 콜레스테롤을 배출시켜주는 효능이 있습니다.



5. 혈관강화 고구마를 생것으로 섭취하게 되면 식물성 섬유와 비타민B6가 풍부하여 콜레스테롤을 배출시켜주는 효능이 있습니다.


또한 고구마에는 섬유소가 많아 변비해소에 효능이 있습니다.
6. 고구마에 포함된 풍부한 베타카로틴은 눈에도 좋고 야맹증이나 시력을 개선시키는데 효과가 있습니다.

7. 고혈압, 암 고구마는 비타민C가 풍부하게 들어 있어 활성산소의 피해를 막아 주는 항산화기능이 있어 암을 예방하는데 효과적입니다.


8. 노화방지, 항암작용 고구마에는 황색색소인 베타카로틴과 비타민 C, 알칼로이드성분인 칼슘, 철, 칼륨 등이 풍부하게 들어 있습니다.


특히 베타카로틴은 항산화작용이 뛰어나 항암작용에 도움이 됩니다.
9. 항암작용 미국 국립암연구소의 연구결과 고구마와 야채들이 식도암, 위암, 폐암, 자궁암, 전립선암등의 암세포가 퍼지는 것을 막아주고 억제하는 작용이 강력하다고 밝히고 있습니다.

10. 시력개선, 황반변성개선, 야맹증, 눈에 좋은 야채 고구마에 들어 있는 안토시아닌 성분은 시력을 향상시키고 안구의 피로를 풀어주며, 야맹증이나 안구건조증에 좋습니다.



 11. 다이어트 고구마는 저칼로리 식품이면서도 섭취시 포만감이 쉽게 느껴집니다.



11. 다이어트 고구마는 저칼로리 식품이면서도 섭취시 포만감이 쉽게 느껴집니다.


또한 비타민, 칼륨, 단백질 등을 함유하고 있어 다이어트나 변비해소에 효과적입니다.
12. 당뇨예방 고구마에 풍부하게 들어 있는 베타카로틴은 섭취시 체내의 비타민A를 활성화 시켜줍니다.

또한 고구마의 식이섬유는 소화기관을 튼튼하게 해주어 당뇨예방에도 좋습니다.



13. 변비치료 고구마에는 풍부하게 있는 셀룰로오스 식이섬유와 팩틴성분은 변비해소에 좋은 효과를 보입니다.


14. 피부미용(아토피, 여드름등) 고구마에 있는 비타민C와 베타카로틴은 피부세포를 건강하게 해주어 아토피, 여드름 그리고 기미에 효과적입니다.
15. 탈모예방 고구마에 함유된 시토스타놀, 플로산, 말론산 등이 두피혈액순환을 도와줌으로서 탈모예방에 효과적입니다.

고구마가 좋은 이유 및 고구마의 영양학적 특징 고구마의 영양학적 특징 고구마는 영양면에서도 건강하고 안전한 식품으로 알려져있는데 비타민 C, 나이아신, 식이섬유, 칼륨, 인, 철, 칼슘 등의 풍부한 영양분이 들어있어서 어린이와 노약자에게는 좋은 영양식품이며, 최근에는 미용, 다이어트 식품으로 인기가 있다.
이들 비타민은 다이어트에 유효한 것으로 알려져 있습니다.

칼로리는 100g당 128kcal로 토마토와 비슷합니다마는 비타민과 무기질을 많이 함유하고 있습니다.



 2. 고구마에 많이 들어 있는 섬유소는 대변 양의 팽창을 촉진시키고, 장의 윤동운동을 촉진시켜 줍니다.



2. 고구마에 많이 들어 있는 섬유소는 대변 양의 팽창을 촉진시키고, 장의 윤동운동을 촉진시켜 줍니다.


이에 변비에 좋으며, 잡균이 없어 잡맛이 없고 담백한 맛이 일품입니다.
3. 고구마는 감자보다 비교적 빨리 익기 때문에 보관하기가 쉽고, 실제로 그 만큼 저장에 따른 겨울철 저장력의 한계를 극복할 수 있습니다.

당질과 단백질, 기름 비타민 및 무기질 등이 많이 함유되어 있고 카로틴 형태로 들어 있는 비타민 A는 감자의 2배 고구마 100g을 먹으면 하루에 필요한 양이 대개 충족됩니다.
비타민B1이 많아 노화방지 및 피부를 매끄럽게 해줍니다.

비타민C는 열에 파괴되지 않습니다.
고구마는 칼슘, 칼륨, 철 등과 같은 무기질이 많이 함유되어 있고, 탄수화물과 단백질도 많아 소화가 잘되고 맛도 좋습니다.



4. 우리나라 장수마을 사람들은 주식으로 고구마를 많이 먹으며 반찬으로도 고구마를 최고로 친다.


고구마는 젊어지는 묘약으로 알려져 있는데 고구마에는 베타카로틴이 많이 들어 있다.
베타카로틴이라는 비타민 C가 들어 있는데 뿌리 채소류 중 고구마가 100g 중에 베타카로틴이 가장 많다.

고구마의 붉은 색은 "베타카로틴"이고 밤의 흰색은 "크산토필"이라는 색소 때문.
이들은 우리 몸 속에 흡수돼 비타민A가 되는데.

이 비타민A를 "카로틴"이라고 부른다.





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