전문가가 알려주는 꼬막의 부작용
이번에는 전문가가 알려주는 꼬막의 부작용에 대해 알아보겠습니다.
1. 빈혈 예방 꼬막에는 철분이 다량 함유되어 있습니다.
철분이 부족하면 빈혈을 유발할 수 있는데 꼬막에는 빈혈을 예방하는 성분인 철분이 특히 많이 들어 있습니다.
빈혈 증상은 주로 여성들이나 노인들에게 나타나는 질병이지만 꼬막을 꾸준히 섭취하면 빈혈을 예방할 수 있습니다.
2. 다이어트 꼬막은 100g 기준 칼로리가 57kcal정도로 칼로리가 낮고 지방 함량도 낮아 다이어트에 효과적입니다.
꼬막에는 단백질과 비타민, 필수 아미노산이 풍부하고, 꼬막에 함유된 철분, 코발트, 헤모글로빈, 비타민B군 등이 빈혈을 예방해주고, 기미와 주근깨를 예방해줍니다.
3. 혈관 질환 예방 꼬막에는 타우린이 풍부합니다.
타우린은 콜레스테롤을 감소시켜주며, 혈압을 정상적으로 유지해 고혈압은 물론 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방해줍니다.
또한, 망막과 시신경의 혈액순환을 도와 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 백내장, 황반변성 등을 예방하는데 효과적입니다.
4. 성장발육 꼬막은 우리 몸의 면역력을 높여주며, 성장기 어린이에게 필요한 필수 아미노산이 풍부해 성장발육에 좋습니다.
또한, 철분과 각종 무기질이 다량 함유되어 있어 빈혈 예방에도 효과적입니다.
5. 간 기능 회복 술을 자주 먹는 사람들은 간 기능이 저하된 경우가 많습니다.
꼬막에는 타우린이 풍부한데 이 성분은 알코올 분해시 발생하는 독성물질을 해독하는 역할을 해 간의 기능을 회복시켜주고, 알코올 섭취자에게 좋습니다.
6. 뼈 건강 꼬막에는 골다공증이 있는 분들에게 좋은 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
꼬막의 영양소를 살펴보면 칼슘, 철분, 인, 셀레늄, 칼륨, 마그네슘, 아연 등 다양한 영양소들이 풍부하게 함유되어 있는데 그 중 가장 많은 함량을 차지하는 것은 칼슘으로 다른 어떤 식품보다 많습니다.
꼬막에는 100g 기준 칼슘 함량이 약 280mg으로 굉장히 많은 편입니다.
또한, 꼬막에는 골다골증에 좋은 비타민D가 풍부하게 함유되어 있어 골다공증을 예방해줍니다.
7. 소화불량 개선 꼬막에는 풍부한 아미노산과 단백질, 무기질 성분이 함유되어 있어 소화가 잘되게 해주는데 이 물질이 소화기를 도와 위와 장의 소화 기능을 개선해줍니다.
평소 소화 기능이 약한 분들이 섭취하면 위와 장 건강에 도움이 됩니다.
8. 눈 건강 개선 꼬막에는 타우린 성분이 풍부합니다.
타우린은 시력회복에 도움이 되며 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있어 눈의 건강에 도움을 줍니다.
또한 베타인 성분이 풍부해 눈의 노화를 늦춰주고, 야맹증과 백내장을 예방해 눈 건강에 효과적입니다.
9. 면역력 증진 꼬막에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
철분이 부족하면 면역력이 저하될 수 있는데 풍부한 철분은 신진대사를 증진하고, 혈액생성을 도와 면역력을 높여줍니다.
꼬막은 그냥 삶아서 드시는 것보다 다른 재료와 함께 꼬막무침 등으로 먹으면 더 좋은 효능을 볼 수 있습니다.
1. 주의점 - 꼬막은 고단백 저열량 식품으로 다이어트에 효과적이지만 다른 조개류에 비해 칼로리와 지방함량이 높습니다.
따라서, 너무 많은 섭취는 주의하여야 합니다.
- 조개류는 알레르기를 일으킬 수 있는 히스타민 성분이 많기 때문에 알레르기성 체질인 분들은 주의하여야 합니다.
- 꼬막은 날로 먹거나 삶은 꼬막을 바로 섭취할 경우 위가 자극받을 수 있어 소화불량이나 설사를 유발할 수 있습니다.
- 꼬막은 반드시 익혀 드시는 것이 좋습니다.
- 꼬막의 단백질 함량은 12~18%로 바지락보다 1.9~2.3% 높으며, 필수 아미노산도 풍부하여 어린이와 노약자에게 좋은 식품입니다.
- 꼬막에는 콜레스테롤이 많다고 하는데 실제 콜레스테롤은 그리 높지 않으며, 오히려 베타인이라는 물질이 풍부해 간에 쌓인 지방을 분해, 배설을 촉진합니다.
2. 꼬막을 먹을 때 주의해야 할 점 1) 꼬막을 껍질째 삶으면 영양소가 파괴되는 수가 있기 때문에 꼬막을 껍질째 섭취하는 것이 좋으며, 껍질에는 꼬막의 각종 영양성분이 많이 들어 있으므로 버리지 말고 섭취하는 것이 좋습니다.
2) 꼬막을 너무 오래 삶으면 질겨서 식감이 떨어지므로 입이 살짝 벌어질 때까지만 삶는 것이 꼬막을 맛있게 드시는 방법입니다.
3) 꼬막을 날것으로 섭취할 경우 배탈이나 설사를 일으킬 수 있으니 꼭 익혀 드시는 것이 좋습니다.
꼬막은 크기가 일정하고 껍데기에 깨진 곳이 없는 것이 좋습니다.
또한 꼬막은 바다를 접한 갯벌지역에서 자라는 조개류로 바다의 영향을 많이 받아 껍질이 두껍고, 갯벌에 사는 조개로 껍질 골이 깊은 것이 좋습니다.
꼬막은 날것으로 먹는 것이 가장 좋습니다.
하지만, 날것이 싫다면 데친 꼬막, 삶은 꼬막, 무침도 좋습니다.
꼬막은 2~3년간 자라기 때문에 크기가 일정하고 골이 깊은 것이 좋으며, 껍질에 깨진 곳이 없이 매끈하며, 색이 붉은 것이 좋습니다.
꼬막에는 철분, 코발트 등이 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋습니다.
또한 타우린 성분이 풍부해 간 기능 회복에 효과적이며, 시력회복에도 좋습니다.
꼬막에는 콜레스테롤이 많다고 하지만, 실제 콜레스테롤은 그리 높지 않으며, 오히려 베타인이라는 물질이 풍부해 간에 쌓인 지방을 분해, 배설을 촉진시켜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
꼬막은 단백질, 비타민, 필수 아미노산이 풍부하며, 다른 조개류에 비해 철분, 코발트, 헤모글로빈, 비타민B군 들이 많이 함유되어 있어 빈혈 예방에도 좋습니다.
간 기능을 회복시켜 주며, 숙취 해소에 좋습니다.
꼬막에는 칼슘이 풍부해 성장기 청소년과 골다공증 환자에 좋습니다.
꼬막에는 빈혈 예방에 좋은 철분이 다량 함유되어 있으며, 비타민B군이 풍부해 알코올 분해 능력이 뛰어나 숙취 해소에도 좋습니다.
1. 눈 건강 꼬막에는 타우린이 다량 함유되어 있습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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