땅콩의 지방질은 참깨와 비슷하며, 체내에 쌓이지 않고, 에너지로 전환되는 비율이 높다

땅콩의 지방질은 참깨와 비슷하며, 체내에 쌓이지 않고, 에너지로 전환되는 비율이 높다


땅콩의 지방질은 참깨와 비슷하며, 체내에 쌓이지 않고, 에너지로 전환되는 비율이 높다



이번에는 해외에서 검증 받은 땅콩의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
땅콩은 광온대, 습윤한 기후를 좋아하며 고온에 약하다.



땅콩 종자의 발아 적정온도는 15-20°C이며 12-15°C에서는 50% 정도 발아되고 20°C에서는 75% 정도 발아된다.
땅콩은 파종 후 어떤 시기에 든 싹이 빨리 나오는 경향이 있다.

자엽은 일광부족 또는 저온에서 부패하기도 하며 파종 후 저온에 저장한 땅콩은 이듬해 봄에 싹이 나오는데 이때가 파종적기이다.
1. 피부미용에 좋은 땅콩 땅콩에는 비타민B와 E가 들어 있어 노화를 방지하고 피부에 생기를 불어넣는 효과가 있다.

땅콩 10개면 비타민E 하루 필요량을 모두 섭취할 수 있다.
땅콩은 비타민E도 풍부하여 피부노화를 방지하는 효과가 있다.



2. 탈모를 방지하고 흰머리를 막아주는 땅콩 땅콩에는 양질의 단백질과 이소플라본, 식물성 지방이 풍부하다.


땅콩의 단백질과 지방은 머리카락이 잘 만들어지도록 하며, 비타민 B1과 B2는 피로회복과 탈모 방지에 효과적이다.


견과류 중에서 땅콩이 항산화 효과가 가장 뛰어나다.
땅콩에는 칼슘과 인이 풍부하게 함유되어 있는데, 칼슘이 뼈에 흡수되어 뼈를 튼튼하게 해 주는 효과가 있다.

1. 1) 땅콩에는 비타민E 가 풍부하게 함유되어 있어 노화를 방지해 주며, 비타민B1과 B2가 풍부하게 들어 있어 머리가 좋아지게 해준다.
2) 땅콩에는 칼륨과 인이 풍부하게 들어 있어 머리를 좋게 해준다.



3) 땅콩은 식물성 지방질이 풍부한 고열량 식품이다.



 땅콩의 지방질은 참깨와 비슷하며, 체내에 쌓이지 않고, 에너지로 전환되는 비율이 높다



땅콩의 지방질은 참깨와 비슷하며, 체내에 쌓이지 않고, 에너지로 전환되는 비율이 높다.


레스베라트롤은 항산화 효과가 높아 노화를 방지하는데 효과적이다.
4) 땅콩은 적은 양을 먹어도 포만감을 준다.

땅콩에는 30%의 지방이 들어 있으며 칼로리와 단백질 함량은 각각 4.7%, 12% 정도 되어 다이어트에는 아주 좋은 식품이다.
그러나 몸에 좋은 지방성분인 오메가3 지방산이 없으므로 많이 먹으면 혈액을 끈적거리게 만드는 다른 음식들과 같이 먹으면 좋지 않다.



2. 몸에 좋은 땅콩 고르기와 보관법 1) 고단백, 고지방에 비타민B군이 풍부하다 땅콩은 고지방-고단백 식품이기 때문에 기름에 튀겨 음식을 만들면 더 맛있다.



 시판되는 땅콩은 겉껍질이 있고, 속껍질이 붙어 있는 상태이기 때문에 꼭 겉껍질과 속껍질까지 같이 먹어야 한다



시판되는 땅콩은 겉껍질이 있고, 속껍질이 붙어 있는 상태이기 때문에 꼭 겉껍질과 속껍질까지 같이 먹어야 한다.


삶을 때는 끓는 물에 15분 정도 삶으면 되고, 튀기는 것보다 삶는 것이 영양소와 껍질을 살리는 길.
2) 땅콩껍질에는 산화마그네슘이 많아서 산패를 막는다 그렇다고 해서 굳이 깔 필요는 없고, 살짝 볶으면 겉껍질이 쉽게 벗겨진다.

비타민E가 풍부하게 들어 있는데 이 성분들은 과유불급이므로 하루 10알 이상 섭취하지 않는 것이 좋다.
또한 땅콩에는 식이섬유가 많아 변비에 좋고 신진대사를 촉진하여 건조한 피부에 좋다.



하지만 이런 것들에도 주의는 필요한데, 나트륨이 많이 들어 있어 혈압을 상승시킬 수 있다.



 땅콩을 보관할 때는 곰팡이가 피지 않게 잘 보관해야 한다



땅콩을 보관할 때는 곰팡이가 피지 않게 잘 보관해야 한다.


곰팡이가 피면 독소를 내뿜어 다른 음식들까지 상하게 만든다.
4. 땅콩의 효능 - 땅콩은 양질의 단백질과 철분, 칼슘이 많은 음식이다.

땅콩의 단백질 성분이 식물의 성장을 도우며, 비타민 B군은 노화방지와 변비에 좋은 효과를 보입니다.
한방에서는 땅콩이 기침을 멎게 하고, 혈액을 만들어 주며, 젖이 잘 나오게 한다고 말하고 있습니다.



- 땅콩에는 토마토, 양파와 같은 붉은색 계통의 음식에 들어 있는 것과 같은 황이 들어 있는 펩티드 당류가 다량 함유되어 있습니다.



 5땅콩 고르는 방법 1) 겉껍질이 있고 속껍질이 붙어있는 것을 고른다



5.땅콩 고르는 방법 1) 겉껍질이 있고 속껍질이 붙어있는 것을 고른다.


반드시 전체가 딱딱한 것이어야 한다.
2) 알이 굵고 통통하며 껍질이 붉고 주름이 없는 것을 고른다.

이런 것이 가장 좋은 땅콩이다.



 3) 들어 보았을 때 무거운 것을 고르고, 노르스름한 것이 진한 갈색으로 변한 것 과 여물지 못하는 것은 피한다



3) 들어 보았을 때 무거운 것을 고르고, 노르스름한 것이 진한 갈색으로 변한 것 과 여물지 못하는 것은 피한다.


4) 껍질에 구멍이 뚫린 것은 피한다.
5) 땅콩을 고를 때에는 알이 너무 크거나 작은 것은 피하며, 껍질에 얇은 속껍질이 많이 붙어 있는 것이 좋다.

6) 겉면이 너무 울퉁불퉁하거나 쭈글쭈글한 것은 피하고, 모양이 예쁜 것을 고른다.
껍질 채로 보관한다.

8) 먹을 때 땅콩을 잘게 부숴서 샐러드나 반찬으로 이용하며, 땅콩을 콩가루에 버무려 먹으면 장 건강에도 좋고 체력증강, 피로회복에도 좋다.





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