두릅 튀김의 조리방법은 다음과 같다

두릅 튀김의 조리방법은 다음과 같다


두릅 튀김의 조리방법은 다음과 같다



두릅에서 나오는 독특한 향기는 정유 성분으로 '나로'나 '산메칠' 등으로 불리는 식물 호르몬이다.
이 성분은 신경세포 안의 물질을 아 미노산의 상태로 조절하여 신경 전달을 촉진하는 효과가 있어 불안하고 초조한 심리를 안정시키는데 도움을 준다.



두릅의 뿌리껍질은 '총목피'라 부른다.
두릅은 단백질과 회분이 많고 비타민과 무기질, 아스파라긴산 등도 풍부하다.

두릅의 쓴 맛을 나게 하는 사포닌 성분은 혈액순환에 좋다고 한다.
두릅을 먹으면 좋은 점은 무엇일까?



두릅을 꾸준히 먹으면 혈중 지질 농도의 상승을 막아준다고 한다.


두릅은 단백질이 많고, 비타민 A, C, B1, B2, 칼슘, 아연, 칼륨, 마그네슘, 철분 등을 함유하고 있다.


잎이 먹고 뿌리는 두릅이라 하고, 발한, 거풍의 효능이 있다'고 기록하고 있다.

<약용식물사전>에는 '두릅은 풍을 소통시키고, 통증을 진정시킨다.
두릅을 먹으려면 어떻게 할까?

두릅나무는 뿌리에 많은 영양분을 가지고 있다.



 그래서 뿌리나 줄기의 껍질 부분을 먹을 수 있는데, 줄기는 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗겨내고, 뿌리는 깨끗이 씻어 칼로 썰어낸다



그래서 뿌리나 줄기의 껍질 부분을 먹을 수 있는데, 줄기는 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗겨내고, 뿌리는 깨끗이 씻어 칼로 썰어낸다.


그리고 두릅은 끓는 물에 살짝 데쳐서 초고추장을 찍어 먹기도 하고, 된장국을 끓일 때 넣어 먹기도 한다.


두릅을 먹는 방법은 다양하다.

두릅을 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나, 두릅의 어린 순을 따서 끓는 물에 살짝 데쳐내어 초고추장을 찍어 먹거나, 전을 부쳐 먹기도 한다.
또 이 묵나물도 두릅과 같은 효과를 가지고 있다.

마른 두릅인 두릅은 채취하기 일주일 전에 물에 담가 쓴물을 우려내는 것이 좋다.



 두릅을 좋아하는 사람이라면 두릅을 끓는 물에 살짝 데쳐내어 초고추장을 찍어 먹는 맛도 즐긴다



두릅을 좋아하는 사람이라면 두릅을 끓는 물에 살짝 데쳐내어 초고추장을 찍어 먹는 맛도 즐긴다.


나물로 무쳐먹기보다는 튀김으로 만들어 먹으면 식감이 좋다.


또 두릅을 데쳐서 냉동실에 보관한 다음에 먹을 때 물이 끓는 냄비에 소금을 넣고 데쳐내어 햇볕에 바싹 말려서 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관하여, 지퍼백에 든 두릅을 꺼내서 튀김옷을 입혀 먹으면 맛이 좋다.

두릅 튀김의 조리방법은 다음과 같다.
두릅의 껍질을 모두 벗겨내고, 안쪽에 있는 흰색 줄기에만 칼집을 깊이 내어, 밑에만 살짝 벗겨낸다.

밑을 살짝 벗겨낸 흰 줄기를 길게 빼서, 그 위에 소금을 살짝 뿌려둔다.



 이렇게 소금물에 두릅을 적신 후 튀김가루를 묻혀 튀겨낸다



이렇게 소금물에 두릅을 적신 후 튀김가루를 묻혀 튀겨낸다.


두릅의 맛을 배가 시키려면 튀김을 할 때 튀김옷을 묻혀주면 좋지만, 두릅의 맛이 떨어지므로 최대한 튀김옷을 얇게 입혀야 맛이 좋다.


두릅과 삼겹살을 같이 볶으면 어떤 맛일까?

삼겹살을 두릅과 같이 볶아서 드시는 것도 좋다고 생각한다.
삼겹살을 데쳤을 때 두릅을 잘게 썰어 넣어 같이 볶는다.

그러면 두릅의 쓴맛을 중화시킬 수 있다.



 이런 경우는 평소에 열이 많은 사람들에게 해당하는 두릅의 부작용이다



이런 경우는 평소에 열이 많은 사람들에게 해당하는 두릅의 부작용이다.


이럴때는 두릅의 쓴맛과 떫은 맛을 없애는 것보다 함께 먹지 않고 먹어둔채 15분에서 20분 정도 다른 일을 하면서 휴식을 취하는 것이 좋다.


그래서 두릅의 효능을 잘 보려면 적당한 양을 먹는 것이 중요하다.

두릅의 사포닌 성분은 혈액순환에 좋다.
또한 두릅나무의 어린 순을 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나, 두릅의 뿌리 속껍질을 벗겨내고 살짝 데쳐서 된장, 고추장, 간장, 고춧가루를 넣어 무쳐 먹어도 좋다.

두릅의 쓴맛과 떫은 맛을 해소할 수 있다고 한다.





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