두릅은 어떻게 요리하든 약용은 몰라도 식용으로는 적합하지 않습니다
두릅은 봄에 새순을 먹는 대표적인 산나물이기도 하지만 약초로도 널리 사용되고 있습니다.
두릅나무는 땅두릅, 땅두릅나물, 땃두릅 등으로 불리는데, 땅두릅은 4~5월에 땅에서 돋아나는 새순을 땅을 파 뒤집어서 잘라낸 뒤 초봄부터 5월 하순까지 연한 순을 나물로 먹는 것이며, 땅두릅은 봄에 새순을 데쳐서 초봄부터 4월 하순까지 나물로 먹습니다.
두릅은 신선한 맛과 독특한 향기, 씹히는 느낌이 일품입니다.
산채의 왕이라고 불리울 만큼 봄철 미각을 살려주며, 맛과 향이 우수한 고급산채입니다.
자연산 두릅은 채취되는 수량에 따라 값의 차가 큽니다.
두릅은 단백질과 회분, 그리고 비타민 C가 많으며, 특히 당질이 많아서 독특한 향기와 맛을 지니고 있습니다.
칼로리가 적어서(26kcal) 다이어트에 좋습니다.
또 미네랄류가 많아서 효능이 높고, 카페인이 전혀 없는 새로운 활력소로서 맛이 좋습니다.
두릅의 당질은 포도당이 주가 되는 단당류로, 영양적인 면에서 효과가 매우 큽니다.
단백질과 지방, 당질은 많은 열량을 내는 대신 비타민과 미네랄을 파괴하므로 함께 섭취하는 것을 삼가는 것이 좋습니다.
두릅은 비타민 C가 풍부하게 들어있어 피로회복에 좋고, 신경을 안정시키는 칼슘도 있어 신경을 많이 쓰는 사람이나 불면증에 도움이 되기도 합니다.
<두릅의 효능> 두릅에는 단백질이 많고 비타민 A, C, 칼슘과 섬유질 함량이 높아 영양적으로 우수합니다.
두릅의 효능에는 피로회복에 특효약입니다.
성질은 평이하고 독이 없으며 맛은 맵지만 독은 없습니다.
그러나 하루 반 개 정도 섭취하는 것이 적당량입니다.
두릅을 피해야 할 사람이 있습니다.
두릅은 줄기 끝에 달린 가시를 채취하여 물에 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐서 쓴맛을 제거합니다.
두릅은 어떻게 요리하든 약용은 몰라도 식용으로는 적합하지 않습니다.
두릅의 효능 두릅은 생채의 식감이나 향이 떨어지는 편이지만 튀김이나 무침, 초고추장을 곁들여 생채로 먹을 수 있고, 장아찌로도 담가 먹을 수 있습니다.
두릅은 데친 후 찬물에 담가 쓴맛을 우려내서 먹어도 됩니다.
보통 두릅은 초고추장에 찍어 김에 싸서 먹는데, 이때 두릅의 칼륨 성분이 두릅의 씁쓸한 맛과 함께 배어나오기 때문에, 두릅을 초고추장에 찍어 먹는 것은 궁합이 맞지 않는 것이라고 알려져 있습니다.
그러나 두릅이 함유하고 있는 비타민 A나 C, 칼슘, 섬유질 등은 초고추장에 찍어 먹어도 전혀 문제가 없고요.
두릅의 쓴맛을 내는 사포닌 성분은 튀김옷을 입혀도 그대로 남아 있는 것이 대부분이므로 안심하고 먹어도 됩니다.
두릅의 효능은 두 가지 맛으로 알 수 있습니다.
신맛이 나는 것은 주로 당분과 수분으로 되어 있으며, 단백질, 무기질, 비타민은 많은 편이다.
약간의 쓴맛이 나기 때문에 이른 여름에 모두 수확을 합니다.
지금이 딱 제철입니다.
쌉싸름한 맛과 은은한 향이 일품인 두릅.
그리고 비타민 C가 풍부해서 피로회복에 제격이라고 합니다.
이처럼 좋은 점이 많은 두릅이지만, 두릅은 성질이 차서 몸에 열이 많은 사람이나 소화기관이 약한 사람에게는 맞지 않습니다.
하지만 몸에 열이 많은 사람, 위에 부담을 느끼는 사람이라면 두릅을 통해 도움을 받으실 수 있습니다.
최근에는 다이어트에 효능이 높다고 알려져 있어 다이어트를 하는 사람에게 많은 도움이 되고 있습니다.
두릅을 복용하는 방법은 두 가지가 있는데, 하나는 생채를 먹는 방법과 또다른 하나는 튀김으로 먹는 방법이 있습니다.
생채로 먹을 때는 살짝 데쳐서 초고추장을 찍어서 먹습니다.
두릅을 튀김으로 만들어 먹을 때는 튀김옷을 입히지 말고, 튀김가루만 입혀 튀김옷을 만들어 기름에 넣고 튀깁니다.
또한 혈액순환을 촉진시키고, 두뇌발달과 신경을 안정시키는데도 효과가 높습니다.
피로회복과 체내에 쌓인 중성지방을 제거하고 혈중지질을 낮추어 주며, 활력증진, 이뇨작용에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
두릅은 비타민 C가 많아 산나물 중에서도 항산화작용이 뛰어난 대표적인 산채로, 두릅을 꾸준히 섭취하면 노화를 방지하고, 활력과 정력을 증진시키는데 도움이 된다고 합니다.
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