대방어의 효능 1 두뇌발달 방어는 DHA가 풍부하답니다
방어는 대방어로도 불리는데, 대방어의 경우에는 자연산 활방어를 대방어라고 부르나, 대방어나 대방어는 맛과 식감 등의 차이가 있습니다.
방어의 경우에는 생선 중에서도 기름기가 가장 많고 살은 담백하다고 합니다.
대방어는 1미터가 넘는 방어를 주로 대방어라 부르며, 대방어는 최고급 횟감으로 많이 쓰이고, 중방어는 대방어에 비해 크지는 않지만, 살이 단단하고 붉은 살결을 띠고 있답니다.
대방어의 경우에는 겨울철에 살이 꽉 차고 기름이 오르지만, 대방어는 겨울에는 살이 빠지고 기름이 빠져서 맛이 떨어진답니다.
대방어의 경우에는 12월~1월에 제철이 맞지만, 대방어의 경우에는 10월~11월 사이에 가장 맛이 좋은 대방어를 맛볼 수 있답니다.
방어는 단백질과 지방질이 풍부하고, 비타민 A, B1, 비타민 B2, 나이아신 등을 포함한 각종 비타민은 물론 인, 칼슘 등이 풍부하답니다.
그리고 불포화 지방산으로 이루어져있어서 혈액을 맑게 하고 혈액을 튼튼하게 만드는 역할을 합니다.
그리고 비타민과 무기질이 풍부하여 겨울철 우리 몸에 부족한 무기질을 보충하는데, 겨울철 방어는 고단백 저지방이어서 맛은 물론 영양가도 아주 높습니다.
그래서 겨울을 대표하는 횟감으로 꼽히고 있는 것이랍니다.
방어는 특히 비타민과 미네랄이 풍부하여서 제철에는 꼭 섭취해야 할 식재료입니다.
방어는 크기에 따라 대방어와 중방어, 그리고 대방어로 나뉘는데, 대방어와 중방어는 10kg을 훌쩍 넘어가고, 대방어의 경우에도 1미터가 넘는 큰 방어가 있습니다.
대방어의 제철은 12~2월이라고 하는데, 요즘 대방어의 맛이 아주 좋은 시기랍니다.
오늘은 대방어의 효능과 그 효과와 성분에 대해 알아보겠습니다.
대방어의 효능 1. 두뇌발달 방어는 DHA가 풍부하답니다.
DHA는 뇌세포가 원활하게 움직일 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.
DHA의 함유량이 많을수록 더 좋은 방어랍니다.
불포화 지방산은 체내에서 합성이 되지 않기 때문에 외부에서 섭취시켜줘야 한답니다.
3. 피부 건강 방어는 피부에 좋은 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있답니다.
DHA와 EPA는 피부를 부드럽게 하고 노폐물이 쌓이는 것을 예방해 준답니다.
생선을 많이 섭취하는 사람은 그렇지 않은 사람보다 피부노화 방지에 효과적이랍니다.
비타민B는 비타민B군에 해당하는 비타민으로 피로를 풀어주고, 신진대사를 원활하게 해준답니다.
비타민B는 스트레스를 많이 받거나 피로한 사람에게 특히 효과적이랍니다.
스트레스에 대항하는 힘을 기르고, 피로 회복과 식욕 증진 효과가 있답니다.
5. 면역력 향상 방어에는 방어 껍질에 많은 비타민D가 함유되어 있답니다.
비타민D는 칼슘 흡수를 도와주는 기능이 있답니다.
비타민D는 질병을 예방하는 효과가 있어서 비타민D의 부족은 각종 질병에 쉽게 노출될 수 있습니다.
비타민D가 결핍되면 바이러스나 세균에 대응하는 면역력이 떨어져 각종 질환에 걸리기 쉽답니다.
비타민D는 햇볕을 받으면 피부에서 생합성되므로 하루에 20분 정도의 적당한 야외활동을 하는 것이 필요하답니다.
6. 눈건강 방어에는 비타민A가 풍부하답니다.
면역력 향상, 노화방지, 피로회복, 빈혈예방, 눈 건강에도 좋은 성분이랍니다.
7. 원기회복 방어에는 칼슘, 철분, 타우린, DHA 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있답니다.
이 성분들은 세포와 세포를 연결하고 신경전달 작용을 담당하며 혈액순환을 원활하게 해준답니다.
타우린은 피로회복에 효과가 있고, 간 기능 개선에 효과적입니다.
타우린은 피로물질인 젖산을 완화, 해독 작용을 해주고, 칼슘과 인이 흡수되고 이용되는데 필요한 성분입니다.
방어에는 EPA와 DHA가 풍부하게 함유되어 있답니다.
방어를 먹는 방법 방어는 불포화 지방산이 풍부한 생선이랍니다.
비타민 E는 우리 몸에 있는 세포들이 손상되지 않도록 보호해주는 역할을 한답니다.
비타민E는 활성 산소에 의해 산화되는 것을 막아주고, 세포의 손상을 방지해 준답니다.
불포화 지방산은 건강에 좋은 작용을 하지만, 많이 섭취할 경우에는 중성지방의 수치가 높아진다는 단점이 있습니다.
그러므로 불포화 지방산은 적당히 먹거나, 과다 섭취하지 않도록 주의하셔야 한답니다.
방어는 불포화 지방산이 풍부한 생선이랍니다.
비타민A는 눈 건강에도 좋고, 피부미용에도 좋은 성분이랍니다.
비타민A는 피부를 매끄럽게 해주어 주름을 예방하는 데도 좋답니다.
대방어의 제철은 12~2월이랍니다.
겨울의 산란을 앞두고 있는 대방어의 맛이 가장 좋은 시기이며, 대방어는 살이 찰지고 기름이 풍부해 맛이 좋습니다.
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